Время новостей
     N°82, 14 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.05.2008
Паралич недвижимости
Реорганизация правительства может замедлить оформление сделок купли-продажи жилья и земли
Новое правительство попытается опробовать новую систему регулирования оборота недвижимости и прав на нее. В состав Министерства экономики войдут «Роснедвижимость» и «Росрегистрация». «Росрегистрация» -- в усеченном виде, так как регистрация партий осталась в ведении Министерства юстиции. «Роснедвижимость» через полгода полностью вольется в министерство, передав ему все свои функции по ведению кадастра, так как, скорее всего, с 1 октября 2008 года эта структура будет полностью упразднена. Помимо этих двух ведомств в ведение Министерства экономического развития включено Федеральное агентство по управлению госимуществом (ФАУГИ), к которому, в частности, перейдут функции упраздненного Российского фонда федерального имущества по реализации имущества, обращенного в собственность государства. По мнению экспертов, оформление сделок с недвижимостью в результате этих изменений может еще более замедлиться.

С конца 90-х над ведомствами, ведущими учет недвижимости и регистрирующими права на нее, проводятся бесконечные административные эксперименты. Новый Земельный кодекс и постоянно меняющееся законодательство вынуждали земельные комитеты и бюро технической инвентаризации менять правила учета земли и квартир. Учет фактически осуществлялся по методикам, сложившимся еще с советского времени, когда частной собственности на землю не было вовсе. Также не было и единой базы данных о том, сколько вообще земли в стране и кому она принадлежит. Более того, не было даже точных картографических сведений о многих землях.

Упорядочить данные о недвижимости сначала поручили «Ростехинвентаризации». Была задача сформировать инвентаризационные данные в один реестр. Но все это привело к тому, что в инвентаризационной сфере возникло два параллельно существующих ведомства, которые так и не смогли наладить взаимодействие. Но тут возникла новая задача -- не просто провести инвентаризацию недвижимости, но и привязать к земельному участку строения, стоящие на нем.

Сведением воедино информации о земле и всех строениях с 2004 года занялось Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости («Роснедвижимость»). Каждому участку присваивали уникальный номер, по которому его можно идентифицировать в кадастре объектов недвижимости, проводили обмер, если это было необходимо, и оценивали. Сведения в кадастре нужно периодически обновлять и переоценивать земли. От кадастровой стоимости земли зависит, в частности, ее налоговый статус. До сих пор обработка данных, которые передаются из БТИ в «Роснедвижимость», не завершена, и конца этому не видно. Как говорили в «Роснедвижимости», культуры работы с данными по недвижимости в стране никогда не было, а «грязные» данные, которые приходится обрабатывать, очень часто не позволяют совместить участки недвижимости с адресами строений.

Подразумевалось, что в отдаленной перспективе два ведомства, «Росрегистрация» и «Роснедвижимость», объединят систему учета и регистрации прав на недвижимость, создав так называемую систему «одного окна», где человек смог бы провести сделку по недвижимости целиком, не нося вручную документы из БТИ в регистрационную палату и обратно. Теоретически если вся недвижимость корректно оформлена в кадастре, графически нанесена на цифровые карты и всем участкам в кадастре присвоены адреса, совпадающие с адресами по базам «Росрегистрации», препятствий для мгновенного проведения любой сделки по недвижимости для граждан нет. Будь то купля-продажа квартиры или оформление в собственность садового участка в рамках дачной амнистии.

Однако если в 2004 году о слиянии двух ведомств «через несколько лет» говорили как о вполне возможном, то уже с 2005 года прогнозы по введению «единого окна» стали относить не ранее чем на 2010--2012 годы. По мере того как становилось ясно, насколько серьезная неразбериха с документами на самом деле досталась в наследство обоим ведомствам, об «одном окне» стали говорить все реже и реже. Отказ от этой идеи мотивировали тем, что для объединения пока нет оснований: землеустроители меряют, инвентаризаторы считают, регистраторы принимают документы, но действия этих органов друг с другом никак не увязаны.

Министерству экономического развития с его новой структурой даже пока не ставится сверхзадача скоординировать в единое целое работу ведомств, регулирующих сферу недвижимости. Формальная передача двух структур по недвижимости в ведение одного министерства решение задачи, конечно, не отдалит, но и не приблизит. Новая передача архивов и данных может вызвать сбои в работе и без того не слишком справляющихся со своими обязанностями чиновников. Недаром два последних года и в «Росрегистрации», и в «Роскадастре» признавали, что объединение, если оно состоится, требует колоссальной подготовительной работы.

Многие эксперты сомневаются в том, что в результате объединения качество работы двух ведомств по недвижимости улучшится. «Вероятно, объединение информационных баз потребует большой технической работы. И возможно, первое время в связи с переходом к новой системе возникнут трудности с регистрацией прав на недвижимость», -- полагает консультант по праву ООО «Финэкспертиза» Елена Антонова. Переформатирование структур двух ведомств, возможно, вызвано не столько заботой об удобстве граждан при оформлении недвижимости, сколько чисто политическими расчетами, полагают другие. «Расчленение «Росрегистрации» скорее реверанс Западу и демонстрация «либерального подхода», который призван теперь демонстрировать при регистрации общественных объединений Минюст, возглавляемый Александром Коноваловым, человеком президента Медведева», -- считает Павел Салин из Центра политической конъюнктуры.

Судьба «Росрегистрации» в новой структуре правительства более понятна, чем планы правительства касательно «Роснедвижимости». Функция по регистрации партий и общественных объединений осталась в Минюсте, вся регистрация недвижимости перешла в Минэкономразвития. «Роснедвижимость» неоднократно перебрасывали из одного ведомства в другое. Совсем недавно она была передана из ведения Минэкономразвития в подчинение Минюста. Теперь передается обратно и, судя по всему, полностью сливается с министерством. Как следует из указа президента о структуре правительства, Министерству экономического развития передаются не только функции по нормативно-правовому регулированию ведения кадастра недвижимости, но также и полномочия для «осуществления государственного кадастрового учета и кадастровой деятельности, государственной кадастровой оценки земель, по государственному мониторингу земель, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и по геодезии и картографии». То есть вся текущая техническая работа с кадастром. До 1 октября 2008 года премьер должен представить президенту положения о реорганизации «Роснедвижимости».

Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Недвижимость