Время новостей
     N°100, 07 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  07.06.2008
Контрольная ломка
Новый глава ФСКН откорректировал политику ведомства
Директор ФСКН Виктор Иванов, сменивший на этом посту Виктора Черкесова, вчера впервые в новом качестве дал оценку состояния дел на вверенном ему участке. Выступая на координационном совещании в Ростове-на-Дону, он заявил, что ситуация с наркотиками в стране «остается крайне напряженной» и что «коренного перелома еще не произошло».

При г-не Черкесове представители ФСКН последнее время уверяли, что «перелом» в борьбе с наркотиками в России уже состоялся, рапортуя о значительном снижении числа наркоманов. Столь серьезная разница в оценках, очевидно, говорит о том, что в ближайшее время в антинаркотической системе могут произойти серьезные изменения.

Кадровые и структурные реформы могут ждать и сам ФСКН. Практически весь его руководящий состав входил в команду прежнего главы и создателя ведомства Виктора Черкесова. Г-н Иванов же до этого работал в администрации президента, и наблюдатели относили его к другой силовой команде, у которой, как считалось, были не слишком хорошие отношения с г-ном Черкесовым. Одним из проявлений этих противоречий прошлой осенью стала «война спецслужб», разгоревшаяся из-за ареста сотрудниками СКП и ФСБ начальника одного департаментов ФСКН генерала Бульбова. Последний открыто говорил, что стал жертвой чинов в ФСБ, боявшихся разоблачений с его стороны из-за расследований скандальных дел о контрабанде. Неудивительно, что сразу после прихода г-на Иванова в ФСКН появились слухи о возможной отставке соратников г-на Черкесова.

И первые признаки таких перемен не заставили себя ждать. Так, по неофициальным данным, рапорты об отставке якобы уже подали начальники двух департаментов ФСКН. Кроме того, в спецслужбах обсуждают возможность перехода на должность одного из заместителей главы ФСКН Николая Аулова, который сейчас занимает пост начальника главка МВД по ЦФО и считается одним из соратников г-на Иванова.

Также может претерпеть изменения и в целом антинаркотическая политика государства, за которую отвечает ФСКН. Выступая вчера на координационном совещании руководителей правоохранительных органов ЮФО, г-н Иванов больше говорил о проблемах. «Несмотря на то что в борьбе с наркопреступностью правоохранительные органы постоянно повышают эффективность своей деятельности, коренного перелома еще не произошло, -- сказал он. -- Даже при относительно небольшом ежегодном приросте количества лиц, стоящих на учете в наркологических учреждениях с диагнозом наркомания, уровень наркотизации продолжает оставаться на весьма высокой отметке. Это означает, что к наркотикам приобщаются новые люди, преимущественно молодежь. Смертность в этой социально активной группе достигает 8--10 тыс. человек ежегодно».

Между тем при прежнем руководстве ФСКН в начале этого года на коллегии ведомства отмечалось, что за последние годы «удалось стабилизировать наркоситуацию в стране и создать предпосылки ее поэтапной нормализации». При этом отмечалось, что количество лиц, допускающих потребление наркотиков, в стране якобы снизилось на 800 тыс. человек -- почти с 6 до 5,1 млн. Стоит отметить, что подобные оценки уже достаточно давно оспаривались не связанными с профильным ведомством специалистами. Дело в том, что официальную статистику по всем видам наркопреступлений -- так сложилось исторически -- ведет не ФСКН, а Главный информационно-аналитический центр (ГИАЦ) МВД, данные которого размещается на официальном сайте МВД РФ. Но приведенные там цифры отнюдь не свидетельствовали о снижении наркопреступности. Более того, многие гадали, с чего в ФСКН взяли, что число употребляющих наркотики лиц снизилось почти на миллион, ведь таких людей невозможно пересчитать по головам и даже путем опросов -- в употреблении наркотиков сам никто не сознается. В ФСКН ссылались на данные всероссийского мониторинга. Но известно, что такие мониторинги проводились последнее время только два раза -- в 2004-м и 2007 годах, и данные их очень условны. Но и при этом в 2004 году сообщалось, что наркотики употребляют 3,5--4 млн человек, а в 2007-м -- 5,1 млн. Поэтому было неясно, откуда взялось снижение и цифра в 5,9 млн. Кроме того, по данным Минздрава, отнюдь не уменьшалось и количество смертей в результате передозировки наркотиков. В результате, учитывая тон заявлений г-на Иванова, можно предположить, что оптимизма в новой политике ФСКН поубавится. По крайней мере на первое время.

Виктор ПАУКОВ