В понедельник в США выйдет книга, способная повлиять на ход президентской кампании. «Что произошло: внутри Белого Дома Буша и вашингтонская культура обмана» -- такое название дал ей автор,
бывший пресс-секретарь Белого Дома 40-летний Скотт Маклеллан. Он занимал этот пост с июля 2003 по апрель 2006 года, а до этого работал с Бушем по время его губернаторства в Техасе. Однако 341-страничное издание не добавит популярности ни нынешнему хозяину Белого Дома, ни его соратникам по Республиканской партии.
Судя по обнародованным выдержкам из книги, Маклеллан направил острие критики на действия Джорджа Буша в Ираке. Он утверждает, что президент США принял решение о начале военной операции задолго до марта 2003 года -- еще «в начале 2002 года, по крайней мере за целый год до вторжения». Маклеллан утверждает, что главной причиной, подтолкнувшей Буша к войне, стало «амбициозное и идеалистическое видение трансформации Ближнего Востока после терактов 11 сентября 2001 года в духе распространения свободы».
Но Белому Дому требовалось организовать «политическую пропагандистскую кампанию для навязывания войны американскому народу». Для этого Буш и его команда попытались представить исходящую от режима Саддама Хусейна «угрозу оружия массового уничтожения и связи Ирака с терроризмом немного более реальными и немного менее сомнительными, чем они являлись на самом деле».
В результате иракская война, по словам автора книги, сопровождалась «беззастенчивым манипулированием общественным мнением и направлением его в нужное президенту русло». «Война в Ираке не была необходимой», -- резюмирует Маклеллан. А после того, как ситуация в Ираке стала ухудшаться, президент Буш «самоизолировался от реального развития событий и стал все глубже попадать в западню, продолжая верить в собственные заблуждения».
В августе 2005 года администрация Буша столкнулась еще с одним серьезным вызовом. Сильнейший ураган «Катрина» пронесся над южными штатами США, разрушив Новый Орлеан. Однако Белый Дом «вместо того, чтобы взять инициативу на себя и поступать в соответствии со складывавшейся на месте реальной обстановкой», предпочел «действовать на автопилоте». Да и оставшиеся месяцы президентства Буша, по мнению Маклеллана, не сулят Америке ничего хорошего: президент «слишком упрям, чтобы меняться и расти».
От Скотта Маклеллана досталось и ближайшему президентскому окружению. «Высокомерие» вице-президента Дика Чейни, которое «тот порой не мог скрывать», наносило президенту Бушу «дополнительный ущерб». Что же касается госсекретаря Кондолизы Райс, то она «была больше заинтересована в том, чтобы не упустить момент встать рядом с президентом и претворять в жизнь его желания», нежели «помочь ему понять все обстоятельства и возможные последствия». При этом г-же Райс «каким-то образом удавалось сохранять свои руки чистыми даже тогда, когда проблемы возникали в делах, находившихся в ее непосредственном ведении». Маклеллан полагает, что «история осудит ее строго».
«Критикуя администрацию Буша за «грубые ошибки», Скотт Маклеллан пытается снять с себя ответственность за принятие ошибочных решений. Это выставляет его в не очень хорошем свете», -- рассказал «Времени новостей» директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин: «В США пресс-секретарь президента играет более важную роль, чем в России. Он не только постоянно встречается с журналистами, но и активно участвует в дискуссиях, спорит с главой государства и его окружением. Поэтому сегодня в Америке многие задаются вопросом: почему Маклеллан молчал все годы работы в Белом доме? Получается, что он со всем соглашался, все записывал, чтобы потом это опубликовать и заработать. С приближением ноябрьских президентских выборов Америка политизирована, и книга обречена на коммерческий успех».
Откровения бывшего пресс-секретаря не остались без внимания со стороны участников президентской гонки. Сенатор-демократ Хиллари Клинтон заявила, что «этот молодой человек извиняется за то, что в течение трех лет он был частью системы, которая вела Америку не в том направлении». Кандидат от республиканцев Джон Маккейн осторожно взял президента под защиту. Оговорившись, что еще не читал книгу, он заявил, что «доволен хотя бы тем, что Саддама Хусейна больше нет в Ираке». Об том же сказала и Кондолиза Райс -- дескать, свержение Хусейна -- это «именно то, что надо было сделать».
«Те, кто работал с Маклелланом, отнеслись к его книге очень негативно. Они видят в ней передергивание фактов, одностороннее освещение событий. Опубликовав мемуары еще «при жизни» нынешней администрации, автор продемонстрировал свои невысокие этические стандарты. Что же касается влияния книги на ход предвыборной кампании, то переоценивать его не следует. Ведь из администрации Буша в предвыборной гонке никто не участвует», -- отмечает в беседе с «ВН» Николай Злобин.
Нынешняя руководительница пресс-службы Белого Дома Дана Перино сообщила, что президент Буш «удивлен» появлением книги, однако не станет отвечать ее автору. «У него есть более насущные вопросы, чем тратить время на комментирование книг своих бывших штатных сотрудников», -- заявила она и добавила: «Это не тот Скотт, которого мы знали».