Премьер-министр России
Владимир Путин исключил вчера киностудию «Ленфильм» и Московский цирк на проспекте Вернадского из списка объектов, подлежащих приватизации в 2008 году. Тем самым глава кабинета министров выполнил обещания, которые давал кинематографистам еще до президентских выборов Дмитрий Медведев. Однако будущее одной из самых известных студий страны пока все равно остается неясным.
«Прогнозный план приватизации федерального имущества на 2008 год», представляющий собой список почти из тысячи предприятий, был утвержден в апреле 2007 года. Именно тогда стало известно, что «из числа крупных объектов федерального имущества в 2008 году приватизируются находящиеся в федеральной собственности акции открытых акционерных обществ «ВО «Технопромэкспорт» и «Киностудия «Ленфильм». В приложении к документу говорилось, что в последующие два года «к приватизации будут предложены все федеральные государственные унитарные предприятия, не обеспечивающие выполнение государственных функций РФ, а также акции открытых акционерных обществ, созданных при акционировании указанных федеральных государственных унитарных предприятий». К числу этих последних и принадлежит «Ленфильм». А Большой цирк на проспекте Вернадского попал в перспективный план как ФГУП в числе сотни других учреждений непроизводственной сферы.
Надо отметить, что предыдущий правительственный план приватизации был выполнен менее чем на 50%, и потому, возможно, включение киностудии и цирка в новый список объектов "разгосударствления" поначалу резонанса не вызвало. Но к концу 2007-го общественность зашевелилась. Сначала деятели циркового искусства написали письмо в администрацию президента с просьбой отказаться от планов по приватизации цирка. Их поддержал мэр Москвы Юрий Лужков. Вопрос поднимался на одном из заседаний правительства, после которого был подписан протокол с просьбой об исключении цирка из перечня приватизируемых объектов.
Представители киноотрасли решили повторить путь коллег из цирка в январе 2008 года -- коллектив "Ленфильма" и группа деятелей культуры обратились за помощью к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. Вопрос о судьбе «Ленфильма» перешел в высшие сферы. Будучи еще первым вице-премьером, Дмитрий Медведев, приехав в Петербург, живо заинтересовался судьбой «Ленфильма», вник в подробности и объявил, что принято решение приостановить запланированные мероприятия по приватизации киностудии и что нужно «посмотреть, каким образом можно возродить «Ленфильм», чтобы сделать ее полноценной, технологичной, процветающей киностудией, которая могла бы стать одной из ведущих киностудий не только в нашей стране, но и во всем мире».
После этого в феврале г-жа Матвиенко на заседании пленума творческой интеллигенции уверенно заявила: «Ленфильм» приватизироваться не будет -- вопрос решен».
Пока высокие чиновники и общественность пытались остановить приватизацию ОАО «Киностудия «Ленфильм», РФФИ уже провел конкурс на ее оценку. Право оценить рыночную стоимость получила группа компаний «Аверс». Оказалось, что стоимость одной только земли «Ленфильма», куда входит участок площадью 4 га на Каменноостровском проспекте и шесть съемочных павильонов площадью около 3,6 млн кв. м, составляет около 40 млн евро. А все вместе будто бы тянет на 100 млн долларов.
При этом часть активов оказалась до всякой приватизации уже реализована: в 2005 году были проданы три дачи с гектаром земли в Лисьем Носу, пионерский лагерь на берегу Нахимовского озера и спортивная база на Каменном острове. Также был продан цех декоративно-театральных сооружений площадью 7380,5 кв. м, то есть совершено пять сделок, в результате которых, утверждают питерские информационные агентства, ОАО «Киностудия «Ленфильм» получила 4 млн долл., в то время как ныне эта собственность оценивается якобы в 50 млн долл. Все оценки, впрочем, очень приблизительны. Весной друг за другом шли арбитражные суды, в которых сделки опротестовывались, но по большей части так и не были отменены.
Важнее всего, однако, другой аспект -- тот самый, о котором говорил Дмитрий Медведев: «Каким образом можно возродить "Ленфильм"?» Пока основную часть дохода студия получает, сдавая свои мощности и помещения в аренду частным кинокомпаниям. Есть мнение, что на реорганизацию производства необходимо 75,5 млн долларов.
Все варианты дальнейшего существования студии только вполне размытые и неконкретные предположения. Например, существует вариант передачи «Ленфильма» из федеральной собственности в собственность города. И объединения ее с другими питерскими киностудиями -- "Леннаучфильмом" и студией документальных фильмов. Но есть и более глобальные планы. 6 мая состоялось совещание по вопросам будущего российских киностудий с участием представителей "Росимущества", "Роскультуры", "Мосфильма", Киностудии имени Горького (представителей "Ленфильма" не было). После этого появилась версия о возможном создании кинохолдинга -- из "Ленфильма", студии Горького и "Мосфильма" под руководством руководителя последнего Карена Шахназарова.
На самом деле на совещании однозначно подтвердили только одну позицию -- приватизация не нужна. А насчет слияния есть разные мнения. «Большая корпорация -- это звучит заманчиво, но, на мой взгляд, российскому кино, в том числе и государственному, не помешала бы конкуренция, -- сказал Карен Шахназаров информационному ресурсу «Фонтанка». --Это даже важнее, чем вопрос собственности. Вариант с холдингом лишь один из обсуждавшихся».
Пока не ясно даже, кто именно будет руководить киноотраслью при новом составе Министерства культуры. «Роскультура» упразднена, возглавлявший департамент кино Александр Голутва с 26 мая лишь временно исполняет прежние свои обязанности. Очевидно, что при общей неясности задач и целей и при отсутствии ясного механизма исполнения у этого сюжета впереди много потрясений.