В американской политике случилось то, что еще недавно казалось невероятным. Ранее среди политиков США больше всего шансов занять пост президента имели белые мужчины, и желательно протестанты. Впервые в истории
кандидатом от демократов в борьбе за Белый Дом станет темнокожий политик -- 46-летний сенатор от Иллинойса Барак Обама. Это стало ясно после подведения итогов последних партийных праймериз (предварительные выборы), прошедших 3 июня. Нынешний президент-республиканец Джордж Буш поздравил Барака Обаму с этой победой, но вот дальнейших успехов не пожелал.
Формально это историческое для США решение предстоит принять съезду Демократической партии, который состоится в августе в Денвере. Но победа Барака Обамы уже не вызывает сомнений. Не успели утихнуть внутрипартийные баталии, закрутилась другая интрига: кто будет кандидатом в вице-президенты. И опять-таки впервые в американской истории им может стать женщина -- соперничавшая с Обамой сенатор от Нью-Йорка, бывшая первая леди 60-летняя Хиллари Клинтон, муж которой, Билл Клинтон, был американским президентом.
«Да, я уже могу сказать, что буду выдвинут кандидатом от Демократической партии на пост президента США», -- объявил Обама после подсчета итогов успешного для него кокуса (собрание партийного актива) в Монтане и праймериз в Южной Дакоте. На последних хотя и победила Хиллари Клинтон, но не столь убедительно, чтобы догнать Барака Обаму.
Барак Обама в телефонной беседе вчера уже предложил Хиллари Клинтон «сесть за стол переговоров, когда она сочтет нужным». Сама бывшая первая леди на митинге своих сторонников поражения не признала, заметив, что не будет «предпринимать никаких шагов до конца недели». Она намерена сейчас провести консультации с лидерами Демпартии и «окончательно решить, что делать дальше, исходя из интересов партии и страны». В конфиденциальной беседе с группой законодателей-демократов Клинтон заявила, что она «открыта» для того, чтобы рассмотреть возможность стать кандидатом в вице-президенты США в связке с Обамой.
«Теперь Хиллари Клинтон вне зависимости от того, будет ли она баллотироваться в вице-президенты, станет помогать своему недавнему сопернику объединять различные группы избирателей Демпартии: выступающих за Обаму молодежь и афроамериканцев, с одной стороны, и образованных белых мужчин и поддерживающих Клинтон женщин и рабочих -- с другой», -- отметила в беседе с «Временем новостей» ведущий эксперт московского Центра Карнеги Мария Липман. В то же время для эксперта не является очевидным, что «Клинтон -- лучший напарник».
Барак Обама уже осыпал свою соперницу многозначительными комплиментами: «Она своей избирательной кампанией вошла в историю не только потому, что она женщина и сделала то, что раньше не удавалось ни одной женщине, но и потому, что она лидер, воодушевляющий миллионы американцев своей силой, мужеством и приверженностью делу, которое нас сплачивает. Когда мы наконец победим в нашей битве, центральное место в этой победе будет принадлежать Хиллари Клинтон». В течение ближайших пяти месяцев до выборов 4 ноября Бараку Обаме будет противостоять такой грозный противник, как 71-летний сенатор от Аризоны Джон Маккейн, ставший кандидатом республиканцев еще в марте. И тут темнокожему политику может существенно помочь Клинтон с ее опытом. Тот же Джон Маккейн главным недостатком Барака Обамы считает отсутствие опыта. Также ветеран вьетнамской войны Джон Маккейн обвинил Барака Обаму в том, что тот готов вести переговоры с противниками Америки (в Иране и на Кубе, к примеру), но при этом ни разу не был в Ираке и не встречался там с военнослужащими США.
В ответ Обама заявил, что Маккейн 95% времени посвящает поддержке позиции Белого Дома, сводящейся «к поиску предлогов для продления войны в Ираке, которую нельзя было начинать». «Сенатор Маккейн предлагает курс, который требует от наших отважных мужчин и женщин в военной форме все, а от политиков Ирака -- ничего. В последние недели он подолгу рассказывал о своих поездках в Ирак, но возможно, что если бы он уделил время поездкам по сильнее всего пострадавшим от экономического спада городам США, то понял бы, каких перемен ищут люди», -- отметил Обама. «Есть много слов, которыми можно назвать попытку Джона Маккейна выдать его солидарность с политикой Джорджа Буша за некую новую программу, но слово «перемена» тут ни при чем», -- заключил кандидат от демократов.
За спорами об Ираке и экономическом спаде явно теряется проблема российско-американских отношений при новом президенте США. И это весьма показательно. «Любой новый президент США -- будь-то Маккейн, Обама или Клинтон -- будет более антироссийским, нежели нынешний хозяин Белого Дома. Джордж Буш вообще войдет в историю США как один из самых пророссийских президентов. Сейчас американское общественное мнение в целом настроено антироссийски. Бушу ставится в вину провал политики в отношении России, которая за время его президентства не стала ни демократичнее, ни ближе к США. И новый президент должен будет проводить более жесткую политику на российском направлении», -- рассказал «Времени новостей» директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин.
Оговорка эксперта о Хиллари Клинтон как о возможном будущем президенте не случайна. Для бывшей первой леди путь в Овальный кабинет Белого Дома все-таки еще не потерян. Если она согласится стать вице-президентом, то теоретически сможет в определенных обстоятельствах занять и президентское кресло. Подобные случаи в истории США были. К примеру, именно так Линдон Джонсон стал президентом в 1963 году после убийства Джона Кеннеди.
Убивали в США и других успешных демократов -- и об этом Хиллари тоже хорошо помнит. Сегодня в США вспоминают Роберта (Бобби) Кеннеди, который ровно 40 лет назад, победив на решающих демократических праймериз в Калифорнии 4 июня 1968 года, практически обеспечил себе номинацию от Демпартии, но был убит утром на следующий день.
5 июня он выступал с речью перед ликующими сторонниками в танцевальном зале отеля «Амбассадор» в Лос-Анджелесе и направился в кухонное помещение для того, чтобы пообщаться с народом. В переполненном коридоре к нему приблизился 24-летний палестинец Сирхан Сирхан и открыл огонь из револьвера 22-го калибра. С простреленной головой 42-летний Роберт Кеннеди был доставлен в госпиталь, где на следующий день скончался. После убийства Роберта Кеннеди американским спецслужбам было вменено в обязанность охранять не только президентов США, но и кандидатов на этот пост.
В ходе нынешней предвыборной кампании Хиллари Клинтон дважды вспоминала трагическую судьбу Роберта Кеннеди. И если в марте ее процитированные американским журналом «Тайм» слова о том, что «мы все помним огромную трагедию Бобби Кеннеди, который был убит в июне в Лос-Анджелесе», не привлекли особого внимания, то аналогичная историческая ссылка, озвученная 23 мая, вызвала скандал. В ходе встречи с редколлегией выходящей в штате Южная Дакота газеты «Аргус Лидер» она покритиковала Барака Обаму за «поспешность» в провозглашении себя демократическим кандидатом и в этой связи произнесла буквально следующее: «Мы все помним, что Бобби Кеннеди был убит в июне в Калифорнии».
Американские СМИ заговорили о том, что Хиллари Клинтон надеется, что преждевременный уход из жизни Барака Обамы все-таки откроет ей путь к президентскому креслу. Предвыборный штаб Хиллари пояснил, что Клинтон всего лишь вспомнила «исторические примеры процесса определения кандидатов» и видеть что-либо еще в ее комментарии «недостоверно и возмутительно». Бывшая первая леди выразила сожаление по поводу своих слов и добавила, что все последнее время находилась под впечатлением страшного диагноза, вынесенного брату Роберта Кеннеди сенатору Эдварду Кеннеди (у него недавно обнаружен рак мозга): «Моя точка зрения заключалась в том, что мы должны помнить о прошлом и о наших лидерах, которые вдохновляли нас и столько для нас сделали». Правда, журнал «Тайм» не преминул напомнить, что когда Клинтон вспоминала убийство Роберта Кеннеди, то страшный диагноз его брату еще не был поставлен. Что касается Обамы, то он запросил защиты спецслужб еще в прошлом году, первым из числа президентских кандидатов…