Время новостей
     N°99, 06 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.06.2008
Без вести работающие
Только Москва недосчиталась 100 тысяч зарегистрированных гастарбайтеров
Инициатива московских властей, которые намереваются формировать «госзаказ» на привлечение иностранцев-гастарбайтеров непосредственно в соседних странах, нашла поддержку в Общественной палате. «Столица имеет напрямую заключенные договоры с рядом стран ближнего зарубежья, например с Узбекистаном, Таджикистаном и рядом других государств. Представители Москвы отбирают представителей рабочих профессий с точки зрения их квалификации, проводят на месте медицинский контроль. Иностранцы привлекаются на те предприятия, куда москвичи уже не идут работать», -- подчеркнул преимущества московского способа решения миграционной проблемы глава комиссии ОП по трудовым отношениям и пенсионному обеспечению Олег Нетеребский, выступая вчера на слушаниях, посвященных трудовой миграции и «атипичным формам занятости».

Хотя столичная миграционная программа еще находится в стадии пилотного проекта, по мнению г-на Нетеребского, эта инициатива могла бы стать примером и для России в целом. Таким образом, считает глава комиссии ОП по трудовым отношениям, являющийся также заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов России, процесс привлечения иностранцев в Россию станет более прозрачным.

Очевидно, что ныне существующая ситуация от прозрачности далека. Во-первых, сами гастарбайтеры, чье число явно превышает установленную правительством России квоту (которая, заметим, год от года урезается), существуют в нашей стране на птичьих правах и становятся объектом манипуляций и торга. Во-вторых, сам рынок иностранной рабочей силы, по сути, находится в тени.

Федеральная миграционная служба (ФМС) уже заявила о том, что ее подразделения в 11 субъектах федерации (включая Москву) приостановили выдачу разрешений на работу для иностранных граждан. Причина в том, что квота на гастарбайтеров была полностью исчерпана, а кое-где даже превышена. Однако в ФМС и местных органах исполнительной власти отмечают, что подтверждений о трудоустройстве иностранцев служба получила значительно меньше, нежели выдала разрешений на работу. В частности, как заявил вчера зампредседателя комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Евгений Чернецов, по состоянию на 30 мая в Москве было выдано более 254 тыс. разрешений на работу гражданам стран, с которыми установлен безвизовый режим. Это в первую очередь Украина, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия. С одной стороны, квота на привлечение иностранных рабочих рук была превышена на 31%. «Однако мы получили уведомления о приеме на работу лишь 124 тыс. мигрантов», -- подчеркнул г-н Чернецов. «В целом по РФ лишь около 50% работодателей уведомляют нас о приеме на работу иностранцев», -- подтвердил и замначальника управления внешней трудовой миграции ФМС Сергей Болдырев. Евгений Чернецов считает, что большинство иностранцев, оформивших разрешение на работу, ушли в частный сектор. По его словам, власти получили лишь девять уведомлений от физических лиц, принявших на работу иностранных граждан. При этом, по оценкам столичной мэрии, в частном секторе трудятся до 500 тыс. нелегальных гастарбайтеров, вовсе не имеющих разрешения на работу.

Отсутствие подтверждений о трудоустройстве при довольно значительном количестве оформленных разрешений на работу приводит к тому, что даже труд легальных, квотированных мигрантов мало отличается от рабского. По мнению представителей российских профсоюзов, люди просто сдаются в аренду работодателям частными агентствами занятости (ЧАЗ) «Схема простая: агентство заключает договор с человеком и платит ему, условно говоря, 100 руб., а потом заключает с какой-нибудь фирмой договор о предоставлении услуг персонала, по которому оплата составляет 200 руб., -- пояснил г-н Нетеребский. -- Зачастую работник не знает о содержании контракта, который заключило агентство и работодатель». При этом, напомнил замглавы ФНПР, на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который в случае его принятия легализует деятельность ЧАЗ и сделает «заемный труд» мигрантов обычной практикой. «Существует серьезная лоббистская поддержка этого закона», -- утверждает г-н Нетеребский. Слушания, которые в конце апреля провел комитет Госдумы по труду и соцполитике, продемонстрировали, что профсоюзникам, депутатам и чиновникам «Роструда» крайне сложно договориться. Правда, глава думского комитета Андрей Исаев предложил компромиссный вариант: задачей частных агентств должно стать в том числе расселение мигрантов. ЧАЗы должны гарантировать, что гастарбайтеры получат обязательную медицинскую, социальную и пенсионную страховку.

У такой разницы в цифрах оформленных и трудоустроенных есть и еще одна негативная сторона. Когда в прошлом году правительство втрое урезало квоту на привлечение гастарбайтеров, оно ориентировалось именно на показатели по трудоустройству. Именно это привело к тому, что многие компании, в том числе и весьма крупные, не смогли оформить на работу иностранцев в 2008 году -- на них не хватило квоты.

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Миграционная политика