Время новостей
     N°85, 19 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.05.2008
Тщетные надежды
Разработчики российской Конституции по прошествии 15 лет недовольны своим детищем
«Отцы-основатели» действующей российской Конституции решили напомнить общественности о том, что основному документу страны (благодаря которому в том числе была в пятый раз успешно избрана Госдума и безболезненно прошли третьи президентские выборы) в этом году исполняется 15 лет. Строго говоря, полукруглую дату надо отмечать либо 12 декабря -- в годовщину всенародного референдума, отмечаемого теперь как День Конституции, либо 25 декабря -- в этот день Основной закон вступил в силу. Однако правоведы, собравшиеся по приглашению Геннадия Бурбулиса (в 1990--1992 годах -- госсекретаря РФ, а ныне советника спикера Совета Федерации) в конце минувшей недели на юбилейный «круглый стол», решили не привязываться к конкретной дате, поскольку процесс рождения Конституции был весьма неоднозначным, запутанным и неотделимым от политических перипетий начала 90-х.

Верховный Совет РСФСР создал комиссию по разработке проекта Конституции еще до распада Советского Союза, в 1990 году. 30 апреля 1993 года был обнародован «президентский» вариант проекта, который с июня по ноябрь того же года обсуждался на Конституционном совещании, созванном по инициативе Бориса Ельцина (по понятным причинам, парламентарии приняли его в штыки). В силу известных исторических обстоятельств «ельцинский вариант» и был принят в качестве нового Основного закона.

«Когда в августе 1990 года мы, собравшись на правительственной даче №6 в Архангельском, писали преамбулу будущей Конституции, мы рассчитывали заложить некую философию, по сути, национальную идею. На смену советскому коммунистическому строю мы хотели принести строй конституционный», -- вспоминал в беседе с корреспондентом «Времени новостей» один из участников «круглого стола» Олег Румянцев, в те годы -- руководитель рабочей группы Конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР.

Практически все наработки «комиссии Румянцева» легли в основу действующего Основного закона. Однако по прошествии 15 лет сам фактический соавтор проекта Конституции полученным результатом не очень доволен. «В Конституции содержится колоссальный потенциал демократической правовой государственности. Но в ней заложены и очень серьезные недостатки», -- признал г-н Румянцев. Среди этих недостатков, по его мнению, главное -- отсутствие связи между народом и властью, отсутствие конкретных механизмов контроля за властью, отсутствие гарантий реализации прав и свобод человека, гарантий свободы и независимости гражданского общества, гарантий самоуправления. «На рубеже 80--90-х годов я и мои коллеги пришли к выводу о том, что нужно создать эффективно действующий механизм управления рисками, говоря современным языком», -- продолжает Олег Румянцев. Главный риск, по мнению правоведа, коренится в злоупотреблении властью, чрезмерной концентрации власти, подавлении властью «навыков общества к самоуправлению и саморазвитию». «К огромному сожалению, за истекшие 15 лет эффективный механизм контроля так и не был создан, и перечисленные мною проблемы становятся все более серьезными», -- подчеркивает г-н Румянцев.

«Нельзя забывать о конкретно-исторических реалиях, в которых была принята Конституция. От них нельзя абстрагироваться, читая текст Основного закона, -- возражает один из ведущих «авторов-составителей» Конституции Леонид Мамут, заслуженный юрист России, профессор, отец известного бизнесмена Александра Мамута. «Вы говорите о том, что у нас такая бесконтрольная власть, поскольку Конституция принималась после событий октября 1993 года, когда бесконтрольность власти была благом», -- парирует Олег Румянцев, подчеркнувший, что он и тогда, в начале 90-х, считал и сейчас считает это не благом, а «подрывом самой основы конституционализма». «Конституционализм -- это механизм, который не уповает на способность верховной власти к самоограничению», -- пояснил он.

С точки зрения г-на Румянцева, в монархиях, устойчивых, складывавшихся веками, такое самоограничение и возможно. Но в наших условиях нельзя уповать на то, что «сейчас мы делегируем власти свои полномочия, чтобы она с ними управилась за нас, а в дальнейшем начнется развитие сверху институтов гражданского общества». «Увы, это тщетные надежды», -- признал эксперт.

Подводя итог почти трехчасовому обсуждению, г-н Бурбулис и его коллеги пришли к выводу, который они сами же назвали очевидным: полтора десятилетия назад российская Конституция «обеспечила переход страны к демократии», но сама по себе она не может гарантировать от возврата к авторитаризму.

Михаил МОШКИН