Усилия противников газопровода «Северный поток» заставили понервничать оператора, но пока не сказались на сроках запуска проекта. Во вторник комитет акционеров компании-оператора Nord Stream во главе с экс-канцлером Германии Герхардом Шредером
(на снимке) на заседании в Москве
согласовал ряд инвестиционных решений, необходимых для начала поставок газа по дну Балтики в третьем квартале 2011 года. Это позволило вчера новому президенту России Дмитрию Медведеву заявить в Берлине, что, несмотря на некоторые сомнения,
«Северный поток» заработает согласно первоначальным планам. «Работа, которая ведется и с российской, и с германской стороны, позволит рассеять все сомнения, которые существуют у некоторых европейских государств... Думаю, что мы сможем это сделать и проекты будут реализованы в те сроки, о которых мы говорили с самого начала, -- сообщил российский лидер. -- Жизнь штука непростая, и продвижение очевидных, взаимовыгодных проектов наталкивается на определенные страхи, предрассудки».
В то же время последние запросы уполномоченных органов Финляндии и Дании на проведение дополнительных исследований трассы газопровода привели к очередной отсрочке завершения работы над отчетом «О воздействии на окружающую среду» (ОВОС), который планировалось отправить странам, затрагиваемым проектом, еще в апреле. В связи с этим Nord Stream пришлось перенести начало укладки газопровода с 2009 на 2010 год. И чтобы запустить трубу в срок, комитет акционеров подтвердил необходимость заключения контракта с компанией Saipem на укладочные работы в два судна (ранее компания-оператор рассчитывала использовать только одно). А также поручил подписать договор по обетонированию труб и логистике с французско-индонезийской компанией EUPEC PipeCoatings S.A. Эти решения уже предусмотрены последним вариантом бюджета проекта с затратами в размере 7,4 млрд евро на две нитки.
План работ, утвержденный представителями акционеров Nord Stream («Газпрому» принадлежит 51%, по 20% владеют немецкие E.ON Ruhrgas и Wintershall, а 9% сейчас оформляет на себя голландская Gasunie), учитывает дополнительное время на рассмотрение экологических запросов государственных органов и общественности, а также продолжение интенсивного диалога, сообщили вчера в компании-операторе. Поэтому старт строительства газопровода запланирован на начало 2010 года. Таким образом, на получение всех разрешений у Nord Stream есть чуть больше полутора лет и столько же на укладку трубопровода и ввод его в эксплуатацию.
Иными словами, запаса времени у Nord Stream больше нет. Любая последующая проволочка на этапе получения разрешений, собственно строительства или пуско-наладочных работ будет неизбежно означать срыв озвученных сроков. Правда, дополнительные объемы газа, которые пойдут по «Северному потоку», крайне важны для энергобаланса Германии, Франции, Дании (эти страны уже имеют контракты) и в перспективе стратегически необходимы для британского рынка. «Nord Stream является наиболее детально проработанным из всех газовых инфраструктурных проектов, объявленных Евросоюзом проектами, «отвечающими интересам всей Европы», -- приводятся в пресс-релизе Nord Stream слова управляющего директора компании Матиаса Варнига. То есть отсрочка ввода грозит неудобствами прежде всего некоторым странам ЕС. По словам представителя Nord Stream, финансовых санкций к компании в случае отсрочки ввода трубы со стороны «Газпрома» как потребителя услуг по транспортировке газа заключенными контрактами не предусматривается.
«Нам известны экологические опасения общественности, поэтому мы уделяем достаточное время и внимание для их разрешения, -- приводятся в сообщении компании слова г-на Варнига. -- Мы провели интенсивную подготовку и планирование и сможем начать поставки газа в 2011 году». На экологические исследования и связанные с ними работы в бюджете Nord Stream расписана внушительная для таких проектов сумма в 100 млн евро.
Как сообщили в Nord Stream, летом компания завершит дополнительные экологические исследования с учетом недавних запросов государственных ведомств Финляндии и Дании. По информации «Времени новостей», речь идет об экспертизе оптимизации маршрута газопровода на трех участках (два в финских водах и один датском, в районе о-ва Борнхольм). Финские власти просили изучить возможность переместить трассу из-за сложности рельефа, датские -- в связи с интересами навигации. Однако, по словам собеседника газеты, речь идет о возможности небольших корректировок в пределах экономических вод Финляндии и Дании. Результаты исследований будут включены в финальную версию проекта отчета по ОВОС, которая будет представлена России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии в октябре нынешнего года.