Время новостей
     N°84, 16 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.05.2008
«Роснефть» помешала энергореформе
Размещение допэмиссии акций ТГК-11 не состоялось
РАО «ЕЭС России» впервые не смогло разместить допэмиссию акций крупной генерирующей компании. Вчера завершился срок размещения бумаг ТГК-11 (объединяет электростанции Омской и Томской областей), однако оно не состоялось из-за обеспечительных мер по иску «Роснефти». Глава департамента РАО по работе со СМИ Маргарита Нагога говорит, что теперь поиском 8 млрд руб. для финансирования инвестпрограммы ТГК-11 будут заниматься частные собственники. Вчера же 28,47% акций этой компании были проданы структуре бывшего члена правления РАО Михаила Абызова за 246 млн долл. (если бы она приобрела еще и акции из допэмиссии, то стала бы владельцем до 47% акций ТГК-11). Член правления РАО Владимир Аветисян сообщил «Времени новостей», что «инвестор, который приобрел блокпакет ТГК-11 (т.е. структуры г-на Абызова. -- Ред.), дал гарантию исполнения инвестиционной программы». По его словам, возможно финансирование этой программы за счет заемных средств. А если же в дальнейшем инвестору будет необходимо перевести это финансирование в капитал, придется снова заниматься вопросом размещения допэмиссии.

Кроме того, вчера РАО продало 32% акций ТГК-7 (Волжская ТГК, объединяет 21 электростанцию в Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской областях общей электрической мощностью 6900 МВт и тепловой --30,7 тыс. Гкал.) «КЭС-Холдингу» за 27,5 млрд руб. До тех пор пока КЭС не расплатится за эту покупку (а компании предоставлена годовая отсрочка платежа), акции будут оставаться на балансе Федеральной сетевой компании, но управлять ими станут новые собственники. Эту информацию подтвердил и источник, близкий к сделке, пояснив, что подобный принцип был одобрен в прошлом году советом директоров РАО.

Источник также сказал, что после оплаты этих акций все бумаги ТГК-7, принадлежащие КЭС (контрольный пакет акций), будут внесены в совместное предприятие КЭС и одной из спецкомпаний«Газпрома». В этом СП 50% плюс одна акция получит газовый монополист. Таким образом, КЭС сможет избежать исполнения предписания ФАС о продаже 741 МВт мощностей в зоне свободного перетока объединенной энергосистемы Средней Волги. Ведь в этом случае, говорит источник, близкий к «Газпрому», меняется структура сделки, и за разрешением в ФАС должен будет обращаться уже концерн, который в этом регионе электроэнергетического рынка не представлен. И соответственно ФАС не сможет вынести предписание о продаже чего бы то ни было.

Глава управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко пояснил, что служба выносила предписание согласно параметрам сделки, указанным в ходатайстве КЭС, т.е. при условии, что КЭС приобретет 100% акций ТГК-7 и при этом будет контролировать соседнюю ТГК-6. В случае если параметры изменятся, то в теории действительно «Газпром» должен будет получить одобрение сделки. Каким будет предписание ему, г-н Пироженко сообщить вчера затруднился, указав, что, во-первых, надо знать эти параметры, а во-вторых, на их рассмотрение по закону отведен определенный срок.

Впрочем, сколько будет стоить «Газпрому» такая сделка, неизвестно. Но нельзя исключать, что газовый монополист оплатит свою долю в СП не деньгами или не только деньгами, но и активами. Как заявил вчера глава КЭС Михаил Слободин, «переговоры с «Газпромом» носят конструктивный характер, однако говорить об их полном завершении и конкретных договоренностях пока преждевременно». В свою очередь источник в «Газпроме» говорит, что стороны «очень близки к завершению переговоров»: «Мы уже глобально договорились, и как только решим все технические детали сделки, создадим специальные компании, то сразу же об этом объявим. Думаю, это произойдет где-то через три-четыре месяца».

Таким образом, Волжская ТГК, одна из самых крупных генерирующих компаний, будет подконтрольна «Газпрому». До сих пор считалось, что она так или иначе подконтрольна г-ну Аветисяну и его соратникам, которые ранее руководили самарской энергосистемой, а затем создали Волжскую ТГК. Однако сам г-н Аветисян неоднократно говорил, что он лично не участвует в капитале ТГК-7 (за исключением сотых долей процента, доставшихся ему по программе мотивации менеджмента во время руководства «Самараэнерго»). Вчера г-н Аветисян еще раз сказал это «Времени новостей», указав на то, что он как менеджер «сделал очень качественный актив», который был продан за неплохие деньги. Впрочем, как сообщил источник, близкий к РАО, уже достигнута договоренность, что менеджмент г-на Аветисяна пока остается руководить компанией. Кроме того, по словам источника, нельзя исключать, что г-н Аветисян будет заниматься тепловым бизнесом в регионах работы ТГК-7. Сам он вчера не стал говорить, чем будет заниматься («Пока я намерен отдохнуть», -- сказал он), однако уточнил: «Самарский бизнес мне не очень интересен. Но надо вникнуть в него, разобраться».

Еще один относительно крупный акционер ТГК-7 -- Prosperity Capital Management -- не исключает, что с приходом «Газпрома» будет продавать акции этой компании. Директор этого фонда Александр Бранис заявил вчера «Времени новостей», что ему бы не хотелось, чтобы частную энергокомпанию контролировала компания с государственным участием. Свою долю в Волжской ТГК он не назвал, указав только, что она ниже 10% акций. Но уточнил, что его инвестиция портфельная, а потому вопрос о продаже пакета рассматривается регулярно. Тем не менее появление в структуре собственности «Газпрома», говорит он, заставляет дополнительно проанализировать эту инвестицию.




«Роснефть» в арбитражном суде Москвы оспаривает присоединение генерирующих активов «Томскэнерго» (в которой ей принадлежал блокпакет акций) к ТГК-11, в результате чего доля «дочки» «Роснефти», «Нефть-Актива», в этой ТГК составила всего чуть более 5%. Кроме того, нефтяная компания подала иск против выделения Томских распределительных сетей из «Томскэнерго», а Кубанских из «Кубаньэнерго». Официально в «Роснефти» деталей претензий не сообщают и лишь указывают, что права «Нефть-Актива» были нарушены. По искам наложены ограничительные меры. Рассмотрения по существу перенесены на последнюю декаду мая.

Николай ГОРЕЛОВ