Вчера сразу два влиятельных международных института -- Всемирный банк и Международный валютный фонд -- сошлись в малоприятных для российских властей оценках.
Инфляция по итогам этого года, полагают они, превысит не только заложенные в бюджете 10,5%, но и уровень прошлого года в 11,9%. При этом экономика демонстрирует явные признаки перегрева, угрожающие главному достоянию российского правительства -- макроэкономической стабильности.
По мнению главного экономиста российского представительства Всемирного банка (ВБ) Желько Богетича, рост цен в этом году составит от 12 до 14%. Он полагает, что если тенденции первого квартала сохранятся, то инфляция будет ближе к 14%. Правда, и рост ВВП в этом случае будет на уровне 8%. Корректировка макроэкономической и ужесточение денежно-кредитной политики дают надежды на годовой показатель инфляции в 12%, однако экономический рост будет несколько ниже, на уровне 7,5%.
Глава миссии МВФ по России Пол Томсен не предполагает даже такой вилки. По прогнозам фонда, рост потребительских цен по итогам года составит 14%, а рост ВВП -- 7,8%. Причем инфляция становится даже более серьезным фактором риска, чем возможное падение цен на нефть. «У экономики есть хорошая подушка безопасности в виде Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, поглощающего 85% нефтяных доходов. Она поможет смягчить шок, связанный с падением нефтяных цен. Я не говорю, что их резкое падение не скажется на экономике. Конечно же скажется. Однако все прогнозы говорят, что цены останутся на высоком уровне», -- полагает г-н Томсен. Таким образом, падения цен на «черное золото», в значительной степени формирующих российский бюджет, опасаться не следует. «Главный риск нам видится в том, что борьба с инфляцией может потребовать ужесточения денежно-кредитной политики, а это может вызвать замедление темпов экономического роста», -- полагает эксперт МВФ.
Во Всемирном банке считают, что без снижения темпов роста цен нельзя добиться долгосрочного экономического роста. По мнению г-на Богетича, неправильно ставить вопрос о выборе между высокими темпами роста ВВП и макроэкономической стабильностью. «По нашей оценке, баланс рисков в российской экономике почти полностью перешел на инфляцию», -- заявил г-н Богетич.
«Совокупность факторов, включающих неослабевающую инфляцию, повышение степени загруженности производственных мощностей и коэффициента использования трудовых ресурсов, усугубление инфраструктурных ограничений и опережающий рост реальной заработной платы по сравнению с ростом производительности труда позволяют сделать вывод о перегреве экономики, то есть о том, что совокупный спрос опережает долгосрочные производственные возможности экономики» -- к таким неутешительным выводам пришли эксперты банка. В этой ситуации снижение инфляции становится для российского правительства задачей номер один (что, впрочем, и отметил на днях президент Дмитрий Медведев).
Для этого необходимо ужесточение бюджетной и денежно-кредитной политики, постепенное повышение процентных ставок и резервных нормативов в сочетании с более гибким курсом рубля. А вот от административных методов типа временного замораживания цен, как действовало правительство в прошлом году, следует отказаться, как от неэффективных.
Кроме того, по мнению ВБ, правительству следует перейти к поэтапному планированию государственных инвестиционных расходов. По словам г-на Богетича, России необходимо установить для себя важное правило: тратить ровно столько, сколько она зарабатывает. В российской бюджетной системе существует множество финансовых рисков. «В этих условиях я просто не вижу простора для снижения такого основного источника бюджетных доходов, как НДС», -- поддержал г-н Богетич главного хранителя российского бюджета вице-премьера Алексея Кудрина. Как известно, к августу Минфин должен подготовить предложения по налоговой реформе, в ходе обсуждения которых решиться дальнейшая судьба НДС.
Президент Всемирного банка Роберт Зеллик намерен посетить Москву с однодневным визитом 16 июня. По словам источника, близкого к российскому Министерству финансов, в ходе визита г-н Зеллик планирует встретиться с вице-премьером, министром финансов Алексеем Кудриным, также обсуждается возможность встречи с представителями руководства страны. «В рамках встречи с Алексеем Кудриным могут обсуждаться общие направления взаимодействия и сотрудничества: и с точки зрения нашего взаимодействия по содействию международному развитию -- реализация нашей концепции, и технические аспекты сотрудничества, и взаимодействие на региональном уровне без суверенных гарантий», -- отметил источник.