Свершилось! В Туркмению снова возвращается общечеловеческий календарь -- григорианский. Об этом стало известно поздно вечером 23 апреля после расширенного заседания туркменского правительства. Благодарить надо за это туркменских трудящихся. Именно они, если верить словам председателя меджлиса (парламента Туркмении) Акджи Нурбердыевой, выступившей на заседании, направили «множество писем» с просьбой вернуть им привычные названия месяцев и дней недели, которые шесть лет назад,
в августе 2002-го, отнял у них «алмазный венец туркменского народа» Сапармурат Туркменбаши Великий.
Однако поскольку старый «месячник» еще остается в силе, то, предлагая дату его отмены, спикер вынужден пользоваться ниязовским названием июля -- горкут. Итак, с 1 горкута нынешнего года указанные ниже переименования канут в историю мировых диктаторских сумасбродств:
январь -- туркменбаши;
февраль -- байдак (флаг);
март -- новруз (праздник весны);
апрель -- курбансолтан (имя матери Ниязова);
май -- махтумкули (поэт);
июнь -- огуз (народный герой);
июль -- горкут (герой);
август -- альпарслан (тоже герой);
сентябрь -- рухнама (диктаторский опус);
октябрь -- гарашсызлык (независимость);
ноябрь -- санджар (народный герой);
декабрь -- битараплык (независимость);
понедельник -- баш гюн (главный день);
вторник -- яш гюн (молодой день);
среда -- хош гюн (благоприятный день);
четверг -- согап гюн (праведный день);
пятница -- анна гюн (святой день)
суббота -- рух гюн (день духа);
воскресенье -- дынч гюн (день отдыха).
Преемник Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов уже поручил парламенту оформить желание трудящихся в качестве закона. На том же заседании правительства по предложению президента Бердымухамедова было предложено внести изменения и дополнения в конституцию Туркмении. На этот раз никаких ссылок на «письма трудящихся» не было. Президент просто констатировал, что некоторые статьи и положения основного закона устарели, «отстали от жизни и даже стали тормозом в нашем движении вперед». Бердымухамедов разрешил «дать свои предложения по этому вопросу» в меджлис «отраслям народного хозяйства, общественным объединениям, областным районным и городским администрациям и органам местного самоуправления». Он также поручил создать «рабочую группу из депутатов, ученых и специалистов, которые должны обобщить эти предложения и представить их до 1 горкута (июля) на рассмотрение конституционной комиссии».
Очевидно, что все эти меры означают начало нового этапа десакрализации личности Ниязова. В конце концов они могут привести к полному развенчанию его культа. Во всяком случае к этому ведет предстоящая в нынешнем году деноминация национальной туркменской валюты -- маната и введение в обращение новых банкнот, где уже не будет портретов покойного вождя. Этому будет способствовать и «вымывание» из календаря имени Туркменбаши, имени его матери, а также названия приписываемой его перу «настольной книги» каждого туркмена «Рухнама».
Мало того, по сведениям «Времени новостей», полученным из информированных источников в Ашхабаде, уже в этом году предполагается избавить Туркмению, и в первую очередь столицу, от обилия памятников диктатору. Останутся несколько -- по-видимому, те, что являются составной частью пышных архитектурных ансамблей.
Что же касается изменений в конституции, то, по данным «ВН», главной их жертвой станет Халк маслахаты (Народный совет) в качестве высшего органа власти Туркмении. Естественно будет предположить, что главным смыслом новой, пятой по счету правки ниязовской конституции (ее подправляли в 1995, 1999, 2003 и 2006 году) должно стать укрепление властной вертикали государства, вершина которой будет увенчана личностью нынешнего президента. Для этого следует изъять из основного закона все упоминания о Ниязове и учредить институты, поддерживающие существующие сегодня статус-кво среди туркменской элиты и баланс среди представителей туркменских кланов и племен.
Есть основания считать, что с устранением Халк маслахаты будут отменены и некоторые из самых одиозных утвержденных им постановлений. В частности, наибольшую скандальную известность получило постановление «об изменниках родины». Согласно ему изменником признавался любой гражданин страны, высказывавший сомнение в правильности политики, проводимой президентом Ниязовым. Эта беспрецедентная в мировой практике юридическая новелла была введена туркменским диктатором на волне пережитого им испуга
от событий 25 ноября 2002 года, которые были квалифицированы прокуратурой страны как «покушение на президента». О судьбе нескольких десятков осужденных «ноябристов» -- некоторые из них получили пожизненный срок заключения -- вот уже шестой год ничего не известно, вплоть до того, живы они или нет...
Существуют и другие обстоятельства, которые заставляют сомневаться в демократическом тренде проводимых ныне в Туркмении реформ. «ВН» стало известно о полученном компанией «Туркментелеком» указании от министерства нацбезопасности обновить список сайтов, подлежащих блокированию для доступа внутри Туркмении. Причем фильтруются как обычные каналы связи, так и альтернативные, так называемые асинхронные доступы в Интернет. Поводом для этих мер стали публикации диссидентского сайта «Хроника Туркменистана», крайне раздражившего лично президента Бердымухамедова. Согласно источнику «ВН», он лично дал команду «разобраться» как с доступом на этот сайт, так и с теми, кто поставляет его владельцу информацию.