Экстренное заседание Совбеза ООН, состоявшееся в ночь на четверг по московскому времени и посвященное российско-грузинским отношениям, неожиданно удовлетворило обе стороны, хотя Совбез никаких решений принимать не стал.
Грузия обратилась в СБ ООН с просьбой оценить «агрессивную» политику России, которая выразилась, по мнению Тбилиси, в обнародованном 16 апреля
решении оказывать поддержку непризнанным республикам Абхазии и Южной Осетии.
История с уничтожением над Абхазией
грузинского самолета-разведчика 20 апреля лишь подлила масла в огонь. В Тбилиси заявили, что беспилотный разведчик был сбит ракетой, выпущенной с российского истребителя МиГ-29. Перед началом заседания СБ ООН грузинские представители распространили видеозапись, якобы зафиксировавшую момент атаки российского истребителя на беспилотник.
Постпред России при ООН Виталий Чуркин после заседания Совбеза заявил, что в соответствии с международными соглашениями грузинский разведчик не должен был появляться в небе над Абхазией. Российский дипломат посетовал, что представитель Грузии и «один из членов Совета Безопасности» попытались «интерпретировать дело таким образом, что Грузия чуть ли не имеет право осуществлять такого рода полеты беспилотных летательных средств над зоной конфликта»: «Пришлось строго одернуть их, сказав, что это, по сути, провокационные заявления, которые ни к чему хорошему не приведут».
Российский постпред сообщил журналистам, что дискуссия в Совбезе была полезной, поскольку она позволила Москве разъяснить свои решения об оказании помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Виталий Чуркин подчеркнул, что Россия заботится лишь о социально-экономической и гуманитарной защите интересов населения непризнанных республик. По его словам, Москва действует исключительно в рамках международного права «в отличие от решений других стран в аналогичных ситуациях».
Это был прямой намек на западное признание самопровозглашенной независимости сербского края Косово. Г-н Чуркин подчеркнул, что если российские предложения «будут должным образом изучены», то заседание Совбеза «может продвинуть в том числе и дело урегулирования грузино-абхазского конфликта».
До начала заседания СБ ООН экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в беседе с «Временем новостей» высказал мнение, что от мероприятия не следует ждать шагов в пользу Грузии, так как Россия «имеет право провалить» любое решение такого рода. Совбез не стал принимать решения и ограничился только дискуссиями. Тем не менее за рамками СБ несколько стран, входящих наряду с Россией в «Группу друзей генсека ООН по Грузии», -- Франция, Великобритания, США и Германия приняли заявление в поддержку Тбилиси, выразив обеспокоенность действиями Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии. В документе содержится призыв к России отозвать свои решения или не выполнять их.
Российская делегация в ответ заявила о недопустимости интерпретации этого коммюнике как заявления «Группы друзей», поскольку она «не была проинформирована партнерами о подготовке и принятии этого документа». Виталий Чуркин отметил, что Россия на этот призыв реагировать не будет. К тому же моральную ценность документа в глазах Москвы сильно подрывает то обстоятельство, что все четыре страны, заступившиеся за территориальную целостность Грузии,
ранее поспешно признали независимость Косово в ущерб суверенитету Сербии.
В Тбилиси же считают, что Москва получила весомый отпор со стороны Запада. Госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили напомнил: «Речь идет о США, Великобритании, Германии и Франции, которые имеют значительный вес. Они однозначно осудили действия России». Председатель комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия даже предположил, что в случае продолжения поддержки Грузии со стороны международного сообщества Тбилиси вскоре будет «праздновать восстановление территориальной целостности».
Тбилиси намерен использовать ситуацию для реализации давних планов вытеснения российских миротворцев из конфликтных зон. Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили заявил: «Наши партнеры впервые поставили под сомнение Россию как нейтрального посредника в урегулировании конфликтов в Грузии, а это нас подталкивает к тому, чтобы начать консультации с нашими друзьями по пересмотру миротворческой миссии и усилению миссии ООН и роли государств-друзей как посредников в конфликтных зонах». Он сообщил, что Грузия начнет переговоры со всеми партнерами по вопросу нахождения в зонах абхазского и югоосетинского конфликта российских миротворцев. По его словам, накануне в Москву было отправлено письмо с предложением начать переговоры по пересмотру формата миротворческих операций.
Вместе с тем явная солидарность западных держав с Тбилиси ослабляет их роль в качестве посредников в конфликтах на территории Грузии. Глава Абхазии Сергей Багапш заявил: «Сухуми рассмотрит целесообразность продолжения диалога с США, Великобританией, Францией и Германией. Эти страны открыто заняли позицию одной из сторон в конфликте и вряд ли теперь могут называться посредниками. Непонятно, почему эти страны выступают против снятия экономической блокады Абхазии и экономического развития региона. Ведь именно на это и направлены меры, предлагаемые Россией».
В комитете по печати и информации Южной Осетии «Времени новостей» сообщили, что президент непризнанной республики Эдуард Кокойты предложил западному сообществу «учитывать, что Грузия сознательно и целенаправленно блокирует выполнение международных соглашений по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта». Президент посетовал, что теперь Грузия «пытается еще и помешать шагам России по оказанию помощи Южной Осетии, которые полностью соответствуют международному праву».