22 мая в Киеве откроется двухдневный энергетический саммит, в котором по приглашению президента Виктора Ющенко примут участие главы Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши. В таком составе
в октябре 2007 года на саммите в Вильнюсе был подписан договор о сооружении транспортного нефтегазового коридора в обход России. Теперь, как заявил польский президент Лех Качиньский, ожидается утверждение «конкретизированного плана», связанного с продолжением строительства нефтепровода Одесса--Броды через Плоцк до Гданьского порта. Речь идет о реанимации существующего почти десять лет польско-украинского проекта, в основе которого лежит «энергетическая безопасность» от России, то есть отказ от поставок российских энергоносителей.
Идея создания такого сообщества, склонного дружить против России, принадлежит Леху Качиньскому, который начал ее реализовывать год назад на энергосаммите в Кракове. Тогда главным действующим лицом должен был стать Нурсултан Назарбаев -- президент Казахстана, чьи нефтяные ресурсы и считались ключевой альтернативой. Назарбаев заинтересовался проектом, но предложил подключить к нему... Россию. Это чуть было не привело к провалу саммита, а Назарбаев к тому же так и не прилетел в Краков.
Накануне нынешнего саммита Казахстан вновь перешел дорогу альтернативщикам. Он подписал международное соглашение, по которому казахстанская нефть будет наполнять проектируемый российский нефтепровод через Балканы. Эта «балканская труба», как признают польские СМИ, -- конкурент польско-украинскому нефтепроводу. Последний вряд ли станет рентабельным, даже если в него пойдет каспийская нефть из Азербайджана.
Тем не менее организаторы саммита надеются расширить состав польско-украинского консорциума «Новая Сарматия», призванного заняться долгостроем Одесса--Броды--Гданьск. В него могут войти Азербайджан, Литва и Грузия. Правда, сдается, что в Киеве участники саммита станут больше говорить о политике. Приоритетом наверняка станет Грузия. «Без Грузии идея создания европейского энергетического пространства совершенно нереальна, потому что она должна соединить всю систему», -- заявил Качиньский. Действия Москвы в Абхазии он назвал нарушением норм международного права и даже вторжением на территорию иностранного государства. Президент вменил в вину НАТО слабую поддержку Тбилиси в конфликте с Москвой и призвал альянс дать гарантии безопасности Грузии.
Это неожиданное заявление вызвало смущение и в Варшаве, и в Брюсселе, где не нашли способа его прокомментировать, ведь НАТО предоставляет гарантии безопасности лишь своим членам. Зато «Газета выборча» сдерживаться не стала: «Если президент и дальше будет удивлять неудачными выступлениями о внешней политике, мир перестанет воспринимать его серьезно».