|
|
N°41, 11 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Землемеры
Кремль обзавелся инструментом для разграничения земельной собственности
История передела земельной собственности в городах получила свое продолжение на прошлой неделе. В развитие федерального закона «О разграничении госсобственности на землю», вступившего в силу в феврале нынешнего года, премьер Михаил Касьянов утвердил «Правила подготовки и согласования перечней земельных участков, на которые у Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований возникает право собственности». Соответствующее постановление, как и закон, касается только территорий городов и поселений. С его помощью в Москве --- одном из самых инвестиционно привлекательных городов -- Минимущества будет контролировать примерно половину пока «ничейной» столичной земли. В Москве уже известны случаи, когда инвесторы мечутся между московскими и федеральными органами власти в тщетных попытках определить собственника.
По российским законам вся земля в Москве, за исключением частной собственности, принадлежит государству. Закон «О разграничении госсобственности на землю» предписал разграничить городскую землю. А постановление правительства ввело процедуру определения конкретного собственника в лице федеральных или московских органов власти. Судя по тому, с какой едва скрываемой радостью томились чиновники Минимущества в ожидании постановления, можно сказать, что с сегодняшнего дня процесс разграничения земли в столице начнется фактически.
Согласно постановлению, процедура разграничения должна занять в очевидных случаях не более трех месяцев, в случаях спорных -- не менее полугода. Уточняется, что после этого право собственности на оспариваемые участки будет рассматриваться в суде. Поскольку отсутствует какой-либо судебный опыт на этот счет, срок рассмотрения дел о разграничении собственности на землю сейчас спрогнозировать сложно, подчеркивает депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов. «А судебные тяжбы неизбежны», -- добавляет он.
Но даже если предположить, что претензии Минимущества будут приняты Москвой беспрекословно, раньше чем через три месяца в столице не может появиться ни один «разграниченный» участок -- такова процедура. Как заявил газете «Время новостей» представитель Минимущества, «уже подготовлены перечни, включающие 25 тысяч земельных участков Москвы, на которые претендует федеральная власть».
Московские чиновники, за последнее десятилетие привыкшие хозяйствовать в столице без участия Кремля, при любом удобном случае говорят о своей лояльности по отношению к разграничению собственности на землю. Впрочем, при этом они не забывают упомянуть о своем главном козыре -- федеральном законе «О столичном статусе Москвы», принятом в 1992 году. По этому закону, как неоднократно заявлял заместитель мэра Москвы Олег Толкачев, почти вся столичная земля («за исключением той, на которой стоят здания органов высшей государственной власти: здания Госдумы, Совета Федерации, федеральных судов») принадлежит городу. А кроме того, по этому же закону москвичи требуют от федералов за выполнение столичных функций (как говорят юристы президентской администрации, они не прописаны ни в одном законе) бюджетные субсидии. Долг по этим выплатам, как считают в мосправительстве, составляет 6 млрд рублей.
Законодательные противоречия -- это, как известно, прерогатива Конституционного суда. В мосправительстве не исключают, что перед процедурой разграничения придется решать и эту проблему.
Но пока представители различных уровней российской власти выясняют отношения, инвестиционные строительные компании уже испытывают неудобства от неустроенности земельного рынка Москвы. Как сказал газете «Время новостей» замглавы «Конти» Владимир Демура, компания уже не раз обращалась то к федеральным, то к московским чиновникам в надежде узаконить права аренды земельного участка на Давыдковской улице, на котором «Конти» строит первую из 60 высоток в рамках проекта «Новое кольцо Москвы», но пока внятного ответа на свои запросы не получила.
Влад ДОЛГОВ