Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды, который будет отмечаться 5 июня, свою лепту в ее защиту решил внести президент Дмитрий Медведев. Вчера в Кремле прошло совещание по повышению экологической и энергетической эффективности экономики.
Тема защиты природы будет одной из основных на предстоящем в июле
саммите «большой восьмерки», который состоится на японском Хоккайдо, а похвастаться России пока особенно нечем. Более 40 млн россиян живут в неблагополучной экологической обстановке, а более 1 млн -- на территориях, уровень загрязнения которых считается опасным, рассказал президент. Правда, эти данные можно считать лишь приблизительными: в России нет многих важных нормативов качества воздуха, воды и почвы, обеспечивающих безопасное воздействие на здоровье человека. По словам г-на Медведева, такие нормативы обязательно должны быть дифференцированы в зависимости от условий в каждом регионе.
«Существующая природоохранная система не стимулирует внедрение природоохранных и ресурсосберегающих технологий, и соответственно происходит консервация прежних технологий, консервация отсталости и расточительства, которые, к сожалению, встречаются повсеместно», -- охарактеризовал глава государства положение дел.
Соблюдение экологических требований связано не только со здоровьем людей. «По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире -- это плохой рекорд, -- заметил Дмитрий Медведев. -- Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10--20 раз. Поэтому к 2020 году была и поставлена задача по снижению энергоемкости экономики практически наполовину. В конечном счете это определяет уровень нашей конкурентоспособности в мире», -- добавил президент.
Беспокойство главы государства в первую очередь вызывает устаревшее законодательство. К первому октября в Госдуму должен быть внесен законопроект о системе норм допустимого воздействия на окружающую среду. По итогам совещания также было принято решение подготовить указ президента. Как рассказал журналистам министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, в указе будут содержаться «меры нормативного регулирования и технические регламенты по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, меры, стимулирующие бизнес переходить на энергосберегающие технологии, а также вопросы экологического образования». "В отличие от большинства промышленно развитых стран, в России отсутствуют индикаторы водопотребления и энергопотребления на единицу ВВП», -- сообщил г-н Трутнев.
Президент также предлагает изменить требования к энергоэффективности самих технологий, зданий, сооружений, в целом производств. По словам директора российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина, нынешние законы принимались в начале 90-х годов, и все их нормы уже устарели.
Даже борясь за чистоту окружающей среды,
президент не забыл о малом бизнесе. Так, для небольших предприятий, не оказывающих существенного воздействия на окружающую среду, предлагается ввести декларирование соблюдения экологических требований. «Чтобы им не проходить через избыточные, трудновыполнимые проверки, которые сопровождаются еще и значительными поборами», -- объяснил г-н Медведев смысл этого предложения.
Зато нарушать экологические требования, как обещают чиновники, будет гораздо дороже. Штрафы за нанесение вреда окружающей среде будут увеличены в разы, пообещал г-н Трутнев. «Необходимо пересмотреть систему экологической ответственности. Где-то она может быть жестче, где-то напротив, если мы считаем, что нормы оторваны от жизни, их надо подкорректировать, -- сказал г-н Медведев. -- Впрочем, главное в юридической ответственности -- всегда ее неотвратимость».
Именно неотвратимость ответственности остается одной из главных проблем в природоохранной деятельности: найти правонарушителя зачастую практически невозможно. Как невозможно вспомнить и громкие судебные процессы, по итогам которых предприятия-нарушители расплачивались в масштабах, ощутимых для их бюджетов.