Академики вновь «пошли на принцип»: в число вице-президентов РАН не попадет Михаил Ковальчук -- директор государственного научного центра «Курчатовский институт», директор Института кристаллографии им. Шубникова, секретарь президентского совета по науке, технологиям и образованию, ученый, которого считают куратором нанотехнологических проектов. Об этом стало известно в понедельник, когда академик Юрий Осипов, в четвертый раз переизбранный на пост президента РАН, огласил список вице-президентов академии и членов ее президиума.
Открывая последний день работы общего собрания РАН, проходившего в Большом зале здания академии на Воробьевых горах, г-н Осипов объявил о некоторых нововведениях. Президент РАН предложил расширить президиум до 58 человек, а также внес кандидатуры трех новых «вице»: г-н Осипов назвал ректора МГУ Виктора Садовничего, директора Сибирского отделения РАН Александра Асеева и академика Сергея Алдошина. В список для тайного голосования не вошли один из действующих вице-президентов, 72-летний академик Николай Добрецов и Михаил Ковальчук.
До вчерашнего дня руководитель «Курчатовского института» занимал пост и.о. вице-президента РАН. Этот факт вызывал недовольство у некоторых его коллег по академии, так как, по их мнению, назначение «главного нанотехнолога страны» на этот высокий пост было проведено в обход устава РАН, согласно которому вице-президентом может стать лишь академик (г-н Ковальчук -- «всего лишь» член-корреспондент).
Напомним, что директор «Курчатовского института» был единственным соискателем звания академика, кандидатуру которого не утвердило общее собрание РАН
(см. «Время новостей» от 29 мая). И это при том, что его единогласно поддержали коллеги по отделению нанотехнологий и информационных технологий РАН, включая таких именитых ученых, как лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов и академик Евгений Велихов. Узнав о том, что коллеги «забаллотировали» Ковальчука, г-н Велихов прямо обвинил тех, кто голосовал против, в том, что они «таким образом проголосовали против развития нанотехнологий», а г-н Алферов назвал это решение «беспрецедентным». По словам нобелевского лауреата, академики пошли на поводу у тех, кто распускал слухи о неминуемом «продавливании» Ковальчука на пост президента РАН.
Как бы то ни было, логическим следствием из этого голосования стало и непопадание «нанотехнолога» в число заместителей президента РАН. «Конечно, это демонстративный, шаг, красноречиво свидетельствующий о позиции большинства академиков», -- так в беседе с «Временем новостей» прокомментировал решение руководства академии руководитель аналитической группы «Меркатор» Института географии РАН Дмитрий Орешкин. «Все-таки Академия наук -- это корпорация с определенной этикой, где прежде всего стараются оценивать научный вклад того или иного ученого», -- подчеркивает эксперт, напоминая, что в этой среде традиционно недолюбливают слишком «раскрученных» персон. Хотя при этом научные заслуги доктора физико-математических наук Михаила Ковальчука публично никем не оспариваются.
«Академики традиционно не любят людей, слишком связанных с властью», -- поясняет Дмитрий Орешкин. Свою роль могло сыграть повышенное внимание властей предержащих к проблеме нанотехнологий (напомним, что на эти исследования будет отпущена весомая доля из 600-миллиардных ассигнований на науку, выделяемых правительством из бюджета на ближайшие три года). Г-н Орешкин допускает, что члены РАН таким образом проявили некие фрондерские настроения. «Это скорее хорошо, чем плохо», -- полагает аналитик. По его мнению, власть не испытывает никакого сопротивления на уровне членов парламента, академики же пусть и таким своеобразным способом демонстрируют независимость своей корпорации, считает Дмитрий Орешкин.
В результате тайного голосования, в котором участвовали 946 членов академии, был сформирован новый, расширенный состав президиума РАН -- в него, в частности, был избран президент Торгово-промышленной палаты академик Евгений Примаков. Вице-президентами РАН останутся Жорес Алферов, Александр Никипелов, Александр Андреев, Валерий Козлов, Николай Лаверов и Геннадий Месяц. На этот пост был избран секретарь отделения биологических наук РАН Анатолий Григорьев, и, кроме того, общее собрание одобрило три кандидатуры, предложенные Юрием Осиповым.