Отдых
в калининградском национальном парке «Куршская коса», наделенном статусом особой туристско-рекреационной зоны, в последнее время существенно осложнился -- практически везде возле залива в воздухе висят огромные рои комаров-толкунцов. Каждая особь живет всего несколько дней и в единичном экземпляре безвредна. Однако в массовых количествах насекомые доставляют серьезные неудобства.
В народе их прозвали «зеленухами» за характерный цвет. Эти «зеленухи» буквально везде -- они садятся на одежду (и в таком случае их лучше не трогать -- испачкают), залетают в волосы, а при остановке буквально облепляют человека. Единственное облегчение -- «зеленухи» не кусают и даже, как отмечают местные жители, на время своего активного «роения» (конец весны -- начало лета) вытесняют обычных комаров-кровососов. Ездить по Куршской косе на автомобиле сейчас тоже непросто. Зеленые насекомые тысячами забиваются в радиаторы, налипают на лобовое стекло, бампер, фары. Опытные калининградские водители, отправляясь на косу, всегда берут с собой воду. Выехав из заповедника, они стараются смыть налипших «зеленух» как можно скорее. В противном случае насекомые засыхают буквально намертво, счищать их приходится чуть ли не с краской.
Экскурсоводы, показывающие туристам красоты Балтийской жемчужины (так нередко называют Куршскую косу -- узкую полоску суши с уникальными песчаными дюнами и редкими растениями), жалуются, что «зеленухи» существенно осложняют им работу. Местные жители к комарам-толкунцам привыкли, а вот гости заповедника поначалу здорово пугаются. Особенно на них действует рассказываемая с серьезным видом байка, будто в прошлом веке особо крупный рой «зеленух» подхватил и унес в сосновый лес теленка. Многие действительно верят. Однако количество приставучих насекомых от этого не снижается.
В администрации национального парка считают, что искусственными методами избавиться от комаров-толкунцов нельзя, надо терпеть. «Неудобные, надоедливые «зеленухи», каждое лето появляющиеся в национальном парке «Куршская коса», -- существенная часть экосистемы и ее пищевых цепей. Массовый лет насекомых приходится на конец мая -- начало июня, в утренние и вечерние часы. Лет наблюдается в любую погоду, ему не мешает даже слабый моросящий дождь», -- поясняет заместитель директора администрации нацпарка Александра Королева. По ее словам, иной раз скопления «зеленух» столь велики, что на шоссе, скользком от миллионов крошечных тел, создаются аварийные ситуации. «Тем не менее природа национального парка требует не только бережного обращения, но и изучения всех элементов его экосистемы, одним из которых являются «зеленухи». Их правильное название -- хирономиды. «Зеленухи» -- также объект исследовательских работ ученых», -- добавила г-жа Королева.
По ее данным, насекомые не только надоедают людям, но и приносят пользу -- будучи личинками, например, служат кормом для окуня, леща, щуки. «Покидая водную толщу, комары-толкунцы снова становятся важной частью экосистемы. С увеличением массы хирономид ученые связывают распространение на Куршской косе одного из видов летучих мышей -- водяной ночницы», -- пояснила замдиректора нацпарка. Вряд ли кого-то, утомленного «зеленухами», эти сведения утешат, но все-таки.
Возможно, эту особенность калининградской фауны (превратив ее из минуса в плюс) стоит учесть при разработке концепции развития Куршской косы как особой туристско-рекреационной зоны. В настоящее время этот документ корректируется. Учитывая, что на территории заповедника планируется развивать в первую очередь экологический туризм, то вполне было бы уместно на конец мая -- начало июня ввести временный туристический маршрут вдоль Куршского залива с названием вроде «Во власти «зеленух».