В конце прошлой недели российское правительство одобрило конвенцию о приграничном сотрудничестве стран СНГ. В рамках конвенции стороны намерены создавать на приграничных территориях особые экономические зоны.
Сами же приграничные территории не дремлют и лоббируют сотрудничество с прочими соседями. К концу 2008 года Россия намерена подписать с Евросоюзом соглашение о финансовом участии сторон в реализации программы приграничного сотрудничества «Литва--Польша--РФ». ЕС готов выделить на это 132 млн евро, Россия пока что лишь 44 млн евро. Об этом на совещании в Калининграде заявил представитель Минрегиона Валерий Шаханов.
Калининградская область -- единственный российский регион, который наравне с соседними польскими воеводствами и литовскими уездами сможет принять участие в программе, ориентированной на реализацию совместных (польско-калининградских, литовско-калининградских) инфраструктурных проектов. Никогда прежде столь крупного финансирования на региональное сотрудничество не выделялось.
Ранее Калининградская область участвовала в трехгодичной программе «Соседство» с бюджетом всего 8 млн евро. Этим деньгам быстро нашли применение, потратив на разные проекты -- от исследования возможностей использования энергии ветра, популяризации поэзии и танцев как средства трансграничного общения до строительства международного реабилитационного центра для детей-инвалидов и создания муниципального комплекса по работе с твердыми бытовыми отходами. Новая программа разработана в рамках так называемого Европейского инструмента соседства и партнерства, который особое внимание уделяет именно приграничному аспекту (CBC -- Cross Border Cooperation).
«Эта программа в своем роде уникальна. Ее бюджет в разы превышает финансирование других -- например, «Черное море». Раньше Россия не участвовала в софинансировании. Теперь же планируется, что и мы внесем свой вклад -- примерно 44 млн евро», -- заявил представитель Минрегион Валерий Шаханов.
«Мы рассчитываем, что регион сможет выступать в рамках программы равноправным партнером с Литвой и Польшей. Надеюсь, наши проекты займут достойное место», -- заявил в ходе обсуждения председатель комитета областной Думы Борис Баталин. Но тут нужно не просто надеяться, а готовить толковые проекты -- действительно нужные по обе стороны границы. У кого идея лучше, тот и получит больше денег.
В Калининградской области пока перебирают варианты. Есть, например, идея возродить популяцию балтийского угря, практически исчезнувшего в прошлом веке. Совместно с Литвой готовится проект по сохранению природных ресурсов национального парка «Куршская коса». Это особенно актуально, если учесть, что нацпарк наделен статусом особой туристической зоны, и там скоро будет развернуто масштабное строительство. Несколько муниципалитетов готовят ставшие уже традиционными заявки на строительство очистных сооружений. Совместно с Польшей прорабатывается возможность восстановления и использования в качестве туристического центра древнего орденского замка Бальга.
Одновременно должно быть соблюдено важное условие -- ущерб окружающей среде необходимо свести до минимума. Эксперты уже сейчас предупреждают, что вероятность экологических конфликтов наиболее высока на северной границе Калининградской области у приграничных рек Неман и Шешупе. Поэтому перед запуском программы потребуется провести экологическую оценку. «Это сделать достаточно трудно, ведь речь идет сразу о трех участниках -- Польше, Литве и российской Калининградской области. Раньше такого требования не ставилось», -- предупредил в ходе слушаний представитель управления территориального сотрудничества министерства регионального развития Польши Анджей Гаврон.
Именно Польша назначена Евросоюзом «коренником» в трехсторонней программе. Пан Гаврон озвучил в общем-то банальные вещи -- о том, что ценные территории надо беречь... В конце же он заявил, что природа не пострадает вовсе, если и программу не реализовывать. «Но этот «нулевой» вариант не должен приниматься во внимание. Реализация программы принесет больше пользы», -- резюмировал представитель польского министерства.