Подделки импортных лекарств занимают значительную часть российского рынка, а западные компании намеренно замалчивают этот факт, опасаясь стихийного отказа покупателей от фармпродукции. С таким обвинением в адрес иностранных производителей выступили вчера сразу несколько представителей российских силовых структур, участвовавших в тематическом «круглом столе» в Совете Федерации. Несмотря на то что общепринятой методики для замеров концентрации фальсификатов на аптечном рынке не существует, в МВД и Федеральной таможенной службе уверены, что в России их никак не меньше среднемирового уровня. А по данным Всемирной организации здравоохранения, в 2007 году каждая десятая проданная таблетка была поддельной. Выборочные проверки Минпромэнерго, проведенные в прошлом году, подтвердили эту догадку и
обозначили тревожную динамику: подделок иностранных лекарств было выявлено на 7% больше, чем в 2006 году.
При этом раскрываемость преступлений в области фармацевтики в нашей стране значительно ниже, чем в других областях, где нарушаются права на интеллектуальную собственность. «В ходе операции «Контрафакт», которую мы провели совместно с «Росздравнадзором» в прошлом году, было проверено 25 тыс. аптек и больниц. По итогам составили 1250 актов об административной ответственности и завели 52 уголовных дела. Этого очень мало для нашей страны», -- считает начальник отдела департамента экономической безопасности МВД Валентин Малютин. По его словам, выявление и предъявление обвинений нарушителям очень затруднено тем, что законодательные акты, которые правоохранительные органы пытаются применять к фармацевтике, очень разрознены и написаны для других случаев. В МВД полагают, что четыре ныне используемых статьи Уголовного кодекса -- о мошенничестве, незаконном использовании торговых знаков, незаконном предпринимательстве и ответственности за нанесение вреда здоровью граждан -- нужно сделать предметом специального регулирования.
За изменение административного наказания
за реализацию и производство подделок выступают и представители крупных фармкомпаний. Сейчас Административный кодекс предусматривает максимальный штраф для юридических лиц в размере 40 тыс. руб. «Это просто смешное наказание для криминала, который делает миллионы и миллионы рублей на реализации подделок в России и подрывает авторитет честных компаний», -- сказал директор глобальный безопасности корпорации Phizer Стив Ален. Эта зарубежная компания одной из первых открыто пошла на сотрудничество с российскими силовиками. Что в принципе и неудивительно, если учесть, что только в прошлом году в мире было фальсифицировано больше 3,6 млрд таблеток популярного патентованного препарата для повышения потенции, который производит эта компания. Поддельные стимуляторы потенции были обнаружены в 75 странах мира, и какая-то часть, без сомнений, досталась российскому потребителю.
Низкая активность самих фармацевтических производителей по выявлению подделок и привлечению правоохранительных органов зачастую вызвана привычкой этих компаний к «серым схемам» и нежеланием привлекать к себе внимание, считает начальник отдела по борьбе с контрабандой Федеральной таможенной службы Александр Уфрутов. «Достаточно сказать, что за последние четыре года фармкомпании внесли в реестр ввозимых товарных знаков, который ведется в соответствии с Таможенным кодексом, всего одиннадцать новых наименований», -- сообщил г-н Уфрутов. По его словам, значительная часть медикаментов попадает на территорию России без всех необходимых документов. А субстанции, используемые в фармпромышленности, вообще ввозят под видом сырья для химической промышленности. Доказать истинное назначение того или иного порошка на границе просто не представляется возможным.
Эксперты рынка лекарств сильно сомневаются в том, что фармпроизводители массово пойдут на сотрудничество с правоохранителями и согласятся участвовать в очередной кампании по выявлению контрафактных таблеток. «Если бы подделок -- именно подделок, а не контрафакта, то есть не чистого с точки зрения закона оригинального товара, -- было действительно так много, то крупные западные компании просто тихо покинули бы наш рынок, как это случилось в Китае, где проблемы гораздо серьезнее. Никто не стал бы мириться с такими убытками», -- сказал «Времени новостей» директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. Он уверен, что если говорить о подделках, несущих реальную опасность для здоровья людей, то их никак не больше 0,5% от общего объема отечественного рынка лекарств. «Фактически мы единственные на рынке проводим специальные замеры по нашей оригинальной методе: изучаем цены в аптеках и проводим множество интервью с людьми, отвечающими за закупки медикаментов. И готовы обосновать наши расчеты на любом уровне», -- заявил г-н Мелик-Гусейнов. Он даже предположил, что раздувание этой темы происходит для того, чтобы отвлечь внимание граждан от острой нехватки именно импортных препаратов, особенно в бесплатном доступе для льготных категорий граждан.