Время новостей
     N°96, 03 июня 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  03.06.2008
Битва за «маленькую Гавану» и большой Нью-Йорк
Исход выборов в США решат испаноговорящие и евреи
Сегодня в США завершается период праймериз -- партийных выборов, во время которых две главные партии -- Республиканская и Демократическая -- определяются со своими кандидатами на ноябрьских президентских выборах. Победителем в гонке среди республиканцев стал еще в марте 71-летний Джон Маккейн, сенатор от Аризоны. В лагере демократов ситуация сложнее, хотя в мае стала вырисовываться победа 46-летнего Барака Обамы, темнокожего сенатора из Иллинойса, над 60-летней Хиллари Клинтон, сенатором от штата Нью-Йорк и бывшей первой леди. Но Хиллари еще надеется на сегодняшние праймериз в Монтане и Южной Дакоте. Уверенности ей вселяет успех на прошедших в воскресенье, 1 июня, выборах в "свободно присоединившемся к США карибском государстве" Пуэрто-Рико.

Скорее всего борьба Клинтон и Обамы отойдет в прошлое и уступит место главной схватке сезона -- поединку между Обамой и Маккейном. Оба они уже делают упор на борьбу за голоса двух крупных американских меньшинств -- испаноязычных и евреев (из 303 млн жителей США к евреям себя причисляют более 2% граждан, а к испаноговорящим около 11%. -- Ред.). Ведь голоса чернокожих избирателей в любом случае в основном отойдут Обаме. А голоса белых более или менее предсказуемо распределятся между обычно голосующими за демократов побережьями Атлантики и Тихого океана, с одной стороны, и традиционно поддерживающим республиканцев Средним Западом -- с другой. При таком раскладе евреи и испаноязычные оказываются гирьками, способными сдвинуть чашу весов в решающий момент.

Евреи составляют значительную часть избирателей в ключевых штатах, например в Нью-Йорке и Флориде. Во Флориде сильны и позиции испаноязычных избирателей -- в основном выходцев с близлежащей Кубы. Самыми распространенными фамилиями в Калифорнии также являются Родригес и Фернандес. Борьба за голоса меньшинств стала отличительной чертой этой президентской кампании.

«Американское общество быстро утрачивает свое былое ядро -- белые протестанты уже не составляют главную группу в обществе, на которую равняются все остальные, -- объяснил «Времени новостей» директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов. -- На смену старой конфигурации «плавильного котла» или ядра и сателлитов, под которыми понимались уступающие протестантам по массовости группы, приходит новая. Теперь тон в американской политике будут задавать несколько многочисленных меньшинств, которые вместе составят новое большинство в американском обществе».

Наибольшим потенциалом располагают афроамериканское, испаноязычное и еврейское меньшинства. В перспективе может увеличиться влияние китайцев и исламской общины. А вот восточноевропейское лобби (польское, украинское, армянское), прежде активное, растратит влияние. Дело тут в демографии: миграция из Восточной Европы, в начале XX века поставлявшая США львиную долю новых граждан, ныне меркнет на фоне «переселения народов» из Китая, а также Мексики и других стран Латинской Америки.

До последнего времени голосование проходило по этническому водоразделу: ненавидящие Фиделя Кастро кубинцы голосовали за республиканцев, а либеральные евреи (в основном пенсионеры) отдавали голоса демократам. В этом году все не так однозначно. Многие евреи во Флориде могут не отдать свои голоса Обаме из боязни, что он, темнокожий сын превратившегося в конце жизни в атеиста мусульманина, поставит Израиль под удар Ирана и недружественных арабских соседей. Некоторые же выходцы с Кубы, напротив, могут «соблазниться» обещаниями Обамы облегчить поездки американских кубинцев к оставшимся на Острове свободы родственникам и разрешить пересылку им денежных переводов.

Во Флориде у Маккейна есть шанс победить. В известном как «маленькая Гавана» квартале в центре Майами (Флорида) любимая тема разговоров среди кубинских эмигрантов вот уже почти 50 лет -- когда же Фидель Кастро и его брат Рауль потеряют власть? На стенах ресторанов там до сих висят портреты президента-республиканца Рональда Рейгана, сделавшего в 1980-х годах "маленькую Гавану" одним из главных пунктов предвыборного вояжа по стране.

В мае сюда заехал и Джон Маккейн, заявивший, что готовность Барака Обамы встретиться с Раулем Кастро будет означать для нового кубинского лидера примерно следующее: «Не надо предпринимать никаких реформ, достаточно дождаться поворота во внешней политике США».

Обама, посетивший Майами почти одновременно с Маккейном, ссылается на неэффективность экономической блокады Кубы, продолжающейся с 1959 года, и на многочисленные призывы деловых кругов. Ведь Канада и члены Евросоюза давно ведут на Кубе свой бизнес. «Маккейн опять переходит на несгибаемую позицию, которая портила жизнь кубинскому и американскому народам вот уже 50 лет», -- говорят американские демократы, надеющиеся на "китаизацию" кубинского режима, то есть на реформы при сохранении компартией монополии на власть.

Не менее сложный расклад и в еврейской общине. Пока опросы говорят, что 61% американских евреев склоняется проголосовать за Обаму. Но еврейский электорат Маккейна может оказаться более активным. «Для многих евреев старшего поколения, да и для некоторых молодых, Барак Обама стал своего рода пугалом, с которым легко связываются все традиционные еврейские страхи: опасения за безопасность Израиля перед лицом вооружающегося Ирана, страх перед антисемитизмом в США и в других странах мира», -- написала на днях газета «Нью-Йорк таймс».

В еврейской среде ходят слухи, что Барак Обама -- араб по отцу (на самом деле его не принимавший никакого участия в воспитании ребенка отец -- выходец из Кении), что его якобы поддерживает «Аль-Каида» и что протестантский священник, бывший духовный наставник Обамы, дал какую-то награду лидеру негров-исламистов Луису Фаррахану, обвиняемому в США в антисемитизме. Но Обама постоянно выступает с заявлениями в поддержку Израиля, хотя, как заметил Джонатан Беркун, представитель Еврейского центра во Флориде, «его кампания пока не работает достаточно эффективно, чтобы убедить скептиков».

Джон Маккейн вслед за Джорджем Бушем опирается на стереотипы массового сознания, на формировавшиеся в течение десятилетий образы внешних врагов. Он напоминает, что Рейган не встречался с иранским духовным лидером Хомейни, а Барак Обама готов встретиться с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. Обама отвечает, что тот же Рональд Рейган встречался с Михаилом Горбачевым еще в то время, когда СССР представлял гораздо большую угрозу для США, чем нынешний Иран.

Но главный козырь Обамы -- это провалившаяся энергетическая политика Буша. Ни поход в Ирак, ни пренебрежительное отношение к Латинской Америке, превратившее ее в континент "левых" настроений, ни близорукая политика на постсоветском пространстве, оттолкнувшая Россию от США, не дали американским компаниям вожделенного гарантированного доступа к нефтяным ресурсам планеты. Наоборот, они привели к росту цен на нефть. Стоимость бензина -- это сильнейший агитатор против той политики Буша, которую с малыми коррективами планирует продолжить Маккейн.

Что касается интересов России, то, по мнению Сергея Рогова, «более гибкий Барак Обама наиболее приемлемая для Москвы фигура». С экспертом не согласны многие видные политики из окружения Путина и Медведева, которые, по данным "Времени новостей", делают ставку на Джона Маккейна. При этом надо иметь в виду, что при любых администрациях США еще много лет будут поддерживать любых критиков России в Восточной Европе и бывшем СССР. С этим не надо мириться, но с этим можно жить, сохраняя с США по возможности хорошие отношения.

Дмитрий БАБИЧ, журнал Russia Profile, -- для «Времени новостей»
//  читайте тему  //  Выборы в США