Время новостей
     N°89, 23 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.05.2008
Откровенный сайт
Поиск «конвертных» зарплат дошел до Интернета
Новый способ агитации за «белые» зарплаты испробовали орловские налоговики. Войти в контакт с работниками предприятий, на которых практикуется выплата «серых» зарплат, они попытались путем размещения на своем сайте «зарплатной» анкеты. При заполнении ее, как подразумевается, налогоплательщик должен задуматься о том, что же мешает ему сообщить в правоохранительные органы о фактах сокрытия налогов работодателем. Как точно угадали фискалы, это боязнь потерять работу и расстаться с пусть «черной», но все же вполне реальной зарплатой.

За четыре года борьбы с «черными» и «серыми» зарплатами фискалы использовали не так уж много пропагандистских методов, агитирующих налогоплательщиков активно выражать свое несогласие с «конвертацией» зарплат. Для тех, кому сложно решиться позвонить по традиционному телефону доверия, интерактивный сервис в Интернете помог бы установить контакт с налоговиками и получить ответ, как быть в каждой конкретной ситуации.

Однако именно интерактивности орловской инициативе как раз не хватает. Анкету предлагается отправить «в никуда», на общий адрес управления Федеральной налоговой службы, а в самом конце приведены номера телефонов, по которым можно заявить о фактах нарушения. В анкете можно указать свои личные пожелания относительно того, что можно сделать, чтобы исключить зарплаты в конвертах.

Анкета с говорящим названием «Зарплата в конверте: экономия на налогах или самообман» предваряется перечислением того, что теряет работник от своего «равнодушия и молчаливого бездействия», работая без должного оформления трудового договора. Это часть пенсии и трудового стажа, денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска, доплата за работу в ночное время, за сверхурочные и работу в праздничные дни. Также это потеря пособия по временной нетрудоспособности, для женщин -- пособия по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком; выходное пособие и наконец пособие по безработице, размер которого зависит от официального среднемесячного заработка на последнем месте работы.

Анкетные вопросы, на которые предлагается ответить посетителям сайта, подобраны весьма актуально. Ведь, зачастую соглашаясь получать зарплату в конверте, человек просто боится лишиться места работы. Так, на вопрос «Почему вы не сообщаете в правоохранительные и контролирующие органы о нарушении ваших прав?» значится три варианта ответа: "Боюсь потерять работу", "Считаю недостаточными меры ответственности за это нарушение", "Не знаю, как это сделать". На практике наверняка большинство респондентов отметит первый и последний вариант, из чего фискалы должны по идее сделать выводы и для себя: активнее заниматься разъяснениями и сохранять сведения о «добровольных помощниках» фискалов в тайне от их собственных работодателей.

Как оказалось, все известно фискалам и о традиционных отговорках работодателей, мотивирующих занижение официальной зарплаты в ведомостях. В анкете есть три возможных варианта ответа работодателя на этот вопрос, попадающих практически в точку: «Чтобы работник платил меньше налогов с зарплаты и она была выше», «Так положено, такие правила ведения бухгалтерского учета», «Отказался пояснить».

Наступление контролирующих органов на «серые» зарплаты началось около четырех лет назад. Несмотря на некоторые успехи, эффективного способа «обеления» зарплат пока не придумано. В результате «обеление» идет гораздо более медленными темпами, чем на то изначально рассчитывали налоговые органы. И хотя сведения о «конвертных» зарплатах собирают налоговики, трудовая инспекция, сотрудники Пенсионного фонда, милиция, местные администрации и прокуратура, доказать неучтенные выплаты в судах можно только с привлечением свидетелей либо зафиксировав передачу денег скрытой камерой. Сами же граждане немного подрастеряли былую активность в желании сообщать фискалам о «конвертных» выплатах.

Самая серьезная неприятность, которая грозит человеку, получающему неофициальную зарплату, -- отказ в банковском кредите. Но с тех пор как банки для большинства видов кредитов, за исключением разве что ипотечного, перестали требовать справку 2-НДФЛ, «серость» зарплат стала меньше заботить россиян. А заранее думать о будущей пенсии в России пока не принято.




Долгая память

«Оперативность» обновления информационных баз налоговой службы приводит зачастую к неприятным курьезам в начислении налогов. Ввиду того, что обмен данными между налоговыми органами и прочими структурами, в частности ГАИ, регпалатами, БТИ, загсами идет медленно, очень часто на проданную квартиру или машину прежнему владельцу продолжают приходить требования об уплате налога. В Красноярском крае, к примеру, налоговые органы на основании сведений из органов ЗАГС в прошлом году начислили налог на имущество более чем 9 тыс. умерших граждан. Это выяснилось в ходе прокурорской проверки на предмет соблюдения законодательства о местных налогах и сборах, результаты которой были опубликованы в понедельник.

Аналогично обстоят дела и в других регионах. Год назад прокуратура Свердловской области вынесла предписание местному управлению ФНС, которое подало в суд иск о неуплате налога на имущество гражданином, умершим в 2005 году. Причем мировой судья уже успел вынести решение о принудительном взыскании этих средств.

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа