Время новостей
     N°96, 03 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.06.2008
Сон Центризбиркома порождает чудовищ
Законодательство о выборах каждый хочет изменить под себя
Призрак изменения избирательного законодательства бродит по российским властным коридорам. Судя по полярности высказываемых мнений, ожидать можно как дальнейшего «закручивания гаек», так и их неожиданного ослабления.

Сам председатель Центризбиркома Владимир Чуров старательно открещивается от любых комментариев, повторяя перед журналистами мантру об «отсутствии законодательной инициативы» у вверенного ему ведомства. Впрочем, это не помешало ему публично озвучить одну очень важную лично для него инициативу по изменению формирования системы избирательных комиссий. Г-ну Чурову не по душе, что региональные избиркомы не находятся в прямом административном подчинении у ЦИК, и он явно желал бы выстроить в стране собственную электоральную вертикаль.

Более широко тему «совершенствования избирательного законодательства» с высокой трибуны озвучил пока только Владимир Плигин, глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству. Речь идет о докладе, сделанном им на всероссийском совещании глав региональных избиркомов. Мероприятие проходило в закрытом режиме, прессу на него не пустили. Сам г-н Плигин в ответ на просьбу перечислить хотя бы основные положения своей речи заявил корреспонденту «Времени новостей», что таинственный текст «является собственностью Центризбиркома»: «Там были точные, стенографически выверенные вещи, и если Центральная избирательная комиссия посчитает нужным опубликовать стенограмму, она это сделает».

Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил корреспонденту «Времени новостей», что речь г-на Плигина уже подготовлена к печати в составе некой брошюры, однако пока текст загадочного доклада остается едва ли не засекреченным. «В своем выступлении Плигин действительно отметил, что закон нуждается в изменениях, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. -- Однако при этом не говорилось о содержании конкретных поправок, вместо этого Плигин использовал такой оборот: есть вопросы, которые вызывают разногласия между разными политическими силами». По данным источников «Времени новостей», в числе проблемных вопросов упоминалась практика использования на выборах «паровозов», неучастие некоторых кандидатов в теледебатах, злоупотребление служебным положением со стороны чиновников. Адекватные ответы на эти вопросы могут звучать только либерально.

Апологеты либерализации законодательства есть и в самом Центризбиркоме. «Нормы и без того достаточно жесткие, если их и корректировать, то только в сторону послаблений», -- отметила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» член ЦИК Елена Дубровина. В частности, по ее мнению, «необходимо отменять обязанность возврата средств за использованный эфир для партий, не набравших 3% голосов на парламентских выборах». «Это экономическая удавка, -- считает г-жа Дубровина. -- По итогам декабрьских выборов каждая партия должна СМИ около 7--8 млн долл. Откуда взять эти деньги? За всю историю существования этой нормы ни одна партия не расплатилась за эфир. Партий и так осталось мало, надо их сохранить и уберечь». Также бывшая «яблочница» ратует за отмену залога и сбора подписей для зарегистрированных партий: «Им и так достаточно хлопот доставляет сбор документов, проведение съездов и конференций, к тому же это все стоит денег».

Немало предложений по реформе законодательства накопилось и у непосредственных участников политического процесса -- самих партий. Владимир Чуров сначала опрометчиво попросил их направить свои предложения в ЦИК. Однако потом спохватился и переадресовал партийцев в комитет «За чистые и честные выборы!», возглавляемый депутатом Госдумы Николаем Гончаром, когда-то независимым, а ныне состоящим в «Единой России». На недавнем заседании комитета прозвучали самые разные инициативы: снижение проходного барьера на выборах в Госдуму, выборность членов Совета Федерации, разрешение отмененной ранее практики создания избирательных блоков. Но самым заметным стало предложение представителей Демократической партии об увеличении минимальной численности партийных рядов до 100 тыс. человек. Подобная поправка в случае ее принятия могла бы убрать с политической сцены едва ли не половину ныне существующих партий. Источники «Времени новостей» приписывают авторство этой драконовской нормы не Демпартии, а администрации президента. Не исключено, что она может быть рассмотрена Госдумой еще до конца текущей сессии, хотя в целом шлифовку избирательного законодательства, видимо, придется отложить до сентября. По словам Елены Дубровиной, к осени Центризбирком «обобщит правоприменительную практику» и передаст соответствующие документы в Госдуму и Совет Федерации. Того же мнения придерживается и Владимир Плигин, пообещавший корреспонденту «Времени новостей» «широкую общественную дискуссию» вокруг новелл в избирательном законодательстве.

А пока Владимир Чуров старательно дистанцируется от обсуждения поправок, сон Центризбиркома уже порождает в умах чудовищные по размаху инициативы. Так, вождь ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский со товарищи уже внес в нижнюю палату законопроект «по вопросу участия граждан, достигших возраста 16 лет» в президентских и парламентских выборах. При этом член ЦИК с совещательным голосом от ЛДПР Александр Кобринский в частных беседах с журналистами предлагает пойти еще дальше и ввести на выборах «ценз вовлеченности в общественную жизнь». С тем чтобы студенты-первокурсники вузов голосовали, даже если им от роду только 16--17 лет. Зато безработных, а также не участвующих в коллективных делах пенсионеров и домохозяек г-н Кобринский хотел бы вовсе лишить права на волеизъявление.

Наталья РОЖКОВА
//  читайте тему  //  Выборы в России