Время новостей
     N°86, 20 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  20.05.2008
«Банки совершали ошибки»
Кодекс поведения для финансовой отрасли появится в июне
Глава крупнейшего частного финансового института Германии выступил на стороне тех, кто считает, что глобальные финансовые неурядицы близятся к концу. «Финансовый кризис пока и не выстрадан до конца, но сигналы, поступающие из США, внушают оптимизм», -- сказал шеф Deutsche Bank Йозеф Аккерманн в интервью швейцарской ежедневной газете Sonntags Blick. Рынок недвижимости в США, подчеркнул он, может прийти в норму (дословно г-н Аккерманн сказал -- «отдохнет») уже во втором полугодии.

Кодекс поведения для отрасли, который с осени прошлого года разрабатывает Институт международных финансов (ИМФ -- аналитический центр, акционерами которого являются более 375 частных финансовых институтов), по мнению г-на Аккерманна, поможет предупреждать финансовые потрясения, подобные нынешним. Как известно, глава Deutsche Bank возглавляет наблюдательный совет института и отстаивает ту точку зрения, что кодекс должны составить сами банкиры, а не регулирующие органы. Тем не менее этот документ, говорит теперь г-н Аккерманн, потребует среди прочего более тесной кооперации государства и частного сектора экономики. В кодексе выдвигаются требования о повышении качества риск-менеджмента, введении независимой внешней экспертизы для рейтинговых агентств и «большей транспарентности» в отношении зарплаты топ-менеджеров. По словам г-на Аккерманна, полный текст документа будет обнародован в конце июня. «Я уверен, что ИМФ сможет рассчитывать на поддержку крупных финансовых институтов», -- подчеркнул он.

Проблема, продолжает г-н Аккерманн, заключается в том, что в целом финансовая отрасль не решается взять на себя добровольные сдерживающие обязательства. Он опасается, что если банки не сделают из происшедшего правильных выводов и не будут действовать, то государство усилит свои регулирующие функции, «таким способом и образом, которые неизбежно нанесут ущерб нашей отрасли».

Однозначный сигнал в этом направлении сделал германский федеральный президент Хорст Келер на прошлой неделе. В интервью еженедельнику Stern г-н Келер, в 2000--2004 годах возглавлявший Международный валютный фонд, высказался за «более строгое и эффективное регулирование мировых финансовых рынков». По его мнению, международные финансовые рынки стали «монстром», которого необходимо укротить. Глава Deutsche Bank тотчас включился в дискуссию с главой государства и предостерег президента от «излишней критики» в адрес финансовых рынков. «Демонизировать скопом финансовые инновации было бы вредно для нашего будущего экономического роста и нашего благосостояния», -- косвенно ответил он Хорсту Келеру в интервью Frankfurter allgemeine Sonntagszeitung.

Йозеф Аккерманн не стал впрямую комментировать «наезд» федерального президента на отрасль в целом: «Для меня важнее всего, чтобы все затронутые стороны -- коммерческие банки, органы надзора, рейтинговые агентства и центральные банки -- на основе ясного анализа причин совместно ограничили ущерб от нынешнего кризиса». И добавил: «Короче: я заинтересован в решении проблемы --- и ни в чем ином».

От призыва Хорста Келера к банкам признать свою вину Йозеф Аккерманн отказался весьма изящным образом: «Я не чувствую, что эти слова обращены ко мне». Правда, еще прошлой осенью в одном из популярных телевизионных ток-шоу он признавал: «Банки совершали ошибки, и Deutsche Bank тоже».

Также г-н Аккерманн не согласился с мнением своего высокопоставленного оппонента, который утверждал, что нынешний кризис таит в себе опасность развала мировых финансовых рынков. Об этом, подчеркнул он, не может быть речи. И вообще он не усматривает «симптомов нового мирового экономического кризиса», а влияние банковского кризиса на реальную экономику называет «сносным».

И еще одно, более существенное, расхождение во мнениях с Хорстом Келером: в отличие от бывшего главы МВФ глава Deutsche Bank не считает разумным превращать Международный валютный фонд в новый орган надзора за стабильностью финансовых рынков. Вместо этого г-н Аккерманн предложил учредить «своего рода совет мудрецов», который смог бы систематически отслеживать возможные «перегибы» и своевременно бить тревогу.

Но спасительные интервенции, которые считает разумным сделать государство, глава Deutsche Bank приветствует. Еще в марте он произвел фурор, заявив, что «больше не верит в силы самоочищения рынка». На днях, выступая на симпозиуме финансовой отрасли в швейцарском Санкт-Галлене, г-н Аккерманн вновь показал себя твердым сторонником предпринятой американской ФРС акции по спасению инвестбанка Bear Stearns. В связи с этим одно местное издание ядовито заметило: «Выступление Аккерманна в Санкт-Галлене настраивает почти на социалистический лад. Шеф Deutsche Bank, правда, не жаловался насчет высоких заработков менеджеров. Однако его умозаключение, что популярность капитализма еще больше снизилась, очень хорошо подошло бы для интернационалистского конгресса левых партий».




Citigroup может продать свое германское подразделение, осуществляющее розничные банковские операции, передает ИНТЕРФАКС-АФИ. Это подразделение является одним из наиболее успешных в своей сфере в Германии, и, по прогнозу экспертов, его продажа может принести Citigroup порядка 4--5 млрд евро. Если сделка состоится, Citi станет первым банком, вынужденным покинуть один из своих наиболее важных рынков из-за последствий глобального финансового кризиса, отмечают эксперты. Глава Citi Викрам Пандит не считает деятельность германского подразделения основной и в начале апреля заявил, что намерен сократить активы банка на 500 млрд долл. в попытке увеличить его прибыльность. "Процесс продажи уже начат", -- заявил газете Financial Times источник, близкий к сделке. Citi работает в Германии с 1926 года, однако г-н Пандит не раз заявлял, что банк не может позволить себе хобби -- подразделения, имеющие небольшую долю в общем бизнесе банка и не соответствующие его стратегическим целям. По словам представителя Citi в Германии, "рассматривается несколько возможных вариантов, касающихся судьбы германского розничного бизнеса". Клиентами этого подразделения являются 3,25 млн человек в Германии. В 2007 году его чистая прибыль составила 365 млн евро. Продажа бизнеса, возможно, заинтересует Deutsche Bank, полагает аналитик West LB Георг Кандерс.

Юрий ШПАКОВ, Берлин
//  читайте тему  //  Банки