|
|
N°73, 28 апреля 2008 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Трудовые мигранты выселяют милиционеров
Свердловский миграционный центр готов судиться с МВД России
Уникальный в своем роде проект специального городка для трудовых мигрантов в Свердловской области находится под угрозой срыва из-за конфликта областного миграционного центра, созданного при правительстве региона, и ГУВД города Екатеринбурга. Предметом противостояния стало практически готовое общежитие, перестроенное миграционным центром из старой армейской казармы, которая сейчас принадлежит милицейскому ведомству, не желающему расставаться с этим зданием. Миграционный центр, со своей стороны, подчеркивает, что в реконструкцию казармы вложено 40 млн руб. бюджетных средств. Эти деньги -- часть областного финансирования городка для иностранных рабочих, которая, если ГУВД будет продолжать стоять на своем, рискует оказаться просто подаренной федеральной силовой структуре.
Свердловская область -- один из российских регионов, сталкивающихся с необходимостью импорта рабочей силы из-за рубежа, главным образом, из стран Центральной Азии. Свердловский миграционный центр рассчитывает оборудовать городок для приезжающих рабочих, в котором они могли бы жить, проходить медицинское обследование, оформлять необходимые для проживания и работы документы, покупать еду, даже обучаться русскому языку и наиболее востребованным специальностям. Городок должен будет принять около 6 тыс. гастарбайтеров. Директор миграционного центра Сергей Крайнов считает, что проект оправдает себя и не превратится в гетто, поскольку область, по его словам, имеет дело в основном с сезонными мигрантами, которые не намерены остаться в области навсегда.
Отремонтированное здание ГУВД является лишь одним из корпусов будущего городка. Г-н Крайнов пояснил «Времени новостей», что изначально казарма принадлежала Министерству обороны, у которого не хватало средств на ремонт и коммунальное обслуживание здания. Затем оно было передано МВД. В 2004 году правительство области приняло решение о создании миграционного городка и начало финансировать реконструкцию казармы. Формально корпус будущего общежития остался на балансе милиции, хотя г-н Крайнов утверждает, что в 2004 году на уровне губернатора Свердловской области было заключено соглашение о передаче объекта, закрепленное соответствующим постановлением областного правительства. По словам директора, отказ милиции передать здание казармы не дает завершить все необходимые работы, которые в итоге теперь уже, вполне возможно, придется начинать сначала. А за ГУВД тем временем уже числится долг за коммунальные услуги в связи с использованием здания.
Очень похоже, что большую роль в этой ситуации сыграло административное выведение Федеральной миграционной службы, которая, естественно, принимала участие в разработке проекта городка гастарбайтеров, из структуры МВД России. Областной миграционный центр, который существует при правительстве региона и лишь сотрудничает с ФМС, готов судиться с милиционерами за средства, потраченные на превращение казармы в общежитие, если ГУВД не освободит здание уже в ближайшее время. Однако милицейское руководство называет заявления Сергея Крайнова поверхностными. Глава пресс-службы ГУВД Екатеринбурга Валерий Горелых заявил, что милиция сама весьма заинтересована в скорейшем открытии городка, который позволил бы решить существенную часть проблем, связанных с мигрантами. По словам г-на Горелых, с начала года прошли уже три рабочие встречи с участием руководства ГУВД Екатеринбурга и представителей миграционного центра, а на май запланирована поездка в Москву, где милиционеры собираются обратиться в свое министерство, а г-н Крайнов -- в «Росимущество». Г-н Крайнов также рассчитывает, что ему удастся найти понимание в МВД России, куда он, по его словам, обращался уже неоднократно, но ответа не получал.
Иван СУХОВ