Иран в ходе политического противостояния США на прошлой неделе
реализовал свое намерение торговать нефтью за любую валюту, кроме американского доллара. Теперь все компании обязаны формировать цену либо в евро, либо в японских иенах. Об этом в эфире национального телевидения сообщил представитель министерства нефти Ходжатолла Ганимифард. Ранее, как известно, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился создать в стране нефтяную биржу, на которой продавать всю нефть, добываемую в стране, за евро или риалы. Эта затея, по всей видимости, в очередной раз окажется нежизнеспособной. А вот обязать все нефтяные компании, которые практически национализированы, перейти на расчеты в евро, для Тегерана вполне по силам. Впрочем, ежегодно страна продает нефти на 70 млрд долл., и эту сумму вряд ли можно назвать существенным ударом по Америке. К тому же цена нефти на мировых площадках все равно рассчитывается в долларах.
«Доллар полностью исключен из иранских нефтяных транзакций, -- заявил г-н Ганимифард. -- Иран заключил соглашения со всеми потребителями иранской нефти относительно проведения транзакций в других валютах. В Европе нефть Ирана будет продаваться в евро, в Азии за иранское сырье можно расплатиться либо евро, либо иенами». Позиция Ирана формально обоснована тем, что курс доллара падает, а потому ценность нефтедолларов снижается. В связи этим Тегеран также снизил объем долларовых резервов. В действительности же Иран пытается противостоять политическому давлению США, связанному с реализацией иранской ядерной программы.
Иран, второй среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии производитель нефти и третий по объему ее запасов, уже давно поставил перед собой задачу отказаться от доллара как нефтяной валюты. В 2002--2003 годах вечный оппонент США планировал нанести удар по доллару и организовать торговлю в евро. Однако опыт Ирака, как считают эксперты, остановил руководство соседней страны. Как известно, Саддам Хусейн также планировал отказаться от долларовых расчетов и продавать нефть за евро, ему даже удалось перевести на европейскую валюту часть контрактов по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Это обстоятельство еще больше обострило отношения с США. В итоге Иран предпочел тогда не провоцировать конфликт. Тем не менее уже в 2004 году в Тегеране вернулись к идее отказа от доллара и решили организовать собственную нефтяную биржу. Была выбрана площадка в свободной экономической зоне на острове Киш, но и тогда до реализации проекта не дошло. В феврале этого года г-н Ахмадинежад вновь объявил о создании биржи, а уже в начале марта ее запустили.
Однако торговать нефтью на иранской бирже, похоже, не получится. Дело в том, что до середины марта были национализированы все 23 иранские нефтяные компании. Но, как было недавно объявлено, участие в торгах только государственных структур противоречит принципам биржевой торговли. Потому, надо полагать, на бирже будут торговать продуктами нефтехимии (в этой сфере частные компании остались).
Г-н Ахмадинежад не сдавался и убеждал в марте и апреле руководство ОПЕК создать в рамках организации банк с собственной валютой. Ведь доллар, по его словам, превратился в «ничего не стоящий кусок бумаги». Переговоры пока успехом не увенчались.
В то же время США пока пытаются добиться от производителей нефти снижения цен. Они предлагают увеличить объем добычи, полагая, что избыток предложения позволит хотя бы затормозить процесс подорожания сырья. Однако, как считают эксперты, росту добычи препятствуют высокие цены, так как нефтяным компаниям нет смысла больше средств вкладывать в производство. Дело в том, сообщает Bloomberg, что во многих странах действует режим соглашений о разделе продукции, и чем выше цены, тем меньше нефти получают компании в рамках компенсации собственных затрат. По сообщению BP, повышение объема добычи на новых проектах компании в первом квартале на 5% было компенсировано потерей 200 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в рамках соглашений о разделе продукции. Объем добычи BP в январе--марте составил 3,91 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года. Shell из-за высоких цен и сокращения доли нефти от проектов СРП добывала 3,557 млн баррелей в сутки , что на 37 тыс. меньше, чем в первом квартале прошлого года. Добыча Exxon Mobil сократилась на 80 тыс. баррелей в сутки в первом квартале, до 4,18 млн баррелей в сутки.
Поэтому переломить тенденцию роста цен может разве что финансовая политика США. Ведь, как известно, из-за ипотечного кризиса инвесторы стали перекладывать средства в инструменты на товарных рынках, прежде всего в нефтяные. И если удастся справиться с ситуацией на финансовом рынке, то, очевидно, произойдет возврат к инструментам на фондовом и других рынках.
Кроме того, та же Америка уже более 20 лет не может нарастить нефтеперерабатывающие мощности. Постоянно увеличивающееся число автомобилей приводит к дефициту бензина и дизтоплива, что влечет за собой подорожание нефтепродуктов (в Калифорнии цена бензина уже превысила 1 долл. за литр) и, как следствие, нефти. Очевидно, что американским нефтяным компаниям такая ситуация выгодна. А государству в целом она приносит лишь дополнительные расходы и недовольство населения.
Месяц назад в США была принята энергетическая стратегия, направленная на увеличение перерабатывающих мощностей. Однако это далеко не первый документ с такими целями, а потому непонятно, как он будет исполняться.
Пошлина на вывоз нефти из России с 1 июня увеличится на 57 долл. и составит 398,1 долл. за тонну, сообщил
ИНТЕРФАКСУ-АФИ заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович. Сейчас пошлина равна 340,1 долл. за тонну. Экспортная пошлина на светлые нефтепродукты составит с 1 июня 280,5 долл., на темные -- 151,1 долл. за тонну (пока они равны 241,4 и 130,1 долл. соответственно). Правительство пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов раз в два месяца по формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.