Общественная палата и Всероссийский центр изучения общественного мнения обнародовали первые результаты исследований
в рамках проекта «Индекс свободы слова в России». Данные были оглашены в среду на совместном заседании экспертной группы ВЦИОМ и комиссии ОП по свободе слова и СМИ в Воронеже. Воронежская область стала пилотным регионом, на котором социологи отрабатывали методики определения уровня доступа населения к СМИ, а также независимости прессы от власти и бизнеса.
По итогам исследования региону присвоен индекс -- степень «свободы слова по-воронежски» оценили в 55,1 балла по 100-балльной шкале. Ноль баллов свидетельствует о полном отсутствии свободы информации, а 100 -- о ее максимально возможной доступности. «Естественно, пока мы не можем сказать, на каком месте относительно других российских регионов находится Воронежская область, но когда будут проведены широкие исследования, тогда мы сможем сделать выводы», -- сказал директор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Хорошо, что больше 50, но давать оценки можно будет, только сравнивая с другими регионами России», -- согласился с экспертом глава комиссии ОП по свободе слова, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. По словам сотрудников ВЦИОМ, в ближайшее время социологи должны завершить исследования по Новосибирской области (она, как и Воронежская, избрана в качестве типичного региона в своем федеральном округе), и тогда можно будет делать какие-то выводы.
«В ходе исследования наши сотрудники задали 48 вопросов пятидесяти выбранным нами экспертам», -- рассказал «Времени новостей» г-н Федоров. В роли экспертов выступили сами журналисты, главные редакторы и владельцы региональных СМИ, правозащитники, представители общественных организаций и политических партий. В соцопросе приняло участие около 600 жителей Воронежской области, не имеющих отношения к прессе, -- по словам г-на Федорова, это достаточно репрезентативная выборка для данного региона.
«Разумеется, никто не спрашивал напрямую: «Свободна ли пресса у вас в области?» -- пояснили «Времени новостей» в пресс-службе Общественной палаты. -- Участники исследования интересовались у респондентов тем, как влияет власть на информацию в регионе, возможно ли экономическое давление администрации на СМИ и т.д.».
Идея провести собственный мониторинг возникла у общественников в прошлом году -- членов ОП не устраивало, что определением уровня демократичности СМИ в России занимаются исключительно западные фонды
(см. номер «Времени новостей» от 4 октября 2007 года). «Мы хотели бы, чтобы этот индекс стал одним из критериев, по которым оценивается деятельность губернаторов. Тогда у них было бы больше мотивов думать о том, чтобы пресса в его регионе была качественной и объективной», -- высказал вчера пожелание Павел Гусев. Воронежский губернатор Владимир Кулаков, присутствовавший на выездном заседании ОП и ВЦИОМ, считает, что в руководимой им области со свободой слова все в порядке. Каждую неделю я встречаюсь с представителями СМИ и отвечаю на все вопросы и считаю, что так должен поступать каждый руководитель», -- заявил г-н Кулаков. Добавив, что «свобода не должна переходить во вседозволенность».
В официальных сообщениях о подведении итогов исследования в качестве одного из соучредителей и «соучастников» проекта «Индекс свободы слова» упоминается Фонд защиты гласности, руководимый известным правозащитником Алексеем Симоновым. Однако, как заметил «Времени новостей» сам г-н Симонов, заявлять об участии фонда «было бы большой натяжкой». «Мы передали Общественной палате социологические разработки, имевшиеся в нашем распоряжении, -- три разные методики и четыре вопросника, на основе которых аналогичные исследования проводят международные организации, -- рассказывает правозащитник. -- Но в дальнейшем при составлении методических разработок нашего мнения никто не спрашивал».