|
|
N°90, 26 мая 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Гости подземелья
В Абрау-Дюрсо заложен тираж Олимпийского шампанского
Сегодня Россия отмечает День предпринимательства, введенный указом президента в прошлом году. Ровно 20 лет назад, 26 мая 1988 года, был принят закон «О кооперации в СССР», который после многолетнего перерыва вновь дал право гражданам заниматься предпринимательской деятельностью. «Деловая Россия» отметила начало праздника церемонией закладки Олимпийского шампанского на родине российского шампанского в Абрау-Дюрсо. Закладка шампанского совпала не только с праздником предпринимательства, но и открыла всероссийскую акцию «Пора предпринимать», объявленную «Деловой Россией» совместно с «Единой Россией». Итоги акции будут подведены на IV Конгрессе национального бизнеса 2 июля в Москве.
Приглашенные на церемонию в Абрау-Дюрсо гости и журналисты смогли собственноручно заложить именную бутылку шампанского. Закладка проходила на глубине 50 метров в двухэтажных тоннелях протяженностью более 5 км. Среди гостей были Ирина Роднина, Светлана Хоркина, Артур Чилингаров, Виктор Плескачевский, Александр Починок. По словам главы «Деловой России» и председателя совета директоров ЗАО «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова, для закладки не случайно выбран именно 2008 год, ведь урожай прошлого года, составивший основу будущего шампанского, был особенным по сочетанию природных факторов. Как пояснили журналистам сотрудники завода, материалы для Олимпийского шампанского подготовили по возобновленной на заводе классической технологии изготовления. Для производства вина использовали сорта винограда пино-блан, пино-фран и шардоне. Ягоды вручную собраны ранним утром, когда солнце не успело еще их нагреть, а при прессовании использован только сок первого отжима. Сам отжим был проведен в щадящем режиме, чем и объясняется тот факт, что из красного винограда получится белое вино: косточки и кожура в сок не попадают.
Так называемая тиражная смесь для Олимпийского шампанского из виноматериалов и живой культуры винных дрожжей разлита в бутылки особой прочности оливкового цвета. Именно на эти, заполненные тиражной смесью бутылки, все приглашенные в подземелье участники праздника смогли надеть собственные именные бирки. Далее вино будет выдерживаться в течение трех лет. За это время, как пояснили на заводе, в бутылках образуется осадок дрожжей. Для того чтобы он не уплотнялся и не приставал к стеклу, олимпийский тираж, так же как и все остальные бутылки, будут взбалтывать. На примере обычного шампанского гостям показали, как будет складываться судьба их именных олимпийских бутылок. После окончания выдержки дрожжевой осадок будет сведен на пробку и удален из бутылки. Для этого пробку вместе с осадком заморозят, погрузив в низкотемпературную ванну. Мастер-дегоржер вручную откроет бутылку, из которой пробка вылетит вместе с осадком, а бутылка по конвейеру будет подана на ликеро-дозировочную машину. В зависимости от того, сколько ликера будет добавлено в продукт на этой стадии, получится брют, сухое или полусухое.
Ирина СКЛЯРОВА, Анапа -- Абрау-Дюрсо