В лучших традициях «суверенной демократии» разрешился в Ставропольском крае затянувшийся политический конфликт между «Единой» и «Справедливой Россией». До недавнего времени краевая Дума на Ставрополье была единственным в России органом законодательной власти, в котором большинство мандатов получили "эсеры", выигравшие региональные выборы 11 марта 2007 года. Это скандальное поражение единороссов стоило партбилета губернатору Александру Черногорову,
который в конце апреля нынешнего года подал прошение об отставке. Однако спустя год "эсеры" под давлением краевого избиркома сдали позиции, в результате чего большинство мест в законодательном собрании отошло «медведям». Таким образом, председатель крайизбиркома единоросс Борис Дьяконов загладил свою "вину" перед партией власти, избирательный штаб которой он возглавлял в период прошлогодней региональной кампании.
Напомним, что в марте нынешнего года избирательная комиссия Ставрополья подала в суд иск с требованием отозвать мандаты депутатов, избранных в краевую Думу по списку «Справедливой России» год назад. Поводом для этого послужила обычная агитационная газета, изготовление и бесплатное распространение которой оплатил благотворительный фонд ставропольского мэра Дмитрия Кузьмина, бывшего на тот момент предводителем местных "эсеров". Против него прокуратура еще осенью, накануне выборов в Госдуму,
возбудила уголовное дело по фактам махинаций с недвижимостью, после чего градоначальник ударился в бега и исчез с политического небосклона края. Изданную за счет г-на Кузьмина агитку правоохранительные органы и избирком сочли «массовым подкупом», якобы приведшим к «пороку воли избирателей». "Порочную" волю народа было решено исправить, через суд изгнав из думы "эсеров" и разделив освободившиеся места пропорционально между остальными победителями выборов. Вслед этому иску крайизбирком направил в суд еще 11 аналогичных исков по лишению депутатского статуса "эсеров"-одномандатников.
После этого депутаты от "Справедливой России" почли за благо добровольно сдаться на милость «медведей». "Эсер" Андрей Уткин, один из ближайших соратников объявленного в розыск г-на Кузьмина,
тоже под давлением заведенного против него уголовного дела, подал в отставку с поста спикера краевой Думы. Вместо него парламентарии избрали своим председателем единоросса Дмитрия Еделева, сына заместителя министра внутренних дел России Аркадия Еделева. Одновременно начался массовый исход одномандатников из рядов «Справедливой России». Фракция лишилась 12 своих членов, 11 из которых влились в «Единую Россию». Их примеру последовали еще трое парламентариев, ранее не входивших в депутатские объединения. В итоге фракция «эсеров» в краевом парламенте с 27 человек сократилась до 15, а число их политических оппонентов, напротив, выросло с десяти до 24 «медведей». Это автоматически решило задачу по обеспечению партии власти большинства голосов.
В результате 14 мая вместо запланированного на этот день судебного разбирательства состоялось заседание крайизбиркома, ознаменовавшееся умилительным братанием между представителями враждующих партий. Нынешний глава «эсеровской» фракции в парламенте Александр Долин заверил комиссию, что «сделаны серьезные выводы по итогам допущенных ошибок». «Справедливая Россия» наладила плодотворное и тесное сотрудничество со всеми фракциями, -- клялся и каялся г-н Долин. -- Мы признаем «Единую Россию» в Думе Ставропольского края как фракцию большинства и не намерены устраивать каких то напряжений или проблемы в плодотворной и конструктивной работе Думы».
К просьбам пощадить остатки фракции "Справедливой России" присоединился также заместитель спикера единоросс Виталий Коваленко. Уступив этим просьбам, члены комиссии проголосовали за отзыв иска, закрыв глаза на «массовый подкуп избирателей».
«Они просили отозвать заявление из суда в связи с тем, что в целом консолидация политических сил в Думе произошла, просили уважать выбор избирателей, декларировали, что впредь будут неукоснительно соблюдать нормы избирательного права», -- так принятое решение прокомментировал корреспонденту «Времени новостей» сам глава избиркома Борис Дьяконов. «Нарушение было, -- отметил он, -- но у административного наказания есть несколько функций: одна -- возмездие, другая -- воспитательная мера, чтобы самому нарушителю и другим неповадно было. Мы считаем, что воспитательная функция уже выполнена, фактически люди начали исправляться, у них изменилось сознание в том плане, что они признают недопустимость нарушения норм избирательного права. Поэтому мы решили дать им возможность работать на благо всех жителей Ставропольского края».
Для полной стабилизации политической ситуации на Ставрополье теперь не хватает только губернатора. Александр Черногоров подал в отставку еще 23 апреля, объясняя это «семейными обстоятельствами». Однако на днях он вернулся из отпуска и приступил к работе. Сообщается, что исполнять обязанности главы региона г-н Черногоров будет до тех пор, пока федеральный центр не подыщет ему замену. Судя по всему, согласование кандидатуры нового ставропольского губернатора проходит нелегко. Одним из вероятных претендентов на этот пост считается начальник ставропольского ГУВД Николай Гончаров. Как и Дмитрий Еделев, он принадлежит к «милицейскому клану» Ставрополья. На думских выборах 2 декабря 2008 года г-н Гончаров занимал третье место в региональном списке «Единой России», однако от причитавшегося ему депутатского мандата отказался, что и навело аналитиков на мысли о его скором переходе на новую должность. Эксперты также не исключают возможности возвращения в губернаторское кресло непотопляемого «тяжеловеса» г-на Черногорова, руководившего регионом последние 12 лет. Однако на какой бы кандидатуре ни остановил свой выбор федеральный центр, с утверждением ее в краевой Думе проблем теперь уже явно не возникнет.