Время новостей
     N°76, 05 мая 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.05.2008
Волонтер на госставке
Правительство готово финансировать некоторые программы НКО по борьбе со СПИДом
Некоммерческие организации, с начала 90-х занимающиеся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции в России и оказывающие помощь заболевшим, делают важное дело и будут финансироваться государством. По крайней мере политическая воля к принятию такого решения уже есть. В этом представителей НКО лично заверил помощник российского президента Игорь Шувалов, отвечая на вопросы волонтеров в ходе II Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Хотя как именно будет происходить распределение средств, г-н Шувалов пока уточнить не смог.

Напомним, что вопрос о месте негосударственных организаций в системе борьбы с ВИЧ/СПИДом сейчас стоит как никогда остро. С 2011 года Россия полностью отказывается от международной помощи в этой области (большую ее часть получают как раз НКО) и переходит на финансирование всех профилактических и лечебных программ из собственного бюджета. Более того, наша страна пообещала к этому сроку вернуть Глобальному фонду по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией -- это основной международный донор в данной области -- 80% денег, потраченных этой международной организацией на программы в нашей стране, всего примерно 217 млн долл. В то же время сам глобальный фонд объявил, что Россия больше не может претендовать на финансовую помощь извне, так как уровень ее благосостояния значительно вырос за последнее десятилетие. Таким образом, ближайшие два года денежные потоки будут двигаться навстречу друг другу: последние иностранные транши пойдут в Россию (сейчас идет работа по трем грантам -- 88,7 млн долл., 119,8 млн долл. и 15,4 млн долл.), а деньги из российского бюджета начнут поступать на счета глобального фонда.

С уходом глобального фонда могут исчезнуть и каналы, по которым деньги доходят до так называемых ВИЧ-положительных пациентов в самых отдаленных регионах страны. Как работать с государством напрямую, представители некоммерческих организаций и чиновники пока не представляют. Дело в том, что, согласно действующему законодательству об НКО, некоммерческие организации не могут иметь оборотные средства, поэтому работают по 100-процентной предоплате. «Глобальный фонд нам всегда перечисляет деньги с запасом, на два квартала, -- пояснил «Времени новостей» Алексей Бобрик, заместитель директора Открытого института здоровья, чей проект «Глобус» к августу 2009 года должен получить упомянутые 88,7 млн долл. от Глобального фонда. -- Государство же работает по договорам, условия которых предусматривают 30-процентную предоплату. Но НКО не имеет собственных оборотных средств и доложить «свои» не может». По словам г-на Бобрика, решить проблемы можно, даже не меняя законодательство. «Можно выбрать целевое финансирование или субвенции, есть разные формы», -- считает представитель общественной организации.

Но государство будет выбирать не только формы финансирования, но и цели. Далеко не все нынешние программы НКО официальное здравоохранение поддерживает и готово продолжать. Так, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, хоть и признал, что роль НКО явно недооценивается, в то же время дал понять участникам конференции, что никакой метадоновой терапии для наркоманов, за которую так ратуют некоммерческие борцы со СПИДом, в России не будет. Официальные медики уже давно выступают против такой попытки ограничить распространение ВИЧ-инфекции в среде наркозависимых, да и к бесплатной раздаче шприцев тоже относятся с явным неодобрением. «Мы заявляем, что сегодня это неприемлемо для нас. Метадоновой терапии, то есть, по существу легализации оборота наркотиков вне медицинской среды, допущено быть не может», -- отметил г-н Онищенко. По его словам, для использования метадона в России нет никаких правовых оснований, эта практика будет на руку только наркомафии.

Тем не менее сотрудничать с НКО придется. И разрабатывать оригинальные способы такого взаимодействия, уверен Игорь Шувалов, надо в самое ближайшее время. Он пообещал лично провести соответствующие переговоры с чиновниками Минздравсоцразвития. Главное, чтобы процесс переговоров не затянулся, ведь общественные организации занимаются не только просветительской работой, но и медикаментозной поддержкой больных СПИДом. Даже небольшой технический перерыв в финансировании может сказаться на доступности препаратов. А профилактические программы, которые фактически полностью находятся в негосударственной зоне ответственности, могут полностью исчезнуть.

Галина ПАПЕРНАЯ
//  читайте тему  //  Здравоохранение и социальное развитие