Первое выездное заседание Совета законодателей, посвященное взаимодействию государства и гражданского общества в обеспечении прав детей и поддержки семьи, состоялось вчера в Пензе под чутким руководством председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Как он сам объяснил журналистам, место проведения заседания было выбрано исходя из того, что «опыт Пензенской области показался положительным и значительным». В мероприятии приняли участие представители региональных законодательных органов из 64 субъектов федерации. «Я ожидал, что будет меньше, и очень рад, что ошибся», -- отметил г-н Миронов.
Выступая перед делегатами, он заявил, что, несмотря на положительные сдвиги в области демографии, ситуация продолжает вызывать беспокойство: «У нас 52% россиян репродуктивного возраста, от 16 до 45 лет, одиноки, то есть не имеют пары! Ни у одной страны мира нет такой цифры». Осталось не совсем ясно, почему в эту статистику председатель Совета Федерации включил несовершеннолетних подростков до 18 лет, которых родители вполне могут, как минимум, отругать за чересчур активные попытки «создать пару» и улучшить демографические показатели.
Далее по ходу речи Сергей Миронов выступил с рядом довольно смелых инициатив, которые, по его мнению, должны «укрепить семью и базовые семейные ценности». Прежде всего он призвал «предоставить семье право целиком распоряжаться по своему усмотрению»
материнским капиталом в 260 тыс. руб., который причитается россиянкам за рождение второго ребенка. Пособие по уходу за детьми спикер считает нужным выплачивать до достижения ребенком трех лет, а не полутора, как сейчас. Заодно он предлагает ввести дополнительное пособие, которое бы выплачивалось на детей в возрасте от трех до шести лет, то есть вплоть до поступления в школу.
Говоря о проблеме насилия над детьми, председатель Совета Федерации отметил, что «число связанных с этим преступлений увеличилось в 25 раз». Вину за это г-н Миронов возложил в первую очередь на «беззубую систему наказаний» и предложил в качестве кары для злодеев «пожизненное заключение без права помилования или амнистии, чтобы преступник проклинал день и час, когда он поднял руку на ребенка». Досталось "на орехи" также и федеральным телеканалам, которые, как считает спикер, в погоне за рейтингом «показывают страсти-мордасти, вызывающие у больных людей неадекватную реакцию». «Госканалы разрушают основы нашего государства!» -- клеймил спикер телевизионщиков, предлагая создать некий «институт общественного контроля» за содержанием эфира. При этом он признал, что любые попытки государства вмешаться в эту сферу приведут «к возвращению политической цензуры».
Наконец, были высказаны такие щедрые предложения, как введение награды за отцовство и выплата «семейной зарплаты» за воспитание трех и более детей с зачислением потраченного на это времени в трудовой стаж. Особо следует отметить предложение увеличить патронатным семьям пособие на воспитание детей до уровня государственных затрат на содержание воспитанников в детдоме. Недавно Госдума как раз одобрила обновленную версию закона «Об опеке и попечительстве», которая, как считает ряд правозащитников, ослабляет сам институт патронатной семьи и может привести к полному его уничтожению. В частности, отмечалось, что новый вариант закона не гарантирует финансирование патроната из федерального бюджета.
Отвечая чуть позже на вопрос корреспондента «Времени новостей», Сергей Миронов подтвердил, что комитет Совета Федерации по социальной политике уже готовит поправки, которые «обеспечат нормальное функционирование патронатных семей». Заодно спикер посетовал на то, что законопроект «Об основах господдержки семьи в РФ» Госдума не одобряет, «ссылаясь на неподдержку со стороны правительства». Г-н Миронов призвал коллег в нижней палате быть смелее и принимать законы даже без одобрения кабинета министров, «ведь у нас есть высший судья -- президент, и в случае необходимости он наложит вето». Это заявление выглядит весьма смелым в свете того, что правительство, не оглядываться на которое было рекомендовано депутатам, в считанные дни должен возглавить столь любимый самим Сергеем Мироновым действующий президент Владимир Путин.
Остальные выступавшие на заседании персоны для поддержки института семьи предлагали самые нестандартные ходы. Так, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев рассказал, что во вверенном ему регионе пособие приходится выплачивать уже за рождение не то что второго, а даже и первого ребенка. Молодые, успевшие за полтора года после свадьбы обзавестись потомством, получают 170 тыс. руб. -- 150 тыс. на жилье и 20 тыс. на траты по своему усмотрению. Также в области, по словам г-на Бочкарева, действует «институт бабушек и дедушек»: пожилые люди в школах ведут занятия в кружках, «а дети в обмен учат их работать на компьютере». А председатель Сахалинской областной думы Владимир Ефремов, выступая с докладом, решил продолжить взятый г-ном Мироновым курс на радикальные законодательные инициативы и высказался за введение уголовной ответственности для родителей, уклоняющихся от выплаты алиментов на несовершеннолетних.
Помимо участия в заседании Совета законодателей Сергей Миронов успел быстренько проинспектировать состояние дел в Пензенской области. Он посетил Центр сердечно-сосудистой хирургии, построенный в рамках реализации нацпроекта «Здоровье» и обслуживающий восемь регионов Приволжского федерального округа. Журналисты с удовольствием снимали спикера в антураже сверхсовременного медицинского оборудования, а персонал клиники сфотографировался на фоне самого Сергея Миронова. Перед зданием Дворца художественной гимнастики «Буртасы» спикер собственноручно посадил тую на Аллее законодателей, а потом пообщался с четырьмя специально отобранными молодыми рабочими на заводе «Пензтяжпромарматура», выпускающем
трубопроводную арматуру для нефтегазовой промышленности.
На «Пензтяжпромарматуре» г-н Миронов выступил перед трудовым коллективом предприятия с очередной порцией инициатив: в частности, предложил довести долю зарплаты в структуре ВВП с нынешних 22 до 60--70%, как в развитых странах. Квартирный вопрос он пообещал решить с помощью системы строительных сберегательных касс, а малоимущим посулил недорогое жилье по системе социального найма. Эти слова произвели оживление в последнем ряду, где сидели те самые четыре молодых парня-ударника.
Но наибольший интерес вызвала у ребят информация о том, что молодые кадры из провинции сманивают высокими зарплатами столичные работодатели. Спикер верхней палаты предлагал решать эту проблему. Однако представители пролетариата были явно не прочь, отработав на заводе обязательные три года в качестве платы за обучение, соблазниться московскими заработками -- вместо того, чтобы дожидаться реализации грандиозных планов российских законодателей.