|
|
N°40, 07 марта 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В ожидании Екатерины IV
Роль женщин в российской политике до сих пор толком не оценена и не изучена
С одной стороны, женщина-руководитель до сих пор воспринимается как нечто из ряда вон выходящее. В органах власти на командных должностях женщин, казалось бы, почти нет. Вице-премьер Валентина Матвиенко, первый зампред ЦБ Татьяна Парамонова, думский первый вице-спикер Любовь Слиска, глава Федерального казначейства Татьяна Нестеренко и еще несколько заместителей министров да три десятка депутаток -- вот и все.
В то же время в последние 17 лет, со времен Раисы Горбачевой, женщин, близких к лидерам страны, подозревают в огромном, порой чрезмерном влиянии на власть. Дескать, мать, жена или дочь всегда может нашептать в ухо большому политику.
Слухов о результатах подобного шепота -- сколько душе угодно. И про то, как два больших реформатора начала 90-х годов поссорились из-за того, что их жены за день до того поцапались. И про то, как жена одного большого начальника лично составляла график рабочего дня своего супруга. И так далее и тому подобное.
Ни одного документального подтверждения этих историй нет. Скорее всего и быть не может. Измерить степень влияния жен больших начальников на поведение своих мужей, наверное, смогут только историки лет через сто. И в любом случае роль матерей, жен и дочерей государственных мужей прошлого будет зависеть от воли интерпретатора. Так, уже почти век никак не могут прийти к единому мнению о том, кем была для России и для династии Романовых жена последнего императора Николая II Александра Федоровна. Споры продолжаются, и конца им не видно.
Поэтому гораздо более благодарной для женщин стезей, наверное, все-таки является прямое замещение должностей. Тем более что в России с конца XVII по конец XVIII века, с перерывами на трех Петров, правили семь женщин, либо занимавших трон, либо осуществлявших руководство на неформальной основе. История оценила их по-разному. Самую головокружительную карьеру сделала, бесспорно, бывшая прачка Марта Скавронская, ставшая супругой Петра I. После его смерти она полтора года правила Россией под именем Екатерины I. Зато наибольших аплодисментов со стороны потомков удостоилась Екатерина Великая. Которую, отметим, всю жизнь сопровождали слухи и сплетни.
В XIX веке женщины Россией уже не правили. Зато активно стали вмешиваться в общественную жизнь, начиная от весьма политизированной в те времена благотворительности и заканчивая участием в террористических организациях. За убийство Александра II на смерть были осуждены шесть человек, в том числе две женщины.
Требование о равноправии женщин было едва ли не главным лозунгом конца XIX -- начала XX века. Советская власть разрешила женщинам учиться и делать карьеру, однако до реальной власти их не допускали.
Ярких исключений было немного. Генеральская дочь и офицерская жена, профессиональная революционерка Александра Коллонтай занимала пост наркома социального обеспечения и заведующей женским отделом ЦК РКП(б) и женского секретариата Коминтерна. Г-жа Коллонтай была известна радикально левыми взглядами. За активное участие в партийных дискуссиях на стороне оппозиции ее отправили на дипломатическую работу. Здесь домашнее образование с хорошим знанием иностранных языков очень пригодилось: за четверть века работы за границей она успела побывать полпредом в Норвегии, Мексике и Швеции.
Но, наверное, классическим примером советской мечты стала не она, а Екатерина Фурцева. Простая работница была сначала комсомольским лидером, затем вторым и первым секретарем МГК, наконец, членом Президиума ЦК и министром культуры. Последний пост она занимала 14 лет. За властный характер ее за глаза называли Екатериной Третьей.
Представить себе появление Екатерины Четвертой -- женщины, которая станет премьером или даже президентом, -- сегодня почти невозможно. Впрочем, сто лет назад никто и вообразить не мог, что женщина может присматривать за государственными финансами или принимать законы.
Анатолий ВЕСЛО