Чиновники от образования обещают, что выпускники школ, сдающие в этом году единые госэкзамены, не столкнутся с техническими проблемами при поступлении в вузы,
как это было в 2007-м. Абитуриенты смогут подавать документы в приемные комиссии без предъявления свидетельств о результатах ЕГЭ, которых в прошлом году просто не успели напечатать в достаточном количестве к началу вступительной кампании, что вызвало массу скандалов и волну возмущения. Об этом новшестве сообщила вчера руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки («Рособрнадзор») Любовь Глебова. «Мы хотим избежать случаев, когда выпускник школы не может подать документы в вуз только потому, что у него на руках нет свидетельства о результатах ЕГЭ», -- заявила она, пояснив, что в 2008-м право выдавать сертификаты делегировано федеральным правительством большинству региональных органов власти, и потому задержек с оформлением этого документа быть не должно.
Скандальная утечка экзаменационных материалов накануне массового тестирования, по словам г-жи Глебовой, также исключена. Чиновники учли опыт последних лет и постарались сделать так, чтобы в последний год проведения ЕГЭ в экспериментальном режиме обойтись без серьезных проколов. Как пояснила глава «Рособрнадзора», контрольные материалы в этом году у выпускников будут индивидуальными, а потому обнародование ответов на отдельные задания теряет смысл и не сможет повлечь отмены результатов экзамена.
Экзаменационная кампания уже сегодня вступает в решающую стадию -- с проведения ЕГЭ по русскому языку. 4 июня состоится массовое тестирование по математике. Именно эти два предмета являются обязательными по всей России для сдачи в формате ЕГЭ. Вообще же школьникам, выбирающим ЕГЭ, был предоставлен выбор из 11 предметов, самым популярным из которых, как свидетельствуют данные, поступающие из регионов в «Рособрнадзор», является обществознание.
По сути, ЕГЭ этого года является генеральной репетицией -- в 2009-м этот формат, объединяющий выпускные испытания в школе с вступительными в вузы, станет обязательным для всех регионов России. И, несмотря на то, что далеко не все претензии критиков ЕГЭ чиновникам от образования удалось снять (остаются вопросы и к качеству контрольных материалов, и к системе проверки, не решена проблема строптивых ректоров, настаивающих на проведении дополнительных экзаменов непременно в стенах своих вузов), Любовь Глебова вчера пыталась доказать, что полностью спокойна за будущее ЕГЭ. «Технология сдачи ЕГЭ достаточно отработана. И мы готовы в следующем году перейти в штатный режим», -- заверяла она.
Однако работа над совершенствованием новой экзаменационной системы и уточнение некоторых ее параметров будет продолжена уже и после вступительной кампании. В частности, как сообщила г-жа Глебова, к осени будет ясно, в каком виде будут выставляться итоговые оценки за ЕГЭ в аттестат зрелости -- по привычной пятибалльной шкале (для чего придется «конвертировать» результаты тестирования, оценивающегося от 0 до 100 баллов), либо школьные документы, наоборот, будут трансформироваться в сторону свидетельства о сдаче единого госэкзамена.