Время новостей
     N°85, 19 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.05.2008
Засланный Козаком
Новый президент впервые поменял главу региона
Ставропольский край, формально остававшийся бесхозным с 23 апреля, когда экс-губернатор Александр Черногоров подал прошение об отставке, наконец получил нового начальника. Правда, пока временного. Своим указом новый президент Дмитрий Медведев наконец снял г-на Черногорова с занимаемой должности, одновременно назначив исполняющего обязанности губернатора. Им стал Валерий Гаевский, последние два года занимавший пост заместителя министра регионального развития Дмитрия Козака. Таким образом, г-н Медведев впервые за свое пока еще недолгое президентство поменял главу региональной исполнительной власти.

Валерия Гаевского нельзя назвать человеком со стороны для Ставрополья -- региона, расположенного рядом с неспокойными северокавказскими республиками и пережившего достаточно сильный конфликт внутри региональной власти. С 1996 года г-н Гаевский работал в краевом правительстве первым вице-премьером, министром финансов и министром экономического развития и торговли. Однако когда Александр Черногоров, переназначенный в конце 2005 года на посту глав региона президентом Владимиром Путиным, подбирал себе новую команду, г-ну Гаевскому места в ней не нашлось. Некоторые источники утверждали, что причиной тому стали личные губернаторские амбиции самого г-на Гаевского.

Оставшегося за бортом краевой власти чиновника приютил Дмитрий Козак, занимавший тогда должность полномочного представителя президента Владимира Путина в Южном федеральном округе. Валерий Гаевский стал его пятым заместителем. Позже он перебрался вслед за своим покровителем в Москву и стал сначала помощником г-на Козака, а в феврале этого года заместителем министра экономического развития.

Подчиняясь правилам аппаратной игры, уходящий с поста ставропольского губернатора Александр Черногоров приветствовал назначение на эту должность своего бывшего коллеги. В своем официальном обращении он охарактеризовал Валерия Гаевского как «серьезного политика» и «сильную личность, хорошо известную в крае», а также пожелал ему «успехов и весомых достижений на новом ответственном посту».

Также в своем финальном обращении г-н Черногоров счел нужным еще раз объяснить причины своей добровольной отставки: «Я посчитал правильным, чтобы с приходом нового президента у Ставропольского края появился и новый губернатор, который включился бы в работу вместе с обновленной высшей государственной властью в интересах Ставрополья и его жителей». Напомним, что ранее губернатор объяснял принятое решение «семейными обстоятельствами».

В реальности причины отставки главы Ставрополья следует искать, скорее, в политической плоскости. Первый звонок для г-на Черногорова прозвенел 11 марта 2007 года, когда «Единая Россия» проиграла выборы в региональное законодательное собрание, уступив конкурентам из «Справедливой России» целых 14% голосов и большинство одномандатных округов. В новейшей политической истории страны это был единственный пример, когда «суверенная демократия» дала сбой и большинство мест в региональном парламенте достались не партии власти.

Это скандальное поражение стоило г-ну Черногорову партбилета «Единой России», а лидер партии, спикер Государственной думы Борис Грызлов тогда прямо намекнул на возможную отставку проштрафившегося чиновника. Во время федеральной парламентской кампании главу Ставрополья не пригласили в региональную часть списка кандидатов в депутаты, что аналитики сочли своеобразной «черной меткой». Однако до президентских выборов федеральный центр не стал менять расстановку сил в регионе, тем более что с утверждением нового губернатора могли возникнуть сложности, ведь краевую Думу формально контролировали представители "Справедливой России".

Последнюю проблему ставропольскому избиркому удалось решить, инициировав судебное дело о лишении мандатов почти всех представителей «Справедливой России» за нарушения, якобы допущенные в ходе прошлогодней региональной кампании. Кроме того, были заведены уголовные дела на лидеров региональной "Справедливой России" -- теперь уже экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина и бывшего спикера краевого собрания Андрея Уткина.

После такой атаки с участием правоохранительных органов многие депутаты-"эсеры" благоразумно влились в ряды «медвежьей» фракции, а оставшиеся публично пообещали «конструктивно и плодотворно сотрудничать» с «Единой Россией», теперь уже составляющей большинство в краевом парламенте.

Таким образом, утверждение в должности нового главы края гарантированно пройдет без помех. Пока все говорит в пользу того, что кандидатура г-на Гаевского станет окончательной, явившись для всех заинтересованных сторон своеобразным компромиссом. Федеральный центр не рискнул бы применить в таком сложном регионе, как соседствующий с северокавказскими республиками Ставропольский край, новейшую практику назначения «губернаторов-варягов», абсолютно не связанных с местными элитами. Валерий Гаевский в регионе не чужой человек, и тем не менее на пост главы администрации он приходит из Москвы как человек Дмитрия Козака, а не как представитель местных региональных властных группировок. Это позволяет в какой-то мере надеяться на то, что в регионе он сможет занимать позицию «над схваткой».

Не исключено, что именно принадлежность к одной из властных группировок Ставрополья, так называемому «милицейскому клану», в конечном счете помешала сесть в губернаторское кресло другому претенденту на эту должность -- начальнику ставропольского ГУВД Николаю Гончарову. Впрочем, интересы «милиционеров» уже были учтены при выборе нового спикера краевой Думы, которым стал Дмитрий Еделев, сын заместителя главы МВД России Аркадия Еделева.




Гаевский Валерий Вениаминович. Родился 11 декабря 1958 года в Белоруссии.

В 1980 году окончил Московский геологоразведочный институт по специальности «горный инженер», в 1999 году -- Ставропольский государственный университет по специальности «финансы и кредит»

С ноября 1980-го по ноябрь 1981 года -- помощник бурильщика, буровой мастер Кавминводской комплексной гидрогеологической экспедиции в городе Железноводске Ставропольского края.

С ноября 1981-го по декабрь 1991 года -- ответственный работник Железноводского горкома ВЛКСМ, Ставропольского крайкома ВЛКСМ, ЦК ВЛКСМ.

С декабря 1991-го по декабрь 1996 года -- генеральный директор акционерного общества «Корн», Москва.

С декабря 1996-го по декабрь 1998 года -- заместитель председателя правительства Ставропольского края; с декабря 1998-го по март 2001 года -- заместитель председателя правительства Ставропольского края -- министр финансов Ставропольского края; с марта 2001 го по декабрь 2005 года -- первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр экономического развития и торговли Ставропольского края.

С февраля 2006-го по ноябрь 2007 года -- заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе.

С февраля 2007-го по февраль 2008 года -- помощник министра регионального развития Российской Федерации.

С февраля 2008 года -- заместитель министра регионального развития Российской Федерации.

Кандидат экономических наук. Действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса. Имеет научные труды и публикации в области экономики.

Награжден орденом Почета и двумя государственными медалями.

Наталья РОЖКОВА