|
|
N°76, 05 мая 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Валерий Алферов: У каждой команды есть черные и белые полосы
В этом сезоне выступление екатеринбургского «Локомотива-Изумруда», команды с богатейшими традициями, можно назвать парадоксальным. С одной стороны, уральцы показали отличный результат на международной арене, пробившись в финал Кубка вызова и обыграв по ходу турнира серебряного призера чемпионата Франции «Пуатье». С другой -- «железнодорожники» в суперлиге финишировали в подвале таблицы и теперь должны опуститься в высшую лигу «А». К каким последствиям это может привести, корреспондент «Времени новостей» Илья ТРИСВЯТСКИЙ обсудил с главным тренером и президентом «Локомотива-Изумруда», заслуженным наставником страны Валерием АЛФЕРОВЫМ.
-- В чем главная причина столь контрастной игры ваших подопечных?
-- Сразу четыре волейболиста покинули нашу команду перед началом прошлого сезона. Это Александр Герасимов, Николай Апаликов, Александр Александрович и Алексей Бабешин. Особенно чувствительной оказалась потеря первых двоих. У игроков, занявших освободившиеся в составе места, пока еще не сформировалась психология победителей. Мы оказались не готовы к уходу этих исполнителей. К тому же кадровая ситуация наложилась на смену руководства у спонсоров, возникли определенные финансовые проблемы и были трудности с тем, чтобы оперативно доукомплектоваться. Вдобавок ко всему на протяжении сезона мы столкнулись с большим количеством травм. «Финал четырех» Кубка вызова и предшествующая ему стадия пришлись как раз на тот короткий период, когда наш командный лазарет был пуст. Вот мы и смогли продемонстрировать свои истинные возможности.
-- А какая ситуация в клубе и в команде на данный момент?
-- Если абстрагироваться от нашего положения в итоговой таблице суперлиги, то все нормально. Нам помогают руководство Свердловской железной дороги, городские и областные власти, на протяжении сезона наблюдался устойчивый интерес болельщиков. На матчи собиралось до 3 тыс. зрителей. Уже сейчас мы имеем ряд предварительных договоренностей по комплектованию на будущее. У нас одна из лучших в России игровых баз, функционируют училище олимпийского резерва, детско-юношеские школы в городе и области. Ведь исторически мы опирались на доморощенные кадры. Но уже возникает вопрос: какими бы патриотами ни были молодые волейболисты, будут ли они стремиться в команду второго дивизиона?
-- У нас уже есть примеры, когда в элите не стали сохранять место для самой титулованной в мире волейбольной команды ЦСКА, для славного традициями питерского клуба. И эти коллективы уже не первый год пребывают в забвении, играя в третьей по счету лиге, перспектив не видно...
-- Хотел бы привести показательный пример обратного свойства. По окончании прошлого сезона руководители Всероссийской федерации волейбола проявили мудрость и дальновидность, сохранив в суперлиге «Уралочку», которая временно испытывала трудности различного характера. Хорошо, что в ВФВ понимают -- у каждой команды неизбежно возникают как белые, так и черные полосы. Деятельность федерации направлена прежде всего на популяризацию волейбола в регионах, и вот здесь решение по женскому чемпионату было принято очень верное. Легендарная «Уралочка», пережив трудный момент и сохранив прописку в суперлиге, вернула из-за рубежа такого титулованного игрока, как Евгения Артамонова, скомплектовала боевой состав и возвращает свои позиции. В этом сезоне команда Николая Карполя завоевала бронзовые награды, показывала хорошую и зрелищную игру.
Поскольку и «Локомотив-Изумруд» также годами опирается на своих воспитанников, наш путь построения команды долгосрочный, и он все-таки чреват опасностями, что показал прошедший чемпионат.
-- Какие пути выхода из создавшегося положения вы видите?
-- Мне кажется, уже есть смысл делать первые шаги на пути к созданию профессиональной лиги. Мы первый год опробовали итальянскую систему подсчета очков, эксперимент получился удачным, а если посмотреть на формат их «Серии А1», то увидим, что там выступает 14 клубов, а не дюжина, как сейчас в российском первенстве. Думаю, 14 команд, то есть 26 игр в регулярном чемпионате, -- это оптимальное количество участников и нормальная нагрузка по календарю. Также замечу, что инвесторы желают вкладывать средства в благополучные клубы, а тех, кто выступает в нижних лигах, особенно не жалуют. В нашем регионе такие примеры есть -- мужской баскетбол, хоккей с шайбой. Я и сам по опыту работы в советские времена знаю, что, когда происходит понижение в классе, из этого пекла выбраться наверх очень сложно, присутствует масса различных факторов. Уход «Локомотива-Изумруда» из суперлиги наверняка отрицательно скажется и на популярности вида спорта на Урале, и на отдаче спортивных школ, так как молодые волейболисты будут стремиться в другие регионы. Можно просто потерять один из важных центров развития волейбола.
|