|
|
N°82, 14 мая 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Из речи слова не выкинешь
В нашей стране поговорками и цитатами общаются чаще, чем матом
К собственной родной речи в России относятся с большим уважением. По крайней мере, на словах. По данным социологов из ВЦИОМ, большинство наших соотечественников не использует в своем разговоре ни сленг разного рода, ни иностранные слова, ни блатную «феню». Даже матерится, вопреки бытующему мнению, далеко не все взрослое население, а только 61%. Зато почти все в беседе норовят вставить поговорку, пословицу или процитировать фразу из популярного фильма или любимой книги. И 57% опрошенных заявили, что «за чистоту языка необходимо бороться всеми доступными средствами».
Из результатов соцопроса складывается если не идиллическая, то вполне приемлемая картина. Да, возможно, что отвечавшие на вопросы несколько приукрасили собственное речевое поведение. Например, не исключено, что не всегда легко признаться социологу в том, что не особенно следишь за чистотой речи и пропускаешь грязные словечки. Но если вдруг тень на плетень и наводят, то явно из стеснительности, и ничего плохого в этом нет. Пусть уж лучше у человека будет осознание того, что его разговорный язык не образец приличий. Хуже то, что каждый пятый заявил, что матерится ежедневно, то есть попросту так все время разговаривает, а еще 14% чередуют дни чистой речи и крепких выражений -- по терминологии социологов, использует матюки «три-четыре раза в неделю». Есть только надежда, что это недозволенное поведение происходит не в публичных местах.
Также не склонны наши соотечественники и к различным жаргонам. Причем не только к эпатажному исковерканному языку «падонков», которым бравируют интернет-завсегдатаи (82% населения страны его вообще не используют), но и к вполне невинному профессиональному сленгу. Более половины опрошенных -- 52% -- считают, что в разговоре обходятся без таких терминов, и лишь 23% используют лексику, специфическую для своего рода занятий. Даже от «фени» преступного мира открещивается подавляющее большинство опрошенных: 76% уверяют, что они нехорошего человека никогда «редиской» не назовут.
Еще Россия не любит зарубежных нововведений -- по крайней мере, в собственном языке. 63% респондентов подписались под мнением, что «заимствования из других языков, жаргонизмы наносят ущерб русскому языку». А 52% опрошенных не только поддерживают это высказывание, но и воплощают его в жизнь: они признались социологам, что вообще не используют в своей речи иностранных слов. Такую любовь к родному лексикону можно счесть похвальной или, наоборот, чересчур пуристской, но все же очень хочется понять, что эти люди имели в виду.
То ли они не вворачивают в разговоре словечек вроде «окей» или «мерси», то ли избегают богатых терминов а-ля «трансцендентальность»... Или вслед за суровыми поклонниками русской старины предпочитают именовать компьютер «счетно-вычислительным устройством», а, скажем, автомобиль -- «самоходом» (как, к примеру, наши польские соседи, в бытовом разговоре урезающие это слово до коротенького «хода»). Ведь все это заимствования, пусть и в разной степени освоенные и переваренные русским языком. В конце концов, сложно представить себе, что в нашей стране живут десятки миллионов граждан, которые говорят и пишут без каких-либо слов, пришедших к нам из других языков.
Но не только зарубежные новшества неприемлемы для наших соотечественников, нечасто в повседневной речи встречаются и их противоположности -- архаизмы. 55% опрошенных говорят современным языком, не называют генералов «воеводами», министерства -- «приказами», а гастарбайтеров -- «отходниками». Лишь 17% заявили, что применяют подобные древние слова не реже раза в неделю. Точно так же непопулярен и «высокий стиль», 57% респондентов обходятся без него. Зато к поговоркам и иным крылатым выражениям народ неравнодушен. 42% опрошенных не реже раза в неделю готовы щегольнуть цитатой из песни, фильма или книги, 54% столь же часто используют поговорки или пословицы.
Тем не менее, несмотря на всю эту картину окружающей нас приличной речи, жители России считают, что язык остается задачей государственного масштаба. Именно «государство должно следить за чистотой русского языка, принимать меры по борьбе за чистоту русского языка», полагает 61% опрошенных работниками ВЦИОМ. Их противников, считающих, что госрегулированию язык не подлежит, вдвое меньше -- лишь 29%.
Владимир ДЗАГУТО