Время новостей
     N°90, 26 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.05.2008
Говорящий калькулятор курса гривны
На Украине разразился скандал из-за валютной политики нацбанка
Решение национального банка Украины (НБУ) повысить с 22 мая официальный курс национальной валюты с 5,05 до 4,85 гривны за доллар вызвало политические споры. Центробанк объяснил решение рыночными причинами, правительство Юлии Тимошенко заявило, что сильная гривна поможет сдерживать инфляцию. Однако депутаты Верховной рады считают, что это ударит по экспортерам и гражданам, которые хранят сбережения в долларах. В итоге 22 мая совет НБУ применил право отложенного вето к решению правления банка и вернул курс на прежний уровень -- 5,05 гривны за доллар, объясняя это тем, что гривна вышла за границы официального коридора, установленного на 2008 год, -- 4,95--5,25 (впрочем, с конца марта в обменных пунктах страны курс американской валюты постепенно снижался). Глава совета Петр Порошенко по этому поводу заявил: "Никаких личных конфликтов между советом банка и правлением не существует, противоречие, которое сейчас есть, -- это институциональное противоречие. Решение совета НБУ было единогласным, это показывает, что оно не политизированное, единственное, что председатель правления банка воздержался..." Тем не менее на 23 мая нацбанк сохранил официальный курс гривны к доллару на уровне 4,85. Совет регулятора завтра собирается вернуться к вопросу о валютном курсе.

Правительство Украины утром в пятницу выпустило заявление о том, что оно одобряет решение НБУ: «Согласно статье 99 конституции Украины, обеспечение стабильности денежной единицы является основной функцией национального банка Украины. Из этого следует, что формирование курсовой политики -- это исключительная компетенция национального банка». Однако глава нацбанка Владимир Стельмах приехал в Верховную раду для объяснений происходящего с курсом национальной валюты. «Мы считаем, что наши действия (рост курса гривны до отметки 4,85. -- Ред.) дали возможность угомонить некоторым образом инфляцию, за май ее темп значительно упал, где-то на 1,5--2%. Так сделано, чтобы эта фискальная позиция государства была для всех равной", -- заявил глава НБУ. -- Это (4,85 гривны за доллар. -- Ред.) официальный курс, а рыночный -- на рынке, валюта тоже товар, рыночный ее курс формирует спрос и предложение на рынке. Перекос официального курса мы немножко нивелировали... Я не краду у населения доллары. Я оперирую с национальной валютой. А домыслы, что население держит больше в долларах, не отвечают действительности".

Эти слова вызвали негодование у депутатов Партии регионов. В частности, Николай Азаров недоумевал, почему решения о курсе национальной валюты принимаются «подковерно». А Владислав Лукьянов, обращаясь к г-ну Стельмаху, заявил: "Большинство населения не доверяет ни вам, ни гривне, а держит свои сбережения в долларах. Вы, снижая курс доллара, крадете у людей миллиарды долларов». Он также заявил, что уровень инфляции, который называет НБУ, не соответствует реальной ситуации. И подарил г-ну Стельмаху калькулятор: «Этот калькулятор еще и разговаривать умеет", -- сообщил депутат. В ответ глава НБУ пообещал г-ну Лукьянову: "Я вас обязательно научу на нем работать".

«НБУ не усилил официальный курс, а привел его в соответствие с тем, который образовался на рынке, -- отметил руководитель группы советников главы национального банка Украины Валерий Литвицкий. -- Рынок усилил курс, а не нацбанк. В курсе, который мы сейчас видим на рынке, частично дисконтируется ревальвационный потенциал, накопленный в предыдущие годы. Гривна была недооценена, и рынок это осознавал. Но мы не позволим разрядиться всей этой недооценке сразу».

А г-н Стельмах, выступая в Раде, заявил: «Когда рыночный курс стал ниже официального на 45--60 коп., мы поняли, что нужно внести коррекцию этого перекоса". Ведь разница между рыночным курсом и официальным курсом доллара становилась дополнительным фискальным давлением на бизнес и граждан. Также он сообщил, что решение совета НБУ о возвращении к официальному курсу 5,05 гривны за доллар было инфляционным: если официальный курс выше рыночного, значит, разница будет заложена в себестоимость, которая приведет к росту расходов, а следовательно, и оптовых цен.

По мнению правительства, сильная национальная валюта является эффективным инструментом в борьбе с инфляцией. Стремительный рост цен стал в последнее время одной из ключевых проблем экономики Украины. В прошлом году инфляция составила 16,6%, а по итогам нынешнего она может стать рекордной. Уже в первом квартале инфляция была 9,7%, а в апреле -- 3,1%. Многие экономисты прогнозируют, что в этом году она достигнет 25%. «Для этого года успехом будет, если мы не повторим исторический максимум по инфляции за все годы существования гривны -- 25,8% в 2000 году», -- считает г-н Литвицкий. По его мнению, укрепление гривны не является антиинфляционной панацеей, но может стать «важным фактором сдерживания цен».

Многие эксперты полагают, что на фоне экономического спада гривна вновь подешевеет. Первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак заявил: «Не сомневаюсь, что вернется прежний курс. Я не советовал бы избавляться от долларов, так как ситуация до конца года достаточно серьезно изменится».

Рейтинговое агентство Standard & Poors расценило решение НБУ как демонстрацию «удвоенной готовности использовать кредитно-денежную политику для борьбы с инфляцией». Впрочем, аналитики агентства считают, что укрепление гривны не может быть достаточной мерой. «Возможно, что уровень 4,85 гривны за доллар является рыночным курсом и поможет на какое-то время сдержать инфляцию. Однако такая политика нацбанка приводит к тому, что украинские банки сталкиваются с дефицитом ликвидности гривен, -- говорит эксперт одной из российских инвесткомпаний. -- Банки и население продают доллар, снижая таким образом его курс». Вместе с тем украинские кредитные организации, продавшие доллары до изменения курса и закрывшие долларовые позиции, оказались в выигрыше. Кроме того, продолжает эксперт, повезло российским инвесторам, которые «вложились в Украину», поскольку их активы автоматически подорожали.

Николай КОЧЕЛЯГИН