Время новостей
     N°96, 03 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.06.2008
Юбилей с инфляцией
ЕЦБ выбирает между ростом цен и ростом экономики
Несмотря на высокий уровень инфляции, вызванный рекордными нефтяными ценами, нельзя снижать налог на топливо и допускать резкий рост зарплат. К такому выводу пришли министры финансов стран еврозоны, которые встретились вчера во Франкфурте-на-Майне, чтобы отметить 10-летие Европейского центрального банка.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише напомнил, что неудачные меры, которые были приняты во время нефтяного кризиса в 70-х, привели к значительному росту зарплат в условиях низких процентных ставок, повредили экономике и рынку труда. Он призвал коллег не повторять прошлых ошибок, продолжив таким образом заочную полемику с президентом Франции Николя Саркози.

Г-н Саркози предложил ввести в Евросоюзе фиксированный налог на топливо вместо НДС, растущего вместе с увеличением цен на нефтепродукты. Кроме того, президент Франции считает, что странам ЕС нужно перечислять часть налогов от продаж топлива в специальный фонд, средства которого будут выделяться секторам экономики, больше всего пострадавшим в результате роста цен на нефть (это, в частности, автотранспорт и рыболовство). Министр финансов Франции Кристин Лагард в письме своим коллегам отметила: «Первоочередной задачей должна стать подготовка наших экономик к непрерывно растущим нефтяным ценам. Если нынешняя ситуация сохранится, неизбежно встает вопрос о налоге на горючее».

Авиаперевозчики уже предупредили, что они могут потерять 6 млрд долл. в этом году, и власти должны остановить «бешеное налогообложение», чтобы помочь снижению цен. «Стоимость нефти на уровне 130 долл. за баррель изменяет правила игры для всех, -- заявил вчера глава Международной авиатранспортной ассоциации Джованни Бизиньяни. -- Ситуация становится угрожающей».

Однако министры финансов ЕС на вчерашней встрече отметили, что правительства не могут и не должны понижать налоги или позволять зарплатам значительно расти, чтобы компенсировать удорожание энергоносителей и других товаров, поскольку тогда краткосрочная проблема станет долгосрочной. По мнению министра финансов Голландии Вутера Боса, надо «просто привыкать к миру с высокими сырьевыми ценами».

Премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврогруппу, которая объединяет министров финансов еврозоны, позитивно оценил новый прогноз, опубликованный Международным валютным фондом. МВФ повысил прогноз экономического роста зоны евро на 2008 год до 1,75% с 1,4%. В мае инфляция в еврозоне ускорилась до рекордных 3,6%, тогда как ЕЦБ считает целевым значением чуть ниже 2%. Стремясь обуздать инфляцию, ЕЦБ воздерживался от понижения ключевой процентной ставки, которая составляет 4% годовых, даже несмотря на риски замедления экономического роста.

МВФ считает, что Европейский центробанк должен сохранить ставки без изменений, пока снижение инфляционного давления и увеличение резервных мощностей позволят банку изменять направление денежно-кредитной политики. «Дальнейшая динамика инфляции -- важный момент в этом контексте, -- отметил г-н Юнкер. -- Нам кажется, что МВФ излишне оптимистичен. Центробанки должны быть бдительными, особенно когда мы имеем дело с феноменом инфляции и пытаемся избежать вторичных инфляционных эффектов».

ЕЦБ озабочен тем, что компании начнут поднимать стоимость товаров и профсоюзы будут добиваться больших зарплат, чтобы компенсировать высокие цены. Член совета ЕЦБ Аксель Вебер заявил 30 мая, что регулятор «готов действовать твердо и своевременно, если это будет необходимо». «Нет сомнений в том, что текущая ситуация непростая, -- говорит член управляющего совета ЕЦБ Клаус Либшер. -- Мы будем делать все, что можем, пока не убедимся в том, что инфляция отступает, и примем все меры для выполнения своих обязанностей, чтобы инфляционные ожидания больше не возникали».

«Инфляция подрывает потребительскую активность граждан, и поэтому она является сейчас одной из основных проблем, -- считает главный экономист Commerzbank AG Йорг Крамер. -- Однако у нас также существуют трудности с экономическим ростом, которые, возможно, ближе сердцам министров финансов. Поэтому они все находятся в безвыходном положении». Впрочем, г-н Юнкер заявил, что «не принимает» связи между сильным экономическим ростом и высокой инфляцией: «Министры финансов должны поставить себе целью безынфляционный сильный рост, и у них для этого есть возможности и инструменты».

Николай КОЧЕЛЯГИН