Время новостей
     N°82, 14 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.05.2008
Мимо квоты
Российские регионы исчерпали лимит на гастарбайтеров
Пессимистичные прогнозы о том, что установленной российским правительством квоты на привлечение рабочей силы в 2008 году будет недостаточно, похоже, сбылись уже к маю. Как сообщили вчера в Федеральной миграционной службе, ряд регионов страны уже столкнулся с последствиями своих просчетов в определении необходимого им количества гастарбайтеров: уже в мае, в преддверии летней поры, на которую приходится скачок сезонной миграции, они исчерпали свои возможности по привлечению на работу иностранцев. Это свидетельствует о том, что установленной на 2008 год квоты в 2 млн иностранных работников для удовлетворения потребностей рынка труда не хватит, о чем и предупреждали в конце 2007-го чиновников ученые и представители бизнес-сообщества.

Как рассказали «Времени новостей» в пресс-службе ФМС, сейчас предоставленные квоты уже полностью исчерпали сразу несколько регионов: Приморье, Мурманская область, Республика Саха (Якутия), Забайкалье, Хабаровский край и Еврейская автономная область, а Калужская, Ивановская области и Пермский край «уже на подходе». Больше разрешения на работу не будут выдаваться и главному потребителю иностранной рабочей силы -- Москве.

Напомним, что, определяя число необходимых нашей стране в этом году трудовых мигрантов, правительство руководствовалось довольно странными расчетами. Так, в 2007 году был определен лимит на 6 млн гастарбайтеров, и, как уверяли эксперты правительства, полностью он исчерпан не был -- за разрешениями на работу в ФМС обратилось около 2,3 млн человек. Когда в Белом доме «коллегиально» решали, сколько же мигрантов можно будет привлечь на работу в этом году, то на эту цифру и решили ориентироваться: установили квоту в 2 млн и заложили резерв в 30% от этой цифры.

Однако массовая легализация гастарбайтеров, о которой радостно рапортовали в течение года руководители ФМС, продолжается темпами, явно опережающими математические способности чиновников. И довольно быстро стало понятно, что удовлетворить запросы работодателей два с небольшим миллиона иностранных работников не смогут. Глава ФМС Константин Ромодановский уже в начале года признал, что «квота может и должна быть увеличена», а также сообщил о том, что в службе трудятся над разработкой более гибкой системы квотирования, которая позволяла бы регионам отправлять свои заявки хотя бы два раза в год, а не один. Однако никакие поправки на рассмотрение предыдущему кабинету так и не были представлены. Вчера в ФМС «Времени новостей» заявили, что сейчас уже никак помочь просчитавшимся регионам не смогут. «Мы технически больше не можем привлечь на работу иностранцев. В этих регионах выключаем принтеры и прекращаем печатать разрешения на работу», -- пояснил представитель пресс-службы миграционного ведомства.

Представители бизнес-сообщества, наиболее заинтересованные в труде мигрантов, уже в конце прошлого года выступали с довольно резкой критикой урезания квот почти в три раза. Предпринимателей, в частности, волновало то, что владельцы небольших фирм не смогут доказать, что нуждаются в труде мигрантов, в отличие от хозяев больших супермаркетов или крупных строительных компаний. «Ничего хорошего я в этом не вижу. Когда говорится, что все это делается в интересах россиян, то выглядит не очень убедительно. Ограничение трудовой миграции -- очевидный удар по малому бизнесу», -- рассказывал «Времени новостей» ведущий эксперт общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Владлен Максимов.

Предостерегали от резкого сокращения квот и ученые. «Откуда взялась такая заниженная квота, я не могу даже предположить», -- рассказала «Времени новостей» заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская. -- Может, хотят подстегнуть регионы, чтобы подавали больше заявок». По ее словам, проведенный мониторинг рынка миграции показал, что помимо 2 млн иностранных работников, получивших трудовые карты, еще около 15% от этого количества сегодня трудятся без разрешения на работу, а «сколько прячется в подвалах, даже представить трудно». «В нашей стране просто нет инструментов, позволяющих определять адекватность квоты, ведь на рынке труда существует огромный теневой сектор, который абсолютно не изучен и непонятен, а надо знать реальную фотографию», -- считает г-жа Зайончковская.

Кирилл МЕЛЬНИКОВ
//  читайте тему  //  Миграционная политика