|
|
N°88, 22 мая 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Воскрешение в пробирке
Биологи заставили работать ДНК сумчатого волка в клетке мышонка
В 1936 году в зверинце австралийского города Хобарт умер сумчатый волк. На этом закончилась история этого странного вида млекопитающих, обитавших на острове Тасмания. После этого ни одного живого волка на территории этой части света не осталось: в дикой природе этих хищников понаехавшие из Европы фермеры перестреляли еще к началу 30-х годов прошлого века. В 2008 году появилась надежда на то, что прогресс генетики когда-нибудь позволит воскресить этих необычных зверей.
Сумчатый волк, он же тасманийский тигр, он же тилацин, выделялся даже на фоне экзотической для европейца австралийской фауны. Начать с того, что на Зеленом континенте с хищниками как-то не задалось. Крупных плотоядных, вроде тигров или ягуаров, здесь нет, все больше мелочь типа сумчатых куниц. Есть, конечно, знаменитая собака динго, но она к сумчатым реликтам отношения не имеет, это поздний новосел, успешно вытеснивший всех своих конкурентов. Хищники заметных размеров сохранились только на изолированной Тасмании -- сумчатый дьявол и тилацин. Выжить после прихода европейцев удалось только дьяволу, волк конкуренции с охотниками не выдержал.
Все, что осталось ученым от вымершего хищника, -- это несколько чучел и заспиртованных зародышей. Плюс старые фотографии странного животного, наполовину покрытого полосками. Оказалось, что этого достаточно -- по крайней мере для того, чтобы добыть ДНК исчезнувших волков. А при современном уровне развитие генных технологий с этой молекулой уже можно проделать некоторые занятные фокусы.
Австралийско-американский коллектив ученых (Мэрилин Ренфри и Эндрю Пэск из Мельбурнского университета и Ричард Беринджер из университета Техаса) смог продемонстрировать, что геном тилацина скорее жив, чем мертв. Правда, для этого потребовались чужие клетки, где волчья ДНК смогла бы прижиться и очнуться от столетнего сна. Материал взяли у лабораторных мышей -- любимого зверя всех биологов-экспериментаторов. Часть генома тилацина имплантировали в клетки зародыша мыши и стали смотреть, будет ли чужая наследственность работать. Выяснилось, что ДНК волка проснулась и начала синтезировать хрящевые ткани, из которых на более поздних стадиях развиваются кости животного.
Для ученых такой результат является вполне достаточным: эксперимент удался, статья об успехе появится в специализированных и даже научно-популярных изданиях, есть куда двигаться дальше. А вот для обычного человека это, скорее, дразнилка: что же вы, дескать, генетики, на мелочи размениваетесь, ведь ДНК сумчатого волка есть, он действует, так давайте же сделаем фантастику былью и воскресим полосатых хищников. Но не все так просто: «Этот метод годится для проверки одного или нескольких генов исчезнувших видов, но он никогда не сможет вернуть вымершее животное», -- цитирует издание LiveScience Мэрилин Ренфри. «Некоторым генам для выполнения своих функций нужно множество других белков и рецепторов, -- добавляет Эндрю Пэск. -- И если в организме-хозяине, например у мыши, подходящего набора нет, то и проверить действие генов мы не сможем».
А это означает, что для воскрешения тилацина генетикам потребуется не только цельная ДНК вымершего хищника, но и клетка, пригодная для полноценного функционирования этого генома. Мышь, конечно, неплохой вариант, но она вряд ли на сто процентов совместима с ДНК тасманского тигра. Идеально подошла бы клетка самого тилацина, но это не представляется реальным. Так что воскрешения сумчатого волка придется подождать. «Может быть, когда-нибудь это и станет возможным, -- заявила профессор Ренфри агентству Франс Пресс, -- но на моем веку это не случится. Это может произойти при жизни моих детей, но чтобы выполнить такую работу, нужно будет пройти еще много этапов».
Владимир ДЗАГУТО