Судебные приставы хотят отбирать у алиментщиков водительские удостоверения и проездные билеты
Злостным должникам-неплательщикам могут запретить не только выезжать за рубеж, но и перемещаться внутри страны, управлять личным автомобилем и даже пользоваться мобильной связью. Такие предложения, созревшие в недрах Федеральной службы судебных приставов (ФССП), озвучил на пресс-конференции во вторник глава этого ведомства Николай Винниченко. По его словам, сейчас разрабатывается юридический механизм, который мог бы позволить приставам ограничить свободу передвижения «уклониста». «Наложение ареста на билет гражданина на какой-либо вид транспорта с последующим возвратом затраченной суммы -- один из способов
компенсации задолженности перед взыскателем», -- пояснил главный судебный пристав.
Такой способ компенсации уже был опробован подчиненными г-на Винниченко -- «в единичных случаях» его применяли приставы в Санкт-Петербурге и Нижегородской области. Вместе с тем, заметил директор ФССП, «этот вопрос достаточно сложный, он требует юридического осмысления» и еще находится в стадии проработки. По мнению Николая Винниченко, ограничение права гражданина, уклоняющегося от исполнения судебных решений, на поездки по стране, не противоречит конституционному праву на свободу передвижения. «Конституция РФ гарантирует соблюдение основных прав, включая право на передвижение, если иное не предусмотрено законом. Если человек не выполняет гражданские обязательства, которые возложены на него судом, его конституционные права могут быть ограничены», -- пояснил свою позицию главный судебный пристав России.
Что касается временного лишения должников водительских прав, то эту идею г-н Винниченко активно лоббировал еще в прошлом году. Правда, если тогда речь шла о применении санкции против тех, кто уклоняется от уплаты алиментов, то теперь предполагается, что «бесправным» могут сделать любого злостного неплательщика. Правда, подчеркивают представители ФССП, права будут отбирать не огульно, а лишь тогда, когда у приставов нет других возможностей принудить должника исполнить судебное решение. «Этим лицам представляется исчерпывающая возможность погасить свои обязательства в добровольном порядке, а по алиментам -- это просто гражданский долг каждого, и я думаю, что применение ограничительных мер абсолютно оправданно», -- считает директор ФССП.
Он убежден, что оправдала себя и практика запрета на поездки должников за границу. Так, по словам г-на Винниченко, в нынешнем году был ограничен выезд за рубеж 7 тыс. граждан, не исполнивших решения по судебным искам (из них 2 тыс. алиментщиков), причем сообщения о случаях задержания неплательщиков на границе продолжают поступать каждый день. «Мы добились неплохих результатов, взыскано несколько миллионов рублей, -- констатировал глава ФССП. -- Есть факты, когда люди, которые задерживались на границе, платили на месте».
Для того чтобы заставить нерадивых отцов (по словам Николая Винниченко, среднестатистический российский алиментщик -- это мужчина 30--40 лет) исполнять свои обязанности по содержанию оставленных ими чад и домочадцев, ФССП предлагает использовать не только репрессивные меры. Поскольку одна из причин неуплаты алиментов -- отсутствие у должника работы, руководством службы судебных приставов «реализовано предложение о скорейшем трудоустройстве» алиментщиков. «Мы договорились с «Рострудом», что они по нашей информации будут принимать меры к трудоустройству злостных неплательщиков», -- объяснил г-н Винниченко. Кстати, по словам директора ФССП, настоящих безработных среди алиментщиков всего около 10%. Около половины «уклонистов» скрывают от судебных приставов, что на самом деле они где-то работают.
Еще одна мера, которая, по мнению Винниченко, может гарантировать исполнение решений судов по алиментам, -- создание государственного алиментного фонда, из которого деньги будут выплачиваться адресатам. Таким образом, бывшие члены семьи алиментщика могут не дожидаться, когда приставы разыщут задолжавшего им гражданина. Государство впоследствии взыщет с неплательщика суммы, которые были выплачены из бюджета. «Эта идея не является российским ноу-хау, -- добавил Винниченко. -- В Финляндии, например, такой способ применяется очень эффективно».