|
|
N°87, 21 мая 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Московское месторождение
Столичные чиновники третий год не могут выяснить, откуда в Капотне взялась нефть
Управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Москве, как стало известно «Времени новостей», возбудило на днях уголовное дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) в связи с загрязнением нефтью Москвы-реки. Такие дела не редкость, но повод для начала этого расследования был поистине уникальным. Как оказалось, на берегу реки в районе Капотни уже давно существует хоть и небольшое, но почти настоящее нефтяное месторождение. Нефть из него, правда, не бьет фонтаном, но регулярно и в достаточно больших количествах вытекает на поверхность из-под земли, попадая затем в реку. Находится это место прямо у забора Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Изучением этого «феномена» за последние три года занималось около десятка различных надзорных госорганов, но никому пока так и не удалось выяснить, почему так происходит и кто в этом виноват.
Впервые «месторождение нефти» в районе Капотни документально зафиксировано было в 2005 году. На участке, ограниченном с одной стороны забором МНПЗ, прилегающим к Проектируемому проезду, а с другой -- Москвой-рекой, из земли неожиданно пошла нефть. Не то чтобы фонтаном, но вполне достаточно, что бы загрязнить берег и начать сливаться в реку, нанося и так неблагополучной с точки зрения экологии Москве-реке ущерб. Пятна углеводородов были обнаружены в ближайшем ливневом коллекторе, в русле ручья, на грунте, на участке площадью примерно 30 кв. м. Однако, по словам экологов, это лишь «верхушка айсберга» -- сколько нефти находится под землей и какую часть берега и прилегающих территорий придется подвергнуть рекультивации, пока не знает никто.
С момента обнаружения этого «феномена» его изучением занималось много структур, включая департамент "Росприроднадзора" по ЦФО, "Ростехнадзор", департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, экологическую милицию, префектуру ЮВАО, управу района Капотня, Главное управление МЧС по Москве, "Мосводосток", "Мосводоканал". Всего проведено около двух десятков проверок, но источник загрязнения так и не установлен. Нефть продолжает сочиться.
В июне прошлого года департамент "Росприроднадзора" по ЦФО провел очередную проверку и вынес определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования с целью установления источника загрязнения. По информации "Росприроднадзора", источник поступления нефти можно определить только после проведения гидрогеологических исследований на территории ОАО «Московский НПЗ» и прилегающей территории.
Однако определиться, кто эти исследования должен проводить, чиновники так и не смогли. То мешала принадлежность земель (власть одних кончалась за забором НПЗ, а других -- на берегу реки), то режимность объекта (попасть на территорию МНПЗ непросто). Кроме того, свою роль сыграла и традиционная чиновничья нерасторопность. В результате в природоохранной прокуратуре Москвы, подключившейся к этой истории, одних только писем и отписок чиновников в разные ведомства и инстанции набралось на целый том. Однако дело с мертвой точки не сдвинулось. Дошло до того, что осенью прошлого года прокуратура поручила непосредственно префекту ЮВАО совместно с департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы и ГУ МЧС России по Москве в кратчайшие сроки организовать исследования, установить причины загрязнения и устранить нарушения. Однако и после этого ничего не изменилось.
В префектуре, как следует из письма в прокуратуру, долго не могли провести конкурс по выбору компании, которая эти самые изыскания может провести. Потом подрядчик все же был выбран -- один из филиалов НИИ им. Герсиванова. Но изыскания так и не проведены. В департаменте природопользования Москвы разъяснить ситуацию не смогли, отметив лишь, что отчитаться о работе изыскатели должны до конца мая.
Представитель департамента смог лишь рассказать, что земля досталась городу в "наследство" после сокращения территории завода. В прошлом году после звонка на горячую линию департамент провел там проверку, результаты которой были направлены в экологическую милицию. А "Мосводоканал" установил боновые заграждения и собрал нефть с поверхности реки.
Между тем, говорят экологи, понять, откуда идет нефть, несложно. Участник одной из прежних проверок рассказал, что непосредственно за забором МНПЗ прямо напротив «месторождения» находится технологический (буферный), или, как его назвал источник, шлаковый, пруд. По технологии там должна отстаиваться вода перед дальнейшей очисткой. В 70-х годах территорию завода и пруда с этой стороны слегка урезали из-за строительства дороги, того самого Проектируемого проезда. На месте части пруда образовалась дорожная насыпь. Каков точный механизм попадания нефти на берег реки, без изысканий сказать действительно сложно, но эксперт предполагает, что углеводороды либо выдавливаются из пластов земли, пропитавшихся нефтью за время работы завода, либо попадают в грунт из самого пруда, потерявшего свои технические характеристики после изменения размеров.
На самом Московском НПЗ от официальных комментариев отказались. А в неофициальной беседе сказали, что все в этой истории неправда, в том числе и нефть, сочащаяся невесть откуда.
Так или иначе, но материалы проверок, собранные природоохранной прокуратурой, были переданы в отдел по расследованию преступлений на метрополитене, особорежимных объектах и в экологической сфере управления СКП по Москве. А там уже и возбудили уголовное дело. Параллельно с этим в мэрию Москвы на имя главы комплекса городского хозяйства Петра Бирюкова прокуратура подготовила письмо с просьбой взять вопрос об изысканиях под личный контроль. Возможно, чиновники заинтересуются если не экологией вверенного им города, то хотя бы ничейным источником свободно бьющей нефти.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ