Время новостей
     N°74, 29 апреля 2008 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.04.2008
Ставка на снижение цен
Центробанк сделал деньги дороже ради борьбы с инфляцией
Банк России второй раз в этом году поднял ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта, теперь она равна 10,5% годовых. Как и два с половиной месяца назад, сейчас вместе со ставкой рефинансирования регулятор повысил также основные ставки денежного рынка. Аналитики связывают действия ЦБ с желанием снизить инфляцию. Собеседники газеты полагают, что принятые меры по удорожанию денег все равно не помогут сдержать рост цен, который по итогам 2008 года может составить около 14%, а не 10%, как надеются в правительстве.

Этого решения регулятора участники рынка ждали с середины апреля, а на прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ставки могут вырасти до конца июня. «Нет ничего удивительного в том, что регулятор повысил ставку всего на 0,25 процентного пункта, -- отмечает начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. -- ЦБ не так давно начал использовать этот инструмент, поэтому нужно время, чтобы точно понять, как он работает». «Основные налоговые платежи уже прошли, -- говорит начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев. -- Никакого дефицита ликвидности на рынке нет, поэтому сейчас самое время вновь вспомнить об инфляции и попытаться снизить ее путем повышения ставок на денежном рынке».

Одновременно со ставкой рефинансирования ЦБ поднял на 0,25 процентного пункта, до 10,5% годовых, ставку по кредитам «овернайт». На столько же, до 8,5% годовых, увеличились ставки по ломбардным кредитам ЦБ. Повышены минимальные ставки по операциям предоставления ликвидности на открытом рынке: по сделкам однодневного прямого репо -- до 6,5% годовых, прямого репо на срок семь дней -- до 7% годовых, при ломбардном кредитовании на две недели -- до 7,5% годовых. Как известно, ставка рефинансирования имеет ограниченное влияние на экономику, куда более важной для рынка является ставка однодневного репо.

«Действия ЦБ -- это очередной сигнал рынку, свидетельствующий о том, что власти хотят бороться с инфляцией не путем укрепления курса рубля к бивалютной корзине, а с помощью ставок, -- продолжает г-н Кащеев. -- Участники рынка, похоже, этот сигнал услышали -- вчера днем ставки на рынке МБК выросли с 3,5--4,5 до 4,7--5,6% годовых».

Изначально правительство планировало, что рост цен в 2008 году составит 7--8%. Затем официальный прогноз стал меняться каждый месяц, и в апреле МЭРТ поднял его до 9--10%. На прошлой неделе г-н Улюкаев заявил о том, что есть «все шансы существенно снизить инфляцию и вписаться в одну цифру, чуть меньше чем 10%». По его словам, инфляция обусловлена сугубо монетарными факторами.

Борьба с инфляцией осложняется тем фактом, что сейчас в России наблюдается приток капитала. По словам министра финансов Алексея Кудрина, в апреле он составил 10 млрд долл. «Сейчас многие спекулятивно настроенные инвесторы ищут, куда вложить средства, и российский рынок кажется им вполне перспективным, -- считает г-н Кащеев. -- Иностранцы рассчитывают на то, что, несмотря на заявления российских финансовых властей, ЦБ будет бороться с инфляцией укреплением рубля. Соответственно спекулянты надеются сыграть на укреплении рубля, однако приток валюты еще больше осложнит задачу Банка России по снижению инфляции».

«Помимо иностранного капитала не стоит забывать и о высоком объеме экспортной выручки, -- говорит г-н Тремасов. -- Цены на энергоносители остаются очень высокими, это ведет к росту денежных агрегатов. К тому же одной из основных причин инфляции является рост мировых цен на продовольствие. Поэтому я не думаю, что нынешние действия ЦБ могут оказать заметное влияние на рост цен. Вместе с тем эти меры регулятора можно назвать вполне логичными, принимая во внимание его планы со временем перейти к режиму инфляционного таргетирования».




Федеральная резервная система по итогам очередного заседания, которое завершится 30 апреля, снизит базовую ставку на 0,25 процентного пункта, до 2%, предсказывает рынок фьючерсов, не исключая, однако, и варианта, при котором цена кредитов ФРС останется неизменной. Шансы на минимальное смягчение политики ФРС рынок оценивает в 78%, а вероятность сохранения ставки на уровне 2,25% -- уже в 22%, хотя еще неделю назад такой вариант инвесторы практически вообще не рассматривали, сообщает ИНТЕРФАКС-АФИ. Как ожидается, американский центробанк займет нейтральную позицию в отношении будущих изменений ставки, что с большой долей вероятности будет означать, что цена кредитов не изменится и на двух следующих заседаниях -- в июне и августе. Некоторую свободу рук ФРС дают прогнозы, что самая худшая фаза кредитного кризиса уже осталась позади и теперь экономику США ожидает медленное улучшение.

Наталья РОМАНОВА
//  читайте тему  //  Банки