Московскому правительству не хватает участков для строительства социального жилья
Недостаток земли под социальное строительство в Москве уже заставляет столичных чиновников рисковать нарабатывавшейся годами репутацией стойких популистов. Вчера на заседании городского правительства, где обсуждались жилищные программы на ближайшие два года, звучали в том числе и казавшиеся еще недавно совсем крамольными предложения -- снизить количество жилплощади, предоставляемой очередникам на основе социального найма, а заодно и сократить объемы субсидий, выделяемых москвичам при строительстве и приобретении квартир. О неизбежности подобных мер в условиях земельного дефицита предупредил глава департамента жилищной политики и жилищного фонда города Петр Сапрыкин, напомнивший, что сейчас в пресловутой «квартирной» очереди числится более 160 тыс. московских семей.
В представленном г-ном Сапрыкиным на суд коллег по правительству документе предполагается уже с 2008-го начать урезание жилплощади для очередников на 20 тыс. кв. м в год. То есть ограничить в 2008 году объем социального жилья до 260 тыс. кв. м, в следующем -- 240 тыс. кв. м, а к 2010-му -- 220 тыс. кв. м. При этом, как прогнозируют в департаменте, очередь существенно и не сократится -- при таких темпах некоммерческого строительства к 2010 году очередникам Москва сможет предоставить лишь 12,2 тыс. квартир.
Не удастся разгрузить жилищную очередь и за счет исключения из нее относительно обеспеченных граждан, способных при помощи города софинансировать покупку квартир. В департаменте жилищной политики и жилищного фонда ожидают, что объемы жилья, приобретаемого с помощью городских субсидий, будут также постепенно сокращаться. Если в этом году город окажет материальную помощь в размере 7,5 млрд руб. (их хватит на приобретение 142,5 тыс. кв. м жилплощади), то через два года на средства субсидий, которые сократятся до 2 млрд, можно будет купить лишь 40 тыс. кв. метров.
Обнародовать столь пессимистичный прогноз, идущий к тому же вразрез с заявлениями мэра Юрий Лужкова, неоднократно требовавшего использовать городские земли исключительно под социальную застройку, чиновники департамента были вынуждены из-за прошлогоднего конфуза и неспособности исполнить все обязательства перед очередниками. В частности, по словам г-на Сапрыкина, из-за нехватки земельных участков вместо запланированных 2,2 млн кв. м некоммерческого жилья было возведено лишь 1,8 млн кв. м. В результате жилищная очередь уменьшилась лишь на 8,5 тыс. семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Из сносимых пятиэтажек и аварийного фонда было переселено 20 тыс. семей. «Это меньше плана», -- признал Петр Сапрыкин.
По его словам, немногочисленные освобождающиеся участки немедленно съедаются многочисленными социальными программами. Например, только на расселение «жертв» массовой реконструкции пятиэтажек в течение ближайших трех лет понадобится не менее 3 млн кв. м жилплощади. «Мы заложили в программу то, что есть, -- сослался на утвержденную московским правительством в 2006 году среднесрочную программу «Москвичам -- доступное жилье» на 2007--2009 годы г-н Сапрыкин, защищаясь от критики руководителя комплекса экономической политики и развития города Юрия Росляка. -- Но мы просим пересмотреть эти цифры. Если не увеличить ввод муниципального жилья и
не прибавить денег на субсидии, мы не справимся».
Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Валерий Скобинов напомнил, что московское правительство, одобрив неделю назад прогноз социально-экономического развития города до 2012 года, собственноручно, по сути, сократило объемы городского социального строительства. В частности, по его словам, если в 2007 году на социальные жилищные программы направлялось не менее 49% от общего объема строительства, то в 2012 году доля госзаказа сократится до 26%.
Перспектива публично признать свое бессилие заставила членов правительства весьма бурно реагировать на прогноз г-на Сапрыкина. Чиновники в дискуссиях бросались от необходимости тотального сокращения коммерческого строительства к пересмотру лишь отдельных инвестиционных контрактов с частными компаниями, которые не спешат со строительством, в пользу исполнителей госзаказа. Однако Юрий Лужков, отметив, что «объемы строительства городского жилья категорически неприемлемы», ни одно из этих предложений в расчет не принял. «Нужно покупать землю в Подмосковье, -- обратился он к руководителю комплекса имущественно-земельных отношений Владимиру Силкину. -- Даже несмотря на то, что наши коллеги, руководители Московской области, из эгоистических соображений негативно относятся к нашим решениям». Поведение соседей, по словам мэра, не соответствует закону о статусе Москвы, согласно которому область должна обеспечивать жизнь города. Градоначальник отправил на доработку предложения г-на Сапрыкина, потребовав учесть в документе первый миллион квадратных метров жилья, который город собирается построить в этом году на приобретенной в Подмосковье земле.