Гранты, которые государство выделяет на поддержку некоммерческих организаций, должны стать доступнее, условия тендеров для их получения будут комфортнее, а перечень необходимых для этого документов короче. Во всяком случае так обещают представители так называемых фондов-операторов -- НКО, отвечающих за распределение государственных средств среди представителей гражданского общества. «Мы видим мощную динамику государственной поддержки НКО», -- заявил на вчерашней пресс-конференции член Общественной палаты и директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев. В подтверждение этого тезиса он, в частности, сообщил о том, что в прошлом году на конкурс было выделено 1 млрд 250 млн руб., в текущем году -- 1 млрд 500 млн, и ожидается, что в 2009-м эта сумма достигнет 2 млрд рублей.
За 2007 год на участие в конкурсах было подано 4 тыс. заявок, а гранты получили 1225 некоммерческих организаций. «В связи с этим утверждения о том, что в России нет гражданского общества, выглядят просто комичными», -- прокомментировал эти данные г-н Фадеев. В этом году число заявок явно превысит прошлогоднее. Валерий Фадеев напомнил, что новый этап раздачи грантов стартует в конце нынешнего месяца -- как известно, 14 апреля Владимир Путин подписал соответствующее распоряжение и поручил обеспечить господдержку НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества. «Размер субсидий на пропаганду в сфере здорового образа жизни увеличен со 150 до 230 млн руб.», -- добавил коллега г-на Фадеева по Общественной палате, глава «Лиги здоровья нации» Лео Бокерия.
Руководители организаций-операторов обещают, что гранты станут не только больше, но и доступнее. «Мы сокращаем количество документов, необходимых для представления на участие в конкурсе; мы снимаем требования обязательного нотариального заверения документов, что требует, естественно, дополнительных расходов самих некоммерческих организаций», -- сообщил Валерий Фадеев. При этом распределители грантов планируют несколько сместить акценты своей деятельности. Раньше речь в основном шла просто о финансовой поддержке региональных НКО, которые «не могут похвастать своим материальным состоянием». Теперь же планируется сконцентрировать внимание непосредственно на самих проектах, которыми занимаются эти НКО.
Грантодатели не опасаются того, что государственная помощь пропадет втуне или будет использована не по назначению. «Все организации стараются выполнять обязательства, поскольку их невыполнение полностью лишает их возможности когда-либо получить деньги -- не только на федеральном уровне, но и на местном, поскольку информация отправляется на места», -- заверила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» президент Института проблем гражданского общества Мария Слободская. Каждый грантополучатель обязан раз в квартал сдать финансовый и содержательный отчет. Если по каким-либо причинам получатель гранта этого не делает, фонд-оператор выясняет, почему этого не сделано, и может расторгнуть контракт. «Мы сделали следующим образом: средства выделяются в три этапа. Это позволяет более целенаправленно планировать деятельность организаций-победителей и повысить прозрачность промежуточной отчетности, -- рассказал «Времени новостей» один из «операторов» -- руководитель некоммерческого партнерства «В поддержку гражданского общества» Сергей Абакумов. -- На сегодняшний день мы получили по первому кварталу порядка 90% отчетов».