Накануне инаугурации третьего президента России Дмитрия Медведева спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей МИРОНОВ в интервью корреспонденту «Времени новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ поделился своими прогнозами относительно будущего страны при новом президенте и правительстве во главе с Владимиром Путиным.-- Сергей Михайлович, начинается новый политический цикл, и граждане России хотят большей ясности. Как вы полагаете, останется ли прежней концепция развития страны или она будет скорректирована? Есть ли вообще необходимость в какой-либо корректировке? Или, напротив, курс должен быть изменен радикально?-- Курс один, и он, уверен, останется прежним -- курс на возрождение России, на последовательную модернизацию страны. Да, некоторая коррекция курса возможна, но не в связи со сменой человека, стоящего во главе государства, а под влиянием новых, более благоприятных для России обстоятельств. Владимир Путин в 2000 году стал президентом страны, находящейся в перманентном кризисе, практически весь первый срок он занимался антикризисным управлением. Некоторые политологи называют это период «постреволюционной стабилизацией».
Сейчас мы находимся в абсолютно иной ситуации: Россия -- стабильно развивающаяся страна, с постоянно растущей экономикой, с немалым госбюджетом -- это открывает перед нами новые возможности, но и порождает новые проблемы -- проблемы роста.
-- Сейчас в стране создалась ситуация, которую называют двоевластием. Изменится ли она после инаугурации и как? Как поделят власть президент Медведев и премьер Путин? Кто из них будет главнее?-- Конституция Российской Федерации внятно, четко, недвусмысленно перечисляет полномочия президента и главы правительства. И мне нечего к этому добавить. Никакого двоевластия нет и не будет, а есть команда единомышленников, людей с общим видением будущего страны. Убежден, работа госаппарата станет более эффективной и слаженной.
-- Возрастет ли роль правительства в управлении страной? Станет ли правительство более влиятельной структурой, чем администрация президента? Следует ли ожидать перераспределения полномочий между президентом и правительством?-- Безусловно, с приходом такого политического тяжеловеса, как Владимир Путин, вырастет прежде всего авторитет кабинета министров. Повторюсь, полномочия правительства Российской Федерации четко прописаны в Конституции, необходимости их изменять не вижу. Легкомысленное отношение к изменению Конституции мы все можем наблюдать на Украине, где после перехода к парламентской республике страна постоянно пребывает в политическом кризисе.
--
Каких перемен может ожидать страна во время правления президента Медведева?
-- Мне бы хотелось, чтобы пропорционально росту экономики, доходов государства росли расходы на социальную сферу. Восемь лет назад у нас таких возможностей не было, сейчас есть деньги и на то, чтобы платить достойные зарплаты бюджетникам, и на пенсии, за которые не будет стыдно перед нашими стариками.
-- Следует ли ожидать при новом президенте возобновления политической активности народа? Большей свободы слова?-- Если под свободой слова понимать засилье бульварной прессы и бесконечный поток с экрана криминала, бессмысленных развлечений и низкопробного шоу-бизнеса, то от такой свободы, на мой взгляд, уже деваться некуда. Если вы говорите о свободе дискуссии, высказываний на политические темы, «Справедливая Россия» будет последовательно отстаивать права журналистов на свободу мнений, свободу освещения любых общественно-политических событий. Журналисты выполняют важнейшую социальную функцию, и мы будем их, если понадобится, защищать и всячески им помогать.
Что касается политической активности народа, это зависит исключительно от самих людей. Когда люди поймут взаимосвязь между тем, напротив названия какой партии они ставят крестик в бюллетене, и ростом своих зарплат и пенсий, политическая активность россиян существенно возрастет. И тогда человек сможет реально влиять на жизнь своей страны. Надо бороться за свои права. Гражданское общество рождается в Южном Бутове (конфликт владельцев частных домов с московскими властями, выселявшими жильцов без их согласия из-за сноса жилищ. --
Ред.), в защите водителя Щербинского (Олег Щербинский был признан виновным в ДТП с гибелью губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, но под давлением общественности приговор был отменен. --
Ред.), в защите прав граждан на вождение автомобиля с правым рулем, везде, где люди не хотят покорно мириться с несправедливостью и нарушением своих прав.
Мы будем помогать гражданскому обществу, но мы не можем его создать искусственно, оно рождается в головах и сердцах людей.
-- Останется ли прежним внешнеполитический курс страны?-- Внешнюю политику Российской Федерации определяет президент. Но думаю, вполне уместно предположить, что Дмитрий Медведев продолжит курс на укрепление внешнеполитического престижа страны, на отстаивание национальных интересов России.
-- Будут ли серьезные перестановки в правительстве при новом премьере?-- Это будут решать президент и премьер-министр. От себя лишь хочу отметить, что на уровне руководителей и заместителей руководителей некоторых правительственных агентств есть ряд людей, которые занимаются в основном самопиаром, позируя перед телекамерами. Шума много -- результата никакого. Думаю, правительство не много потеряет, расставшись с этими товарищами.
-- Какими вы представляете место и роль вашей партии в новой реальности?-- Мы системная оппозиция партии, которая доминирует сейчас в Госдуме, -- «Единой России». Так как в нижней палате парламента у нас нет «контрольного пакета» голосов, мы будем апеллировать к общественному мнению, что само по себе уже немало, вести работу непосредственно с людьми.
Наше политическое самоопределение как левой, социалистической партии диктует нашу программу действий. На данном этапе мы стоим на страже народных интересов, мы будем препятствовать парламентскому большинству, когда оно будет слишком увлекаться либерально-консервативными идеями.
Наша ключевая задача -- предложить гражданам России конкурентоспособный политический продукт: качественные альтернативные управленческие и законодательные решения стоящих перед страной проблем.
-- Каковы, на ваш взгляд, главные стратегические задачи, которые стоят перед страной?-- Первое -- реформа пенсионного обеспечения, увеличение средней пенсии хотя бы до уровня 40--50% средней по стране зарплаты. Это вопрос, не терпящий никаких отлагательств. Когда в правительстве говорят, что к 2010 году пенсии вырастут еще на столько-то процентов, они не понимают, что речь идет о живых и немолодых людях. Для взрослого человека два года -- немалый срок, а когда тебе 60 или 70 два года -- это срок, до которого можно и не дожить. Речь идет о жизнях людей, наших стариков, которые не могут на эту пенсию качественно питаться, покупать лекарства, да и просто вести достойную жизнь. И это происходит в стране, которая ежегодно вывозит энергоносителей на сотни миллиардов долларов. На самом деле пенсионная проблема -- это лишь частный случай грандиозного социального неравенства, сложившегося в российском обществе. Поэтому неверно говорить об улучшении ситуации с пенсиями в отрыве от решения других проблем, таких, как низкие зарплаты работников бюджетной сферы. Мы видим простой, но эффективный рецепт, который был уже удачно опробован во многих странах, -- это более равномерное распределение национального богатства между богатыми и бедными с помощью налоговой системы. Именно таким образом в современном мире целенаправленно добиваются снижения социального неравенства.
Прошедший накануне съезд нашей партии принял проект программы, в котором четко изложена наша позиция. Мы предлагаем введение прогрессивного подоходного налога и налога на роскошь и общую для всех ставку единого социального налога.
Вторая задача -- здоровье нации. Речь идет не только о формировании эффективной системы здравоохранения, но и о пропаганде здорового образа жизни, о борьбе с курением и злоупотреблением алкоголем. Быть здоровым, заниматься спортом должно быть модно и выгодно. Больная, нездоровая нация не сможет решать те задачи, которые ставит перед всеми нами время.
И наконец, решение жилищной проблемы. Мы призываем людей заводить много детей, но как им это делать, если негде жить? Надо уже признать, что большинство россиян никогда не смогут купить новое жилье или воспользоваться ипотекой. Надо строить социальное жилье для тех, кто не может себе позволить ипотеку. И одновременно нужно развивать рынок жилья, борясь с монополизмом, который фактически установлен коррумпированным чиновничеством и крупными компаниями. Ситуация с дефицитом на рынке жилья создана искусственно. Конечно, цены никогда не упадут, если выход новым предприятиям на рынок практически закрыт и всем выгодно строить мало и продавать максимально дорого, получая сотни процентов чистой прибыли.
Еще я бы отметил военную реформу: необходимо значительное повышение окладов офицеров и контрактников, перевооружение армии и флота; реформу ЖКХ; формирование благоприятных налогов и правовых условий для развития малого и среднего бизнеса.