Время новостей
     N°97, 04 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  04.06.2008
На русских могилах Порт-Артура
Депутат Андрей Скоч собирается реставрировать мемориал в Китае
В понедельник вечером прошло заседание Никитского клуба, на котором обсуждался вопрос восстановления воинских захоронений в Порт-Артуре (ныне город Люйшунь, Китай), где боевые действия с участием российской, а затем советской армии велись и в первую, и во вторую мировую войну. Реставрировать мемориал собираются совместно Министерство обороны России и фонд «Поколение», возглавляемый депутатом Госдумы, единороссом Андреем Скочем. Теперь идею восстановления памятников благословил Никитский клуб: его президентом является академик Сергей Капица, а в состав входят ученые и предприниматели, озабоченные созданием позитивного образа России как за рубежом, так и внутри страны.

Первым на отечественные воинские захоронения на китайском Дальнем Востоке обратил внимание Владимир Путин. В конце прошлого года он поднял вопрос обустройства и реконструкции воинских захоронений за границей на совещании с членами правительства в Кремле. После этого уже нынешний президент Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост первого вице-премьера российского правительства, посетил Порт-Артур. Он обратил внимание, что наши китайские товарищи ухаживали за могилами советских солдат, наносили туда официальные визиты и проводили туристические экскурсии. В то же время могилы русских солдат, которые пали в боях Порт-Артура 1904--1905 годов, оказались в крайне плачевном состоянии.

Почему так получилось, пояснил на заседании Никитского клуба профессор Института стран Азии и Африки, президент Ассоциации китаеведов РАН Владимир Мясников: «Проблема интересная и сложная. Мемориалы наших воинов разных лет в Китае -- в разном состоянии. Это зависит от наших отношений с этой страной. Китайцы не ухаживают за мемориалами русских воинов, погибших в 1904--1905 годах, потому что это были белые, которые воевали с коммунистами, позднее пришедшими в Китае к власти». «К сожалению, история часто превращается в прикладную науку. Ее прикладывают ко времени написания», -- посетовал академик Капица.

Фонд «Поколение» и Минобороны России собираются работать не только в Китае. «В мире есть порядка 17 тыс. мест, где погребены наши воины, отдавшие жизнь на чужбине, -- рассказал заместитель начальника Военно-мемориального центра Вооруженных сил России Андрей Таранов. -- Федеральный бюджет выделяет средства на уход за этими памятниками, но их недостаточно, поэтому меценатство очень приветствуется».

Таранов отметил, что переговоры с китайской стороной Минобороны России начало четыре года назад. В то время китайцы отказывались даже обсуждать эту проблему, но сейчас работа продвигается. «В прошлом году с Китаем было подписано соглашение, которое дает право российской стороне участвовать в восстановлении мемориала, давать средства», -- сказал Таранов. «Не забывайте, что мы 27 лет вели с Китаем переговоры о границе, -- заметил китаевед Владимир Мясников. -- В Китае ничего быстро не делается, кроме развития экономики».

Андрей Скоч рассказал, почему он решил заняться восстановлением мемориала в Порт-Артуре: «Год назад ко мне как к депутату обратилась бабушка из Белгородской области. Сказала, что у нее в сарае хранятся останки советских солдат и надо бы их как-то захоронить, а средств на это нет. Мы их торжественно захоронили. И я почувствовал, насколько это важно -- помнить наших предков. Затем 23 февраля этого года на встрече с ветеранами я познакомился с Андреем Тарановым, и он рассказал мне, что мемориал в Порт-Артуре находится в упадке. И я решил этим заняться».

Гуманитарный фонд «Поколение» готов выделить на эти цели от 1,5 до 2 млн долл. Однако проблема, по словам Скоча, не только в финансировании. «У китайцев есть свои условия. Они не хотят, чтобы этим занималась государственная организация. А мой фонд вполне подходит», -- объяснил депутат.

«Образ России за рубежом -- одна из главных тем в нашем Никитском клубе, -- сказал профессор экономического факультета МГУ Виталий Тамбовцев. -- Все прекрасно понимают, что изображать из себя одно, а делать совсем другое -- неблагодарное занятие. Несколько лет назад Минэкономразвития занималось такой проблемой, как создание позитивного образа России за рубежом. Но проблема воспринималась как чисто информационная, и в этом была главная ошибка. Не менее важно создание позитивного образа России и внутри страны. Все, что мы делаем, мы делаем в первую очередь для себя».

Ведущий телепрограммы «Кто мы?» на телеканале «Культура», писатель-историк Феликс Разумовский привлек внимание Никитского клуба к другой стороне проблемы: «До сих пор ни у кого не получалось получить у китайской стороны разрешение на съемку этих памятников. Мне кажется, что составной частью программы по восстановлению мемориала должен стать показ этой работы по телевидению».

Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА