Время новостей
     N°39, 06 марта 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.03.2002
Лесникам нужен министр
Завтра российское правительство обсудит политику развития лесного комплекса, а несколько дней назад глава российского кабинета Михаил Касьянов обсуждал эти же проблемы с финским премьером Пааво Липпоненом, главой правительства страны -- крупнейшего партнера России в этой сфере. Лесной комплекс России нуждается в инвестициях, и иностранные инвесторы готовы вкладывать в него; при этом многие считают актуальным вопрос о воссоздании федерального ведомства в лесной сфере -- на таком фоне будет проходить завтрашнее обсуждение.

Итогом прошедшего в Москве российско-финского Лесного саммита стало подтверждение того, что Финляндия готова увеличить свои инвестиции в российскую лесную отрасль. К сегодняшнему моменту в стадии разработки находятся проекты в сфере лесопереработки на сумму более 1,8 млрд долл. (за последние десять лет Финляндией всего было вложено около 79 млн долл., из которых прямые инвестиции составляют около 66 млн долл.). Потребности Северо-Западного региона, в котором и заинтересована Финляндия, только в оборудовании составляют 1 млрд долл. Сейчас финны рассматривают возможность строительства в России ЦБК производительностью 600 тыс. тонн целлюлозы в год с оценочной стоимостью проекта 700 млн долл. Кроме того, рассматриваются проекты по строительству комбината в Новгородской области (инвестиции -- около 500 млн долл.) и двух предприятий по производству пиломатериалов в Хабаровском крае (600 млн долл.).

На сегодняшний день основными игроками в лесной отрасли являются холдинг «Илим палп Энтерпрайз» (включает в себя Котласский ЦБК, Братский и Усть-Илимский ЛПК и Санкт-Петербургский картонно-полиграфический комбинат др.) и группа предприятий «Титан» (Архангельский ЦБК, компания «Архбум» и еще порядка 27 предприятий). А также гиганты ЦБ отрасли - ОАО «Кондопога», ОАО «Светогорск», Соломбальский, Сегежский и Онежский ЦБК. Предприятия «Илим палп Энтерпрайз» в 2001 году произвели более 1,5 млн тонн целлюлозы по варке, в нынешнем же планы составляют около 1,6 млн тонн. Входящий в группу «Титан» Архангельский ЦБК в прошлом году произвел более 673 тыс. тонн целлюлозы, около 68 тыс. тонн различных видов бумаги, 126,5 млн квадратных метров картонно-транспортной тары и 363,5 тыс. тонн картона. «Планы на этот год по производству будут превышены на порядок», -- сообщили в пресс-службе комбината.

Сейчас «Илим палп Энтерпрайз» и «Титан» рассматривают возможность слияния. Председатель совета директоров «Илим палп» Захар Смушкин заявил газете «Время новостей»: «Переговоры идут, и пока они в виде неких предложений, которые направлены с нашей стороны от совета директоров совету директоров Архангельского ЦБК, входящего в группу «Титан». Речь идет о создании достаточно крупной структуры». Рынок, в котором работает «Илим палп», -- целлюлоза, упаковочные материалы, картон. «В этих двух сегментах в Восточном анклаве у холдинга практически нет конкуренции, а в Северо-Западном анклаве -- Архангельский ЦБК», -- поясняет начальник управления по стратегическому развитию «Илим Палп» Михаил Мошиашвили.

Все менеджеры и эксперты ключевой проблемой отрасли называют устаревшие технологии и оборудование. «Технический уровень производства и состояние основных производственных фондов отрасли в настоящий момент являются критическим, -- говорит гендиректор компании «Леспром Индастри Консалтинг» Юрий Горохов. -- По этой причине большинство российских производителей не способны конкурировать с производителями из развитых лесопромышленных стран. Они уступают им по качеству, экологическим требованиям, точности обработки, товарному виду и упаковке лесобумажной продукции. Отсюда и цены на продукцию отечественных производителей на 30--40% ниже мировых». Средний возраст машин и оборудования в отрасли достигает 25 лет. «Износ большинства в целом по отрасли составляет более 57%. Ежегодное обновление парка лесозаготовительных машин находится на уровне 30--35% от необходимого», -- говорит г-н Горохов.

«Старое оборудование, большой объем его ремонта, постоянные остановки -- из-за этого теряется качество», -- признает глава группы «Титан» Владимир Крупчак. С ним согласен гендиректор Сыктывкарского ЛПК Михаил Магий: «Износ основных фондов рассчитан на 7--20 лет, и из-за этого фактора бумагоделательные предприятия становятся все менее конкурентоспособными». Однако в «Сыктывкарский ЛПК» за четыре года было инвестировано около 215 млн долларов. «Это огромная цифра, которая позволяет говорить о том, что все наши основные фонды находятся в очень хорошем состоянии», -- заверяет г-н Магий. А в холдинге «Илим палп» главные усилия сейчас направлены на расширение активов. «Мы купили Усть-Илимский ЛПК, в этом же районе купили крупное лесозаготовительное предприятие «Тайга-трейд», приобрели леспромхоз в Коми «Северлес», -- рассказывает директор «Илим палп» по развитию лесопромышленного бизнеса Дмитрий Чуйко (сумму инвестиций в производство и обновление техники он называть не стал).

«Титан» тоже вкладывается в развитие своих активов. «Если в 1997 году мощности Архангельского ЦБК были загружены примерно на 27%, а средств в производство не вкладывалось с 1990 по 1998 год, то в 1999--2001 годах мы вкладывали в него по 30 млн долл. ежегодно», -- говорит г-н Крупчак. В планах «Титана» -- еще 150 млн долл. капвложений.

Но если вопросы собственных инвестиций находятся в «компетенции» самих лесопромышленников, то решения целого ряда вопросов они ждут от властей. В числе этих вопросов руководители предприятий называют высокие таможенные пошлины и налоги, тарифы на энергию и транспорт, несовершенство лесного законодательства, неопределенность в вопросах собственности. Все это, с их точки зрения, свидетельствует о необходимости государственного органа регулирования ЛПК.

«Хозяина в лесу нет, а он необходим. Необходимо и внедрение долгосрочной аренды для тех лесопромышленников, кто уже зарекомендовал себя как хороший хозяин», -- говорит помощник гендиректора по связям с общественностью «Котласского ЦБК» Елена Ширяева. У этой идеи есть поддержка и на властном уровне: «Отсутствие четко выверенной последовательности государственной лесной политики, практически отсутствие стимула для инвестиций в этот сектор экономики привело к тому, что положение дел в лесной отрасли Республики Коми стало ухудшаться», -- заявил глава Республики Коми Владимир Торлопов на съезде лесопромышленников в Сыктывкаре на прошлой неделе. Однако глава холдинга «Илим палп» Захар Смушкин против вмешательства государства: «Я категорически утверждаю, что искусственного усиления роли государства быть не должно. Мы должны удовлетворять запросы потребителей, и нужно опираться на баланс спроса и предложения при рыночной экономике».

Майя КВАСКОВА