|
|
N°100, 07 июня 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Дерматоглифика -- герб конституции человека»
Хотите узнать, как расположены извилины на коре вашего головного мозга? Тогда посмотрите на рисунок подушечек ваших пальцев. Раздел медицины под названием дерматоглифика (от дермато -- кожа, и греческого glypho -- выдалбливаю, гравирую) утверждает: формирование бороздок-извилин коры головного мозга ребенка заканчивается к 16 неделям беременности. Точно в это же время заканчивается формирование рисунка, состоящего из петель, дуг и завитков, на коже пальцев. Этот рисунок остается таким до конца жизни, он лишь растет в размерах.
Что это за наука -- дерматоглифика, как ее используют в лечебной практике, какие секреты она открывает? Об этом в беседе с обозревателем «Времени новостей» Николаем ПОРОСКОВЫМ рассказывает заведующий генетической консультацией медико-генетического центра на базе Московской детской больницы им. Филатова Владимир СОЛОНИЧЕНКО.
-- Дерматоглифика -- это наука?
-- Вне всякого сомнения. Но она и вспомогательный метод в основной нашей работе -- клинике и диагностике наследственных заболеваний. Правда, в ряде случаев хромосомных заболеваний дерматоглифика не только вспомогательный, а и очень достоверный метод. Очень уважаемые американские исследователи считают, что дерматоглифика очень тонкий антропологический параметр, указывающий на хромосомный дисбаланс. Поэтому если у ребенка или взрослого есть патологическая дерматоглифика, то это показание для хромосомного исследования.
-- Напрашивается аналогия дерматоглифики с известной всем дактилоскопией.
-- Между дактилоскопистами и дерматоглифистами есть принципиальная разница: первые ищут такие признаки, которые не встречаются больше ни у одного человека на планете, ищут индивидуумов, вторые же стараются найти признаки, которые встречаются как минимум у двух человек. Дерматоглифисты ищут типы людей. А материал у тех и других действительно один.
-- Ну вот нашли тип. Что это дает медицине?
-- Тип дерматоглифики -- это тип конституции человека, его организма. Тип наследования дерматоглифики очень схож с типом наследования всей конституции человека. Если образно, то дерматоглифика -- герб конституции человека. А герб не может быть у одного человека, только у семьи, рода, княжества. То есть герб людей, наиболее близких в биологическом отношении. А если на них сваливается какая-то болезнь, то вероятность, что протекать она будет у них одинаково, очень высока. Это помогает прогнозировать течение болезни, ее исход -- по прецеденту. Если есть большая база данных, можно найти людей одного типа. У нас эта база огромна, но пока в виде бумажных листов, сейчас мы потихоньку переводим ее в «цифру». И тогда искать похожих людей будет очень легко.
-- Что лежит в основе дерматоглифики?
-- Все узоры кожи ладоней, пальцев человека делятся на петли, дуги и завитки. Это очень удобный, очень понятный и не допускающий разногласий подход.
-- Даже расу, к которой человек принадлежит, можно определить по петлям и завиткам?
-- Про расовую принадлежность отдельного человека ничего сказать нельзя, а вот по группе людей, проживающих на определенной территории, можно. Например, определить, откуда появились предки этих людей. Правда, это уже не медицина, а антропогенетика, расоведение. Совершенно точно, что люди на севере Америки имеют один тип узора, а в Австралии -- совершенно другой.
-- Значит, с помощью дерматоглифики можно подтвердить или опровергнуть, например, так называемую норманнскую теорию происхождения Руси?
-- Думаю, да. Просто плохо знаю, делались ли такие попытки. Есть ученые (Генриетта Хить и Надежда Долинова), которые занимаются дерматоглифической дифференциацией человечества. Они по этому поводу написали монографию.
-- Китайцы утверждают, что по рисунку на подушечках пальцев можно определить способности человека, его характер и судьбу.
-- Научных работ, подтверждающих это, нет, хотя такие попытки делались американскими психологами. Таких утверждений можно найти в достатке у хиромантов. Ученые знают, что встречаются люди с одинаковыми узорами на всех десяти пальцах. Вот если людей -- одних с десятью одинаковыми дугами, других с петлями, третьих с завитками -- поставить рядом, они совершенно четко будут психологически различаться. Чаще всего встречаются люди с петлями на десяти пальцах. Это самые адаптированные люди, они хорошо уживаются в разных коллективах. Люди с десятью завитками -- креативные, артистические натуры, умеющие смотреть на жизнь широко и достаточно адекватно, конечно, если плотность завитков не переходит границы, иначе это уже будет патология. При шизофрении у человека много завитков. Самый редкий тип людей -- с обилием дуг. Обладатели дуг -- люди с формальным мышлением, например занимающиеся формальной логикой.
-- Я бы подумал, что это какие-то чиновники-формалисты.
-- Человек с десятью дугами не может быть чиновником. Это хорошие математики, аналитики, у них все разложено по полочкам. Но как только такой человек сталкивается с многообразием жизни, он чувствует себя не в своей тарелке. Это уже область психологии. Есть такой ученый Богданов Николай Николаевич. Мы с ним уже лет 15 ищем психологов, которых можно было бы этим заинтересовать. И не находим, потому что это свойство российских психологов -- не иметь шаблонов. А вот за рубежом ученые работают по шаблонам, тестам. И это правильный подход в названной области. У нас же один психолог считает так, другой при тех же данных может считать иначе.
-- Если я правильно понял, всех людей по дугам, завиткам и петлям можно поделить на категории и к каждой подходить соответствующим образом?
-- Можно, но, согласитесь, всегда найдутся люди, стоящие у власти, которые перегнут палку. Они будут говорить: тебе от рождения суждено быть рабом, а тебе начальником.
-- Когда дерматоглифика появилась в России?
-- В 2007 году отметили 100-летие дактилоскопии в России. В медицине дерматоглифика появилась в 20-е годы прошлого века. Ее родоначальник в России -- антрополог Михаил Волоцкий. Именно он первый сказал о типах в дерматоглифике, провел исследования и доказал правильность своего суждения. На Западе же и сегодня пытаются найти корреляции только между рисунком на одном пальце и болезнью.
-- Вы в России, насколько я знаю, едва ли не единственный последователь Волоцкого.
-- Сегодня все увлечены молекулярной генетикой, стволовыми клетками. Тут больше надежд, больше уверенности, что это настоящая наука. У нас дерматоглифика ассоциируется, с одной стороны, с криминалистикой, и это совершенно верно, с другой -- с хиромантией. Но дерматоглифика и хиромантия различаются примерно так же, как астрономия и астрология.
-- Но хироманты также используют понятия дуг, завитков и петель?
-- Конечно, но не только. Они смотрят и на вторичные складки, которые, как морщинки, появляются на коже всегда, после чего оперируют понятиями типа «вы болели тем-то и вылечились». Если же человек хорошо отдохнул и восстановился где-нибудь на Кипре, кожа у него расправилась и складочки исчезли. И хиромант говорит: судьба у вас поменялась в лучшую сторону.
-- Где еще кроме криминалистики и медицины применяется дерматоглифика? В военном деле, например, она может быть полезной?
-- Да, при профессиональном отборе. Мы работали с космонавтами, но это было в период распада СССР, без финансирования, и результатами похвастаться нельзя. Результаты могут дать исследования космонавта, если он летал больше трех месяцев. На неделю сейчас даже туристы летают. При полетах же более трех месяцев надо прогнозировать адаптационные возможности организма. Современная космическая медицина может делать прогноз максимум на три месяца, а до Марса лететь год-полтора, и с орбиты заболевшего не эвакуируешь. В отряде космонавтов тех, кто совершал длительные космические полеты, можно перечесть по пальцам. Например, Муса Манаров летал длительное время. И здоровье его не пошатнулось. А были и такие, кто, едва выйдя на орбиту, чувствовал перебои с сердцем. Дерматоглифика у этих двух людей совершенно разная. Для прогноза адаптационных возможностей кандидата сравниваем его дерматоглифику с тем же параметром уже полетавшего космонавта и можем делать выводы: оставить или забраковать.
Так же можно отбирать летчиков, подготовка которых чрезвычайно трудоемкий и затратный процесс. И невозможно прогнозировать, сколько лет он в состоянии успешно пролетать. Некоторых приходилось в достаточно молодом возрасте списывать на пенсию. Поэтому надо исследовать летчиков, которые до выхода на пенсию пролетали много (у нас есть такая эталонная группа), и абитуриентов авиационных училищ -- отбирать по типажам. Так же можно делать и в других профессиях.
-- Болезнь России -- алкоголизм. Здесь может чем-то помочь дерматоглифика?
-- Это такая область, на которой очень легко спекулировать. Если у летчика один рабочий фон (кабина, высота, полет), его легко можно формализовать и выработать критерий отбора, то алкоголизм может протекать у одного на одном фоне, у другого на другом. Формализовать жизнь алкоголика невозможно, как и всю нашу обычную жизнь. Один алкоголик работает прорабом, другой лесником, и так далее. У лесника инфаркта не будет -- он один в тишине на свежем воздухе. А прораб от начальства получает нагоняй каждый день -- у него частые стрессы.
Другое дело, дерматоглифика может много сказать о стрессоустойчивости человека. Например, обладатели дуг практически не подвержены стрессу. Однако только в комфортабельной для этого человека профессии. В другой профессии этот тип человека не сможет так хорошо адаптироваться. Может дойти даже до суицида. У людей с преобладанием завитков стресс -- явление постоянное, и им не страшен переход из профессии в профессию, они везде будут вести себя адекватно, этим суицид не грозит. Люди с дугами сложностей жизни не понимают.
-- Вы говорили о базе данных и необходимости ее оцифрования. Случился этот симбиоз дерматоглифики и техники?
-- Случился, причем не мы пришли к техникам, а техники пришли к нам. Начали сотрудничать с фирмой «Сонда-Текнолоджи» из Миасса Челябинской области. Фирма уже 17 лет занимается разработкой дактилоскопических систем. Чтобы получить необходимые параметры, над отпечатками пальцев одного человека надо корпеть минут тридцать, а исследуем мы, как правило, семью, т.е. трех и более человек. Через три часа работы наступает утомление. Нужен был компьютер с соответствующей программой, и «Сонда» ее сделала. Это главная заслуга фирмы. Теперь мы огромную бумажную базу, которую ведем с 1978 года, приведем в электронный вид. Это ценнейший материал -- не просто отпечатки, за ними идут диагнозы. Сегодня оцифрованы данные 4 тыс. больных. Всего же около 30 тысяч.
-- Как на практике используете накопленные данные?
-- Трудного для диагноза человека мы проверяем по типу узоров на пальцах -- есть в нашей базе больной с таким же рисунком или нет. Если совпадают три параметра -- пол, характер болезни, возраст в ее начале, -- мы можем сделать вывод, что у этого человека то же самое заболевание, что и у занесенного в базу. Значит, известно, как его лечить.
-- Кто еще в России работает в этой области?
-- К сожалению, больше нет никого. Очень большой архив дерматоглифики был в медико-генетическом отделении Ленинграда, но он исчез в годы перестройки. И все. Хотя, как ни странно, кандидатских диссертаций на эту тему защищается тьма. Но часто подход у диссертантов не совсем верный, и в результате они находят частоту пальцев популяции больных, когда нужна частота больных с определенным рисунком.
-- Так мало последователей потому, что, как вы сказали, многие занялись генетикой?
-- Подход, при котором целое дробится на молекулы, дает какой-то результат, но загадок природы не раскрывает. Нужно анализировать целое. Когда в 60-х годах за открытие ДНК авторы получили Нобелевскую премию, началось повальное увлечение ДНК. Сегодня появились новые приборы, которые показывают: нуклеотидов столько-то, они такие-то и таким образом расположены, и это каким-то образом связано с заболеванием. Но в этой методике слишком много исключений. Вот если эти тонкие молекулярные методы исследовать в группах, которые можно классифицировать с помощью дерматоглифики, это даст результат.
-- Почему же не получается?
-- Приведу пример. В клинической генетике самое важное -- синдромология. Допустим, у человека поражены две или более системы, например глаз и почки. Глазом занимается окулист, почками -- нефролог. Но это два разных заболевания или одно? Если одно, кто его должен обследовать? И такой специалист есть -- синдромолог. От его диагноза зависит лечение и глаза, и почек. Без этого третьего специалиста два других дело просто запорют. При максимально специализированной медицине кардиолог исследует сердце, ортопед -- суставы, хирург -- скелет, а кожа никого из них не касается. Пропускается синдром! На Западе синдромистов начали готовить только в 70-х годах прошлого века, у нас же до сих пор не обучают. Разве что на кафедре хирургии читается несколько лекций по синдромологии. А у нас каждый сотый новорожденный появляется на свет с множественными врожденными дефектами.
-- Есть у дерматоглифики перспективы?
-- Мода на нее будет только возрастать. По-моему, каждая клиника должна иметь свой дерматоглифический архив.
|