Вокруг главы германской Федеральной службы разведки (БНД) Эрнста Урлау разразился очередной скандал. Вчера он второй день подряд держал в стенах бундестага ответ перед депутатами -- членами парламентской контрольной комиссии (ПКК). По закону федеральное правительство обязано «широко информировать» ПКК об «общей деятельности» спецслужб.
На этот раз шумиха возникла из-за Сузанны Кебль, сотрудницы гамбургского еженедельника «Шпигель». Как сообщило само издание, БНД с июня по ноябрь 2006 года перехватывала послания по электронной почте, которые журналистка направляла в Афганистан. По данным СМИ, агенты БНД вели там «сомнительное» наблюдение за министром торговли и промышленности Амином Фарханом: афганские спецслужбы поделились с немцами подозрениями о его связях с талибами.
Переписка журналистки «Шпигеля» с высокопоставленным афганским чиновником носила преимущественно частный характер. Редакция журнала заявила, что «принципиально не высказывается по поводу возможных частных контактов сотрудников». И это лишь подчеркнуло незаконность действий БНД, которой запрещена оперативная деятельность внутри Германии. Это на днях прилюдно признал и сам Эрнст Урлау, который принес фрау Кебль извинения в связи с происшедшим.
Шеф БНД пояснил ПКК, что электронные послания журналистки оказались «побочным продуктом» слежки за афганским министром, которая проводилась в том числе методом «онлайн-обыска». Заметим, что глава МВД Вольфганг Шойбле уже предложил узаконить подобные «электронные взломы» персональных компьютеров подозреваемых в причастности к терроризму на территории Германии.
Амину Фархану немецкие разведчики через Интернет заслали в компьютер программу-шпиона, которая способна предоставлять хозяевам интересующие их сведения из электронной памяти. У афганского министра давние связи с ФРГ: в 1964 году он в возрасте 24 лет приехал в Кельн на учебу по линии студенческого обмена, через десять лет защитил в Германии докторскую диссертацию. Он получил немецкое гражданство, сохранив афганский паспорт. Затем Фархан вернулся на родину, стал преподавать в Кабульском университете, организовал там подпольную антиправительственную организацию, был арестован и брошен в тюрьму. В 1981 году Фархан бежал в Германию, где уже находились его жена и дочь. Позже он вернулся в Афганистан, где получил министерский пост.
Вчера члены ПКК пытались выяснить у Эрнста Урлау, когда и в какой мере он сам был проинформирован о слежке за частной перепиской журналистки. Замглавы фракции «зеленых» и бессменный активист ПКК Ханс Кристиан Штребеле потребовал отставки шефа БНД, заявив о «скандале» и «серьезнейших нарушениях основных прав». Другой член ПКК -- депутат от консервативного ХСС Ханс Петер Уль потребовал выяснить, «кто, когда и что знал в БНД» о перехваченных электронных посланиях фрау Кебль: «На межпартийном уровне больше не существует доверия к руководству БНД».
К вечеру ПКК завершила слушание дела. Судя по заявлению главы комитета Томаса Опперманна, "персональных последствий" для высшего руководства БНД не последует. Наказание понесут руководители отделов спецслужбы, которые превысили свои служебные полномочия и допустили грубое нарушение законодательства.
Вчера же стало известно, что в конце 2007 года жертвой телефонной прослушки стал бывший корреспондент телеканала ЦДФ в Афганистане Ульрих Тильгнер. Он участвовал в операции по освобождению немецкого инженера, похищенного в этой стране. Репортера предупредил один из немецких дипломатов, сообщивший ему: «Вы должны понимать, что вас прослушивают».