С 1 июня этого года начинается срок, когда по закону возможно проведение всенародного референдума. Срок этот довольно большой -- до 2 декабря 2010 года. Коммунисты уже неоднократно заявляли,
что снова попытаются провести референдум по вопросам повышения минимального размера оплаты труда, пенсий, а также национализации природных ресурсов, стратегических объектов экономики, восстановления госсобственности на землю. При том что шансов добиться проведения такого референдума практически нет.
Этой затее уже почти шесть лет. Власть сделала все, чтобы не дать компартии поинтересоваться мнением народа по этим вопросам, которое, впрочем, легко прогнозируемо. Сейчас, когда правительство одобрило резкое увеличение тарифов для населения на электроэнергию, газ, услуги железной дороги и телефонную связь в ближайшие три года, перспектива референдума выглядит еще более фантастической. Ведь нетрудно предположить, какой успех имела бы затея коммунистов.
История несостоявшегося коммунистического референдума восходит к осени 2002 года. Только КПРФ начала подготовку плебисцита, как эту инициативу блокировала «Единая Россия», приняв в срочном порядке закон, запрещающий всенародное волеизъявление в год федеральных выборов. Единороссы упирали на недопустимость использования референдума в качестве предвыборного пиара. Коммунисты терпеливо дождались окончания федеральной парламентской и президентской кампании 2003--2004 годов, но тут власть решила усложнить саму процедуру проведения плебисцита. По новому закону для созыва референдума требуется, чтобы 4,5 тыс. человек -- по 100 в каждом регионе -- в течение двух месяцев, нотариально заверив свои собственные подписи, собрали порядка 2 млн подписей граждан. К тому же новая редакция закона «О референдуме» запрещает ставить перед народом вопросы, касающиеся поправок в федеральный бюджет и изменений финансовых обязательств государства, а также вопросы, которые допускают множественность толкований.
Совсем недавно были приняты новые поправки в закон, подготовленные «Единой Россией». На этот раз запретили выносить на референдум вопросы, которые регламентируются федеральным законодательством и являются прерогативой федеральных органов власти. Как пояснил тогда журналистам спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Борис Грызлов, «не может быть референдум по поводу, например, того, что надо всем в один день повысить зарплату; такие вопросы ставить невозможно, и не нужно каким-то политическим силам, раскручивая идею референдума, играть на дестабилизацию политической ситуации».
Поправки также расширили полномочия Центризбиркома России. Теперь ЦИК может утверждать решение по поводу идеи референдума, а также определять, насколько она соответствует Конституции России. В случае выявленных несоответствий Верховный суд России должен будет направить запрос в Конституционный суд, и его решение уже будет окончательным.
Тем не менее коммунисты не собираются сдаваться. Но торопиться с референдумом тоже не собираются. «Времени для тщательной подготовки и для непосредственного проведения процедуры у нас достаточно, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» первый заместитель председателя ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников. -- Начать работу по организации всероссийского референдума мы хотим с регионального уровня. То есть опробовать механизмы организации процедуры в каких-то конкретных регионах, и только потом начинать всероссийскую кампанию. Что касается вопросов, то штаб КПРФ намерен обратиться к широкому спектру общественных организаций, профсоюзов, трудовых коллективов, научному сообществу с предложением присоединиться к разработке вопросов и впоследствии формировать их список не только на основе собственных представлений, но и в большой степени на основании предложений и сигналов, поступивших извне. Этот всероссийский референдум должен быть делом не только КПРФ, а делом всего общества. Такую задачу мы ставим. Если говорить о критериях отбора вопросов, то их два: острая и очевидная актуальность для общества и юридическая безупречность».
Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский в беседе с корреспондентом «Времени новостей» отметил, что лозунг коммунистов о неправильном курсе власти, в том числе с точки зрения тарифной политики, не отличается новизной. «То, что коммунисты ходят вокруг этой цели -- проведения референдума, когда ее реализация близка к нулю, лишний раз подчеркивает, что КПРФ не может выйти на какие-либо новые идеи, стратегию в решении собственной задачи -- своей модернизации, -- считает политолог. -- От выборов к выборам электоральная база КПРФ уменьшается. Вряд ли из-за того, что КПРФ поднимает на флаг свои далеко не новые идеи, отношение к ней изменится. Наоборот, КПРФ ходит в трех соснах своей партийной программы и не может выйти на модернизационный курс, и поэтому никакой опасности не представляет».